qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (Кто в доме хозяин)

Мусор в избе (2-я Маратхская война)

К началу XIX века все мусульманские государства в Индии оказались либо в прямом, либо в косвенном подчинении иноверцев - политика (а то и экономика) Бенгалии, Карнатика, Майсура, Хайдарабада, Ауда контролировалась Компанией, а бывшие Великие, а ныне просто заурядные Моголы сидели в Дели и дышали так, как хотел хозяин тех мест - маратхский махараджа Гвалиора. Двумя силами, фактически владевшими Индостаном (если не расширять его до Пенджаба и далее), оставались индуские маратхи и христианская ОИК. Естественно, со временем неизбежно и во весь рост встал вопрос, кто кого из них уважает.
Внутри Маратхской конфедерации, в отличие от британских владений, продолжались разброды и шатания, начавшиеся с разделением правящего рода Бхонсле в середине XVIII века. К веку XIX оставались пять крупных "центров притяжения" - двор пешв в Пуне, махараджи Гвалиора из рода Шинде, махараджи Индора (Индаура) из рода Холкар, махараджи Бароды из рода Гаеквар и махараджи Нагпура и Берара, управлямые отдельной ветвью правившего ранее всеми маратхами рода Бхонсле. Все они друг с другом жили как пауки в банке, весело и нескучно. В 1795 году гвалиорский махараджа Даулат Рао Шинде сделал пешвой Баджи Рао II, сына "того самого" Рагхунатх Рао, из-за которого началась 1-я англо-маратхская война. И это он плохо подумал - на семье сей явно лежало родовое проклятие затевать войны с англичанами. Потому что против пешвы и Шинде выступил махараджа Индора Яшвант Рао I Холкар, который 25 октября 1802 года разбил их объединенную армию и захватил Пуну. Баджи Рао бежал, скитаясь, и после некоторых приключений добрался до британской колонии в Бассейне.
А генерал-губернатором ОИК в Индии в те времена был человек, который бы точно остался в истории как весьма выдающаяся и разнообразно одаренная личность, если бы тень от великих заслуг младшего брата не упала на него и не похоронила навеки - маркиз Ричард Уэлсли, граф Морнингтон, старший брат будущего герцога Веллингтона. Кстати, и младшего брата, тогда еще просто полковника Артура Уэлсли, он с собой в Индию взял - пусть уже что-нибудь сделает для своей карьеры тунеядец несчастный. Государственный ум и димломатически дарования позволили маркизу увидеть в бегстве пешвы под защиту ОИК возможность вмешаться во внутренние свары маратхов и извлечь из них максимум выгоды. В декабре 1802 года он убедил Баджи Рао подписать Бассейнский договор, по которому пешва отдавал в руки ОИК внешнюю политику маратхского государства (отказывался заключать договора или предпринимать какие-то действия без консультации с Компанией или "наблюдательного совета" князьков, ею же назначаемого) взамен на 6000 солдат для борьбы с Холкаром.

Маркиз Ричард Уэлсли, граф Морнингтон

На беду пешвы, такого "фармазона" не признал не только Яшвант Рао Холкар, но и бывший союзник пешвы Даулат Рао Шинде, и махараджа Нагпура и Берара Рагходжи II (махараджу Бароды хитрые англичане вывели из игры, прописав в договоре ему льготы и независимость от пешв). Так что летом 1803 года началась 2-я англо-маратхская война. Уэлсли направил на маратхов две армии - генерала Джорджа Лэйка и генерала (заслужил за 4-ю Майсурскую войну) Артура Уэлсли; отдельный отряд полковника Стивенсона с войсками низама Хайдарабада двигался на соединение с Уэлсли. 13 августа 1803 года Уэлсли взял штурмом крепость Ахмеднаггар, а Лэйк 4 сентября 1803 - Алигарх. 11 сентября войска Лэйка достигли Дели и встретили там армию Даулата Рао Шинде - 4500 против 17 000, напали, побили и погнали. Контроль над Дели, а с ним и над двором Великого Могола, перешел от маратхов к британцам.
А 23 сентября 1803 года состоялось самое кровавое и масштабное побоище этой войны - битва при Асаи (Ассайе). 9500 британцев и сипаев под командой Артура Уэлсли напали на 50-70-тысячную армию Шинде, которой командовал бывший сержант армии ОИК, ганноверец Антон Полман. У маратхов было и подавляющее преимущество в артиллерии - 100 против всего 17 у британцев. Тем не менее, заметив печальную для маратхов ошибку - они выставили артиллерию перед пехотой, что существенно затрудняло ввод последней в бой - Уэлсли скомандовал общую атаку. Картечь лупила в упор, и потери англичан и сипаев были велики, особенно досталось 78-му хайлендерскому полку, который атаковал деревню Асаи - на него навалились пехота и кавалерия маратхов со всех сторон, а сипаи с фланга дрогнули и отступили. Шотландцы потеряли в бою почти всех офицеров и большую часть солдат. Зато когда британская пехота таки добралась до пушек, прислуга дернула, увлекая за собой пехоту, и драп скоро стал повсеместным и неостановимым. В общем, войска ОИК потеряли в тот день 1602 человека, а их противник - около 6000 человек и 98 пушек. Полман, кстати, через несколько лет за этот "подвиг" вернется на службу армии Компании в звании подполковника. А Веллингтон потом троллил Буонапарте, утверждая, что сражение при Асаи было сложнее, чем у Ватерлоо; но в другом высказывании, что этот бой был самым кровавым за его карьеру, Железный Герцог был таки прав.

Битва при Асаи (Ассайе)

Армии британцев продолжали победный марш - 1 ноября Лэйк поколотил войска Шинде и махараджи Нагпура (и Берара) у Ласвари, а 29 ноября Уэлсли уже без особых проблем разогнал воинство этих же вождей у Аргаона. Последней надеждой маратхов оставалась неприступная доселе крепость Гавилгур - никто-то ее так никогда и не мог захватить. Потому что не те парни пробовали - Уэлсли подошел, пробил брешь и взял Гавилгур штурмой 15 декабря 1803 года. После этих событий всякие надежды на светлое будущее у маратхских вождей исчезли - 17декабря подписал мир с ОИК махараджа Нагпура и Берара, 30 декабря - Даулат Рао Шинде. Все они соглашались с условиями Бассейнского договора и отдавали Компании всякие куски по бокам своих владений.
Но тут "проснулся" еще один "харизматичный герой Индии за освобождение против иноземных оккупантов" - махараджа Индора Яшвант Рао I Холкар. Он на самом деле оказался способным военачальником, но вот патриот из него сомнительный - в войну он вступил только тогда, когда окончательно были разбиты его старые соперники в борьбе за власть внутри Маратхской Конфедерации. Выждав удобный момент, Холкар начал нападать на мелкие отряды британцев, побив их у 8-9 июля 1804 года у прохода Мукандвар. Однако попытка захватить Дели 8-19 октября не удалась из-за своевременного подхода генерала Лэйка. 13 ноября британцы побили маратхов у Дига, а 14 ноября 1804 года Лэйк наконец-то догнал Яшванта Рао у Фаррухабада и крепко вздул. 24 ноября пал маратхский форт Диг.
Тогда Холкар заперся в Бхаратпуре и отбил четыре штурма англичан в январе-фервале 1805 года. Война зашла в тупик, но британцев спасли сикхи - их правители заключили с ОИК договор о поддержке, к которому присоединились и многие правители Пенджаба. Холкару пришлось оставить Бхаратпур и скитаться в поисках поддержки у пенджабцев и раджпутов, которую он так и не нашел. В декабре 1805 года его войско встретилось с армией Лэйка у Амритсара. Шансы у маратхов были маловаты, но в ход событий уже вмешался "хитрый европейский политИк". Недовольные "дороговизной" войны противники генерал-губернатора Уэлсли использовали вступление в войну Холкара как повод обвинить его в "некомпетентности" и добились его отзыва в Англию (там его ждал многолетний судебный процесс из тех, что выматывают и пьют кровь, даже когда выиграны). А Лэйк получил инструкции добиваться мира даже путем некоторых уступок. Так что 25 декабря 1805 года Яшвант Рао I и представители ОИК подписали в Раджпутгате мирный договор, по которому Компания даже возвращала ему и Шинде некоторые из ранее оккупированных владений.

Яшвант Рао I Холкар, махараджа Индора

Хотя в целом война для маратхов закончилась безрадостно - пешвой оставался Баджи Рао II, махараджи Барода перешли под прямой протекторат ОИК, многие куски Шинде, Холкару и Бхонсле так и не вернули, и Компания получила по Бассейнскому договору право серьезно вмешиваться во внешнюю политику Конфедерации.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments