qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 5

Тетки и попы

Король Санту II (ака Саншу) Благочестивый родился 8 сентября 1209 года. Мальчик был отдан на воспитание супругам Мартиму Фернанжису жи Риба жи Визела ("лейтенанту короля") и Эстеванье Соарис да Силва. Вполне вероятно, что их дочь Тереза Марчинс позже была возлюбленной Санту II. С лета 1222 года здоровье не позволяло Афонсу II заниматься делами королевства, и сын заменил его "у кормила". На престол он взошел после смерти отца 25 апреля 1223 года. Поскольку королю самому было всего 14 лет, его "подпирали" дядья - Педру, король Майорки, и Мартим Саншис, бастард короля Саншу I.


Санту II Благочестивый

От своего предшественника новый король унаследовал большой геморрой - Афонсу II дособачился с папством Римским до того, что схлопотал отлучение от церкви, под каковым и умер. Посему с самого начала Санту II пришлось лебезить перед Римом, чем он впоследствие и занимался на протяжении всего правления. Второй проблемой стали тетки - Тереза, Сенша и Мафальда, которые после смерти Афонсу II снова прибрали к рукам завещанные им еще отцом замки. Cанту II подписал с ними мировую, отдав всё, что они требовали, добавил денег, да еще не забыл и тетю Бренку, которой даже Афонсу I в завещании ничего не отписал. В общем, благочестивый был король...

Следующим "головняком" стал Мартинью Родригис, епископ Порту. Это был очень вредный старикан, который в свое время пытался запретить брак Афонсу II с Ураккой Кастильской, ибо они были по понятиям церкви (запрещавшей браки родичам до седьмого колена) "слишком родны" друг другу. Толстый король тогда прибег к "открытому насилию", ввергнув епископа в узилище и освободив только после угроз папы Римского. Теперь же Родригис ходил гоголем и смотрел на Санту II, рожденного в запрещеном им браке, как на незаконнорожденного. На эти "личные отношения" наложился конфликт склочного и жадного епископа с горожанами Порту.

Не сложилось у короля и с архиепископом Браги Эстеву Соарисом да Силвой. Это уже был "чисто имущественный спор", начатый также при Афонсу II, который в итоге Санту II прекратил в 1228 году (чтобы не сраться сразу с двумя высшими прелатами королевства), выплатив архиепископу солидные суммы - в обмен на поддержку против епископа Браги. "Третьим нелишним" из обиженных "еще королем-отцом" был епископ Лиссабона Суэйру Виегас. Хуже всего было то, что каждый из епископов чуть что - норовил наложить на короля интердикт. Так что в 1232 году папе Григорию IX даже пришлось издать буллу, запрещающую отлучать короля Португалии без согласия папских легатов - ибо он выполняет святую миссию борьбы с неверными на юге полуострова.


Крест ордена Сантъяго

Впрочем, реконкисту Санту II в основном спихнул на других - например, на рыцарей основанного в 1160 году в Кастилии военно-монашеского ордена св. Якова Компостельского (Сантъяго де Компостела), которым в награду за их нелегкий труд по отвоеванию земель от мавров жаловал "поместьишки с деревеньками", так что в итоге "строевые монахи" нехило разжились португальской землицей.

В конце концов из-за постоянных срачей с епископами в 1231 году в Португалию выехала специальная папская комиссия, начавшая детально разбираться, кто кому на что наступил. разбиралово длилось долго, но закончилось для короля плохо - 16 августа 1234 года его отлучили от церкви уже по распоряжению папы Римского, с предписанием португальцам выбрать себе нового короля. Специальная миссия, отправившаяся в Рим, смогла "притормозить процесс", но он так и оставался вялотекущим до тех пор, пока Санту II не сделал очередную вещь, которую короли никак не могут - женился по любви...

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments