qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Тутти фрутти Рисорджименто - 21

Финита ля революция

Капитуляция Сардинского королевства сразу же поставила жирный крест на дальнейших перспективах всех случившихся в прошлом году в Италии революций. В Парму и Модену еще в прошлом году (после перемирия Селаско) вернулись герцоги Карло II ди Борбоне (17 мая 1849 года он отрекся в пользу сына Карло III) и Франческо V д'Эсте. Венеция с 28 июля 1848 года находилась в осаде, и с выходом Пьемонта из войны стало окончательно неясно, кто ее из этой осады вызволит. О судьбе Римской республики было рассказано в предыдущих главах.


Ливорниане довольно тщетно попытались сопротивляться...

Тосканцы, выгнавшие великого герцога в 1848 году, решили спасти хотя бы конституцию - 1 мая 1849 года они отправили к Леопольду II, укрывшемуся в королевстве Обеих Сицилий, просьбу вернуться при условии сохранения парламентского строя. Однако было уже поздно - великий герцог договорился с австрийцами, и с севера, из Пьемонта, в Тоскану вступил 2-й корпус генерала д'Аспре. Страна попала под многолетнюю австрийскую оккупацию - Леопольд II подписал военный союз и согласился на постоянное присутствие в стране 10 000 имперских солдат. "Попытки сопротивления были подавлены" - как в Ливорно, взятом штурмом 10-11 мая 1849 года, где во время боя и после него погибло около 900 человек.

В Брешии, как только стало известно о том, что война закончилась, и город возвращается в Ломбардо-Венецианское королевство, 23 марта 1849 года вспыхнул народный бунт - "10 дней Брешии". 600 солдат австрийского гарнизона были заперты в цитадели повстанцами, пока им на помощь не подошли 6000 солдат во главе с "дебютировавшим в роли кровавой собаки" генералом Юлиусом Якобом фон Хайнау (будущим "палачом Венгрии"). Восстание было утоплено в крови 600 убитых и 1000 раненых брешиан.


Австрияки грабят Брешию

5 апреля 1849 года известие о подписании перемирия с австрияками спровоцировало восстание в Генуе - генуэзцы, исполнившись презрения к Савойской династии, потребовали независимости и восстановления республики, уничтоженной в 1815 году. Им помогли польские легионеры и солдаты 5-й дивизии пьемонтской армии, которая состояла из ломбардских добровольцев, и которым теперь путь домой оказался заказан. На подавление бунта были отряжены войска во главе с генералом Альфонсо Ла Марморой, который с помощью английского военного корабля, бомбардировавшего город с рейда, ликвидировал повстанцев к 11 апреля.

Последним "островом свободы" в Италии оставалась Венеция. В августе 1848 года. после перемирия Селаско, из города были выгнаны представители Карла Альберта, и решение о присоединении к Сардинскому королевству аннулировано - вновь провозглашенной Республикой Сан-Марко стал управлять триумвират во главе с Даниэле Манином. В марте 1849 года Манин победил на выборах президента, а когда стало известно о капитуляции Пьемонта, парламент принял решение продолжать сопротивление и предоставил ему диктаторские полномочия.


Государственный флаг Республики Сан-Марко в 1848-1849 годах

Однако же всё это не могло никак повлиять на австрийских солдат. После подавления восстания в Брешии к осаждавшему Венецию корпусу присоединился с 30 000 солда генерал фон Хайнау, и начались энергичные мероприятия - такие, как первые в мире бомбардировки с воздуха. Лейтенант Франц фон Юхатик придумал устройство, позволявшее черед определенный момент времени расцепить подвешенный к воздушному шару заряд взрывчатки, который и упадет вниз. 12, 15 июля и 22 августа 1849 года были предприняты массовые запуски "бомбических" аэростатов. Ущерб оказался минимален, но налет вызвал страшную панику в городе.

Впрочем, австрийцы еще 26 мая 1849 года захватили ключевой пункт обороны города - форт Магере, откуда могли обстреливать Венецию уже из пушек. Так что вопрос капитуляции был лишь делом времени, тем более, что в осажденном городе начались голод и холера. Надежды на "мировую общественность" не сбылись, и 24 августа 1849 года Манин подписал акт о капитуляции, позволивший ему и руководителям республики на французском корабле покинуть город.

Бурные события "Первой войны за независимость Италии" таки завершились...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment