qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 7

Жена и пол-царства

Став португальским королем, Афонсу III задумал развестись со старой женой, Мао де Доммартен (ей в 1248 году уже стукнуло 46 лет, тогда как "молодому" - всего 38), и выскочить за кого-нибудь "посвежее". Вариант нашелся в 1253 году - король Альфонс Х Кастильский согласился сторговать свою незаконную дочь Беатрису де ГусмАн, отдавая за такой мезальянс в приданное последний кусок португальской землицы, всё еще занятый маврами - королевство Алгарве (на самом юге Пиренейского полуострова), которое было вассалом Кастилии. Обрадованный Афонсу III расстался с Мао и графством Булонским и выскочил за 11-летнюю (либо же вообще 9-летнюю) Беатрис жи Гузмау. Правда, Алгарве мерзкий тесть зажуливал аж до 1267 года, когда, наконец, этот регион был присоединен, навсегда замерев в титуле "король Португалии и Алгарве" как отдельное "нечто" (впрочем, реальной автономии сие "королевство" никогда не имело).

 
Король Афонсу III и королева Беатрис

Решив не повторять ошибки страшего брата, Афонсу III в продолжавшихся и при нем срачах с церковью опирался на "широкие слои" фидалгу (мелких дворян), горожан и крестьян-землевладельцев, для чего стал первым собирать кортесы, на которых эти слои получили представительство. Умножая свою "опорную базу", король активно раздавал большим деревням хартии, превращая их в города. А в 1255 году вообще перенес столицу из Коимбры в Лиссабон.

Однако же графиня Мао решила, что ее нагло "поматросили и бросили", нажаловавшись папе Александру IV. Поскольку Афонсу III продолжал "фирменную" политику своего отца и брата, зажимая церковные доходы и собачась с духовенством (по вопросам, например, юридической [не]прикосновенности), папа с радостью воспользовался случаем и приказал королю "вернуться в семью", аннулировав брак с Беатрис. Ситуация вырисовывалась неприятная - дети Афонсу III, рожденные в новом браке, считались бастардами и не могли претендовать на престол.


Маработин (мараведи) Афонсу III Португальского

Вопрос решился "сам собой", когда в 1258 году Мао де Даммартен умерла - запрещать мужу вступать в новый брак после смерти жены было слишком круто даже для папы Римского, и в 1263 году брак Афонсу и Беатрис жи Гузмау был официально признан церковью, как и рожденные в нем до этой даты дети. Однако срач с церковниками продолжался, и в 1268 году они начертили "43 жалобы", отправленные в Рим, в число которых входили "зажим" десятины, использование средств, выделенных на возведение храмов, при строительстве городских стен, покровительство евреям, "отъем" прав епископов в пользу городских коммун, "гонения" на ордена францисканцев и доминиканцев и пр. Разозлившийся на "предерзости таковые", папа Григорий Х наложил на третьего подряд португальского короля интердикт.

Однако тут-то и проявилась дальновидная политика Афонсу III - все прочие сословия королевства на кортесах, собранных в 1274 году в Сантарене, короля поддержали, а специальная комиссия, созданная депутатами, полностью его оправдала. Григорий Х с этим не согласился, и ситуация попросту зашла в тупик - пока в 1276 году папа не умер. А когда папой стал Иоанн XXI, в миру Педру Жулиау, уроженец Лиссабона и бывший советник Афонсу III, интердикт был снят в январе 1279 года в обмен на "торжественное обещание" короля "уважать церковь". Случилось это весьма вовремя - 16 февраля 1279 года Афонсу III умер, и теперь его могли похоронить "по-человечески", в монастыре Алкобаса.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments