qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 8

Землю попашет - попишет стихи

У короля Афонсу III было достаточно много законных детей, а еще больше бастардов, но отнюдь не все они оставили заметный след в истории. Упоминания достойны:

  • Инфант Жинис (Диниш);

  • Инфант Афонсу, сеньор жи Порталегри;

  • Бастрад Мартин Афонсу Шишорру (Малютка - из-за небольшого роста).

 
Король Жинис (картина XIX века) и королева Изабел[ла] (картина XVII века)

Короля Жиниса (ака Диниша), наследовавшего своему отцу 16 февраля 1279 года, принято называть Жинисом I (хотя никаких других королей в Португалии с таким именем не было), а также прибавлять к имени прозвища Землепашец и/или Поэт (советские историки обожали первое, суя его во все места, и насмерть игнорировали второе - информация к размышлению). Поскольку королевством он правил долгие 46 лет, это царствование вошло в историю страны как целая эпоха - причем эпоха расцвета и процветания.

Землю Жинис пахал, естественно, в основном в переносном смысле - он всячески покровительствовал развитию земледения и агрикультуры, сновывал новые города и веси, заботился опроцветании и приумножении крестьян в королевстве. Также он прославился неутомимой кодификацией законов и "защитой угнетенных", бесконечно разъезжая по стране и творя личный "справедливый" суд, чем и снискал любов простолюдинов, которые и наградили его прозвищем Землепашец. А вот стихи он сочинял на самом деле, и до сих пор признан самым крупным и оригинальным поэтом, писавшем на старом галисийско-португалтском языке кантиги - песни, сочиняемые тробадорами (местный аналог провансальских трубадуров). Его перу принадлежит 137 песен. Также по его распоряжению была составлена самая большая антология сочинений тробадоров - "Кансьонейру жи дон Жинис" ("Песенник дона Жиниса").


Страница из "Кансьонейру"

Первой победой, на сей раз дипломатической, стал брак молодого короля - в 1282 году он женился на инфанте Исабел[ле], дочери короля Педро III Арагонского, и таким образом заключил союз, с помощью которого сдерживал агрессивные поползновения сперва своего деда Альфонсо Х Кастильского, а затем дяди (единокровного - он и мать Жиниса были от разных матерей) Санчо IV. С кастильской родней вел Жинис и единственную во время своего правления войну - сперва Альфонсо, а затем Санчо захватывали пограничные города.

Однако всё закончилось со смертью Cанчо IV в 1295 году - умирающий король завещал вернуть португальцам неправедно оттяпанные от них Серпу, Моуру, Моуреу, Ароши и АрасенУ. Вдова покойника Мария де Молина, ставшая регентом при малолетнем сыне Фердинандо IV, может, и не хотела их отдавать, но пришлось - в Кастилии разгорелась борьба за престол, трон оспаривали брат умершего инфант дон Хуан, двоюродный дед Фернандо дон Энрике (изгнанный в свое время Альфонсо Х из королевства), а также кузен Фердинанда дон Альфонсо де ла Серда. При таком обилии претендентов донье Марии нужен был сильный союзник, и им стал король Жинис, в обмен на возвращенные города - что было зафиксировано договором в Альканисесе в 1297 году. С помощью португальцев регентша Кастилии смогдла удержать власть для своего сына.


Эмблема ордена Креста

Поскольку на момент восшествия Жиниса на престол Португалия всё еще находилась под церковным отлучением (его успели снять только лично с умирающего короля Афонсу III), ему приходилось много лебезить перед католической церковью и папством. Во исполнение их воли Жинис приютил в Португалии остатки разбитого в 1307 году во Франции ордена тамплиеров (св. Храма), которые образовали тут в 1319 году орден Христа, каковой "бережно сохранял и приумножал славные традиции", в основном воюя с разнообразными маврами.

В 1304 году Жинис и его жена совершили дипломатический визит в Арагон, чтобы продлить и укрепить союз с его новым королем Хайме II. Во внутренней политике в 1281 году случился конфликт с инфантом Афонсу жи Порталегри, который утверждал, что его брат - незаконный сын Афонсу III, ибо рожден тогда, когда брак отца с Мао де Даммартен еще не был официально расторгнут (и на самом деле законный король - он, дон Афонсу). Поскольку существовало на сей счет официальное решение папы Римского, поддерживающее права Жиниса, иск инфанта был отклонен, а попытка поднять бунт подавлена, и дону Афонсу пришлось бежать в Севилью.


Здание университета в Коимбре

В целом же правление Жиниса было мирным и наполненным разнообразным "приумножением богатств". При нем в 1286 году был основан первый португальский колежиу (коллежд) в Эворе, а в 1290 году в Лиссабоне - "научно исследовательский институт". В 1308 году сие учебное заведение было переведено в Коимбру и позже стало знаменитым университетом - старейшим и крупнейшим в Португалии по сию пору.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments