qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Реальная "Лузиада" - 6

Роковая женщина

Века спустя прозвище Санту II "Благочестивый" воспринимается как сарказм - король бесконечно срался с церковью, с конкретными прелатами, был отлучен. Да и в личной жизни, как оказалось, совсем не следовал нормам строгой католической морали своего времени - в 1245 году он "внезапно" оказался связан с женщиной, которую святой престол в Риме не счел подходящей для амплуа королевы...


Ме[н]сия Лопес де Аро

Менсия Лопес де Аро (в португальском варианте ее имя звучит как Ме[н]сия Лопес жи Ару) была кастильянкой благородных кровей - сразу из двух знатных семей, королевской (от мамы Уракки Альфонсы де Леон, незаконной дочери короля Альфонса IX) и де Аро, правителей Бискайи. В 1227 году отец Лопе Диас де Аро выдал ее (а невесте было всего около 12 лет) за рыцаря Альфонсо Переса де Кастро, который смог освободить из мавританского плена 300 христиан, в том числе и самого дона Лопе. Кастро стал комендантом замка Мартос в Андалусии и много воевал с сарацинами - во время сих войн и случился эпизод, когда оставшаяся в замке "за главную" донья Менсия вооружила женщин и поставила их на стены изображать сильный гарнизон, дабы осадившие Мартос мавры не решились атаковать, пока не пришла подмога.

В 1240 году Альваро де Кастро умер от болезни. Вдове было уже лет 35, по тем временам вообще даже не "вторая свежесть", однако каким-то образом примерно в 1242 году на нее запал король Санту II. Судя по всему, либо донья Менсия была редкой красавицей, либо очень сильной характером женщиной, либо "и того, и другого". Историки одно время спорили, была ли она женой короля, или просто любовницей, но спор разрешила найденная булла папы Иннокентия IV, предписывавшая Санту II развестись с "черной вдовой", где женщина прямо названа его женой.


Папа Иннокентий IV

Португальцы восприняли королеву с враждебностью - во-первых, вдова (с ТЗ "тру-христианства" не совсем тру), во-вторых, дочь бастардки, в третьих, "кастильская стерва". Усугубило ситуацию то, что от кастильских фрейлин и служанок донья Ме[н]сия отказываться не собиралась - "совсем наоборот". В общем, неудивительно, что очень быстро вся Португалия была убеждена, что "эта ведьма" короля Санту просто околдовала с помощью самой черной магии.

Для духовенства же, ведшего многолетнюю борьбу за свержение Санту II, этот брак и вовсе стал подарком - они дружно ополчились на королеву и начали засылать в Рим просьбы брак аннулировать, что и было сделано буллой папы Иннокентия в 1245 году. Понтифик даже пошел дальше - его посланцы отыскали далеко во Франции второго сына короля Афонсу II, инфанта Афонсу Булонского, который еще в 1238 году вышел за богатую вдову Матильду (ака МаО) де Даммартен, наследницу графства Булонь, и "работал наемным графом", пока сын жены от первого брака подрастал. Посланцы папы передали ему волю Иннокентия - поезжать в Португалию, согнать с престола нечестивца-брата и самому стать королем. Афонсу прикинул, что быть в Булони графом до совершеннолетия пасынка не так круто, как королем на родине - и согласился.


Мао де Даммартен

Гражданская война вышла короткой и довольно бескровной - поддерживаемый почти всеми португальцами, принц в 1246 году занял Сантарен, Лейрию и некоторые другие города. Санту II укрепился в Коимбре и пытался получить помощь от испанцев, но в итоге предпочел сбежать в Кастилию, где и умер 3 января 1248 года. Королева Ме[н]сия же прожила аж до 1270 (или 1271) года, но тоже в изгнании. Победитель стал правителем Португалии, а после смерти брата - королем Афонсу III "о Болоньес" (Булонским).

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments