qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шансон о жести - 13

О тяжелой жизни немцев

Третий большой цикл французских шансон де жест, Жеста о Дооне де Майянс, практически неизвестна россиянским читателям - просто потому, что из нее ничего никогда на нашу мову не переводилось. Все переведенные поэмы (числом семь штук) относятся к Королевской жесте и к Жесте Гарена де Монглана (цикл о Гильоме Оранжском).Тогда как произведения о судьбе мятежного баронского рода числом самые обширные, а также представляют из себя наиболее причудливые "жанровые зарисовки". Однако же кое-что знают о них лишь читатели специальной филологической литературы.



Самая первая поэма посвящена жизни основателя династии и носит его имя - "Доон де Майянс" (ака "Доон Майнцский"). Отец его, Ги де Майянс, случайно убивает во время охоты в лесу отшельника и, в виде наказания, занимает его место. Оставленная "на произвол судьбы" жена барона Маргарита подвергается домогательствам подлого дворецкого Эрчембаута (ака Аршамбо) - дабы "освободить ее как женщину для себя", он крадет троих ее маленьких сыновей и пускает вниз по Рейну на лодке. Женщина отказывается уступить домогательствам и кидается в узилище.

Доон выбирается из ладьи, когда та пристает к берегу, скитается по лесам и находит отца. Тот отправляет сына к дяде, Гуго де Шатофору, где вьюнош получает посвящение в рыцари. После разнообразных приключений, как то сражение с великаном и спасение девицы Николетты, с которой тут же случается романтическая любовь, герой добирается до родного Майнца, побивает родню предателя Эрчембаута и вступает во владение своим фьефом. Так заканчивается первая "смысловая" часть произведения.

Во второй части повзрослевший Доон де Майянс приезжает ко двору Шарлеманя, но натыкается там на холодный и грубый прием. Немец просит отдать ему во владение город Воклер, где правит сарацинский король Обигант, за руку дочери которого Фландрины соперничают все благородные юноши в округе. Шарлемань говорит "кишка у тебя тонка отвоевать Воклер!" и предлагает сперва помериться силами в поединке, который едва не сливает заезжему барону - Доон щадит императора, и в итоге оба падают, сильно перераненые. Зато теперь у них мир и жвачка - поправившись, оба переправляются за Рейн и осаждают Воклер.



Фландрина уже влюбилась в молодого немца "заочно", и ее матушка Элиссанта устраивает им тайное свидание, где их сочетает браком сам архиеписком Турпин, после чего молодые "творят свое первое дитя". Тем временем в поэму, которая уже и так стала "винегретом" из персонажей двух жест, о майнчанах и о короле, врываются герои из третьей - на подмогу императору прибывает с ратью сам Гарен де Монглан и помогающий ему великан Робастр. Но тут к Воклеру подходит "третья сила" - язычники-датчане во главе с королем Данемонтом, который жаждет получить руку Фландрины. Обигант вынужден договариваться с Шарлеманем о сотрудничестве.

Император, Доон, Гарен и Робастр выходят против датчан, но терпят поражение и попадают в плен. Однако им удается хитростью освободиться и таки обратить скандинавцев в бегство. Тем временем Обигант предает франков и присоединяется к битве на стороне язычников, а Элиссанту, которая хотела предупредить Шарлеманя, запирает в башне. Но и с маврами герои в итоге совладали. После победы Доон и Фландрина живут долго и счастливо, родив аж 12 сыновей, которые, подрастя, отправляются на завоевание себе персональных владений...

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment