qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шансон о жести - 14

Дети и датчане (начало)

У славного Доона де Майянса было 12 сыновей, из которых особыми подвигами в эпосе засветились восемь:

  • Гофрей де Данемарш - отец Ожье Датчанина;

  • Доон де Нантей (ака Нантейль) - родоначальник целого клана "нантейльцев";

  • Гриффон д'Оттвиль - отец предателя Ганелона;

  • Эмон де Дордонь (ака Дурдан) - отец четырех сыновей, наиболее последовательно враждовавших с Шарлеманем;

  • Бев д'Эгремон;

  • Севан (ака Сеген) - отец Гюона де Бордо;

  • Жирар де Руссильон - отважный соперник Шарлеманя;

  • Рипё де Бретань - отец Ансеиса Картахенского.



Старшему из братьев посвящена одноименная поэма "Гофрей". Она продолжает действие "Доона де Майянс" - Доон и Гарен де Монглан, сражающиеся с маврами, попадают в плен к королю Глорианту, который увозит их в "кляту Сарацинщину" аж на семь лет. Старший сын немца Гофрей подрастает и отправляется в поход за ними, по пути завоевывая кучи земель, которые раздает младшим братьям (среди которых Гриффон уже ведет себя как зараза, предвещая рождение Ганелона). Ему помогает очень полюбившийся французским "шансонье де жест" великан Робастр. В пути они встречают отца Робастра - волшебника Малаброна.

Тем временем Доону, Гарену и захваченному с ними Берару де Мондидье помогает прекрасная мавританка Флордепина (она влюбляется в Берара) - с ее помощью они захватывают крепость, тут же подскакивают Гофрей и Робастр, и начинается избиение сарацинов (Глорианта убивает Робастр). Заканчивается же сюжет многочисленными браками переходящих в христианство сарацинок с героями поэмы.


Ожье Датчанин

Однако же главным героем цикла о старшем сыне Доона де Майянс становится его старший внук Ожье. Тут надобно сразу заметить, что в поэмах национальность героя никак не обозначена - титул "де Данемарш", который носит еще его отец Гофрей, можно понимать и как "из Дании", но на самом деле "тру-правильнее" было бы "de Danois" (де Дануа). Тем более что второй титул, с которым упоминается Ожье - де Арденн (Арденнский). Правда, скорее всего поэты имели в виду именно исторических персонажей, конунга Готфрида (ака Гудфреда) Сигфридсена (много воевавшего с франками, а затем правившего как их вассал южной Данией в 800-810 годах) и его сына Ауткар[иус]а.

Асторический Ауткар[иу]с известен хорошо - он долгое время жил при франкском дворе как заложник и в конце концов "офранцузился", поступив на службу сперва королю Пипину III Короткому, а потом его младшему сыну Карломану (брату Карла Великого). После смерти в 771 году Карломана датчанин переходит в свиту Карла I. Иногда его отождествляют с рыцарем Откаром, построившим в 765 году монастрыть в Тегернзе, и с "вождем данов" Ольгером, который восстановил монастырь в Кёльне в 782 году.


Воины-датчане (ХII-XIII век)

Основной эпической биографией Ожье стала большая поэма "Подвиги Ожье Датчанина" (ака "де Данемарша"). Первая часть начинается с того, что Гофрей ругается с посланцами Шарлеманя, и ему приходится оставить сына при дворе как заложника своего "приличного поведения". Спустя немного времени приходит известие о нападении сарацинов на Рим, и Ожье проявляет себя, вступая в трудный для франков момент в бой и спасая попавшего в засаду Карлетто - сына Шарлеманя. За всё сие де Данемарша посвящают в рыцари.

Засим кончается первая часть и начинается вторая. Карлетто таки оказывается мелким засранцем - в ссоре из-за игры в шахматы он убивает доской сына Ожье. Обиженный барон укрывается в Италии, у короля лангобардов Дидье (видимо, имелся в виду исторический Дезидерий). Шарлемань оккупирует Ломбардию, но Ожье семь лет ведет партизанскую войну, пока таки не попадает в плен - его сажают на следующие семь лет в темницу в Реймсе. Новое нападение сарацин заставляет Шарлеманя выпустить героя, который тут же... пытается убить Карлетто, но остановлен "руцей Б-жьей". Побив мавров, усмиренный Ожье женится на "дочери короля Англии" и мирно доживает свой век, будучи похоронен после смерти в Мо.

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments