qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 12

Последние из нарбоннцев

Цикл о графе Оранжском завершается двумя редакциями одной поэмы - кратким "Монашеством Гильома I" и пространным "Монашеством Гильома II". Обе они рассказывают одну историю - как после сражения под Алискансом и смерти (от старости) любимой жены Гибор герой "утомляется от мира" и постригается в монахи. Однако беспокойная натура Короткого Носа не приспособлена к тихой жизни - он ругается с ханжами-монахами, выселяется от них в скит, бьется с окрестными бандитами и невесть откуда взявшимся в тех краях великаном. "Ход жизни" заносит Гильома в Италию, где тот опять дерется с полчищами сарацинского короля Синагона, затем спешит оборонять от мавров уже Париж. Наконец, победив всех врагов и успокоив мятежный дух, граф Оранжский возвращается в пустынь и мирно заканчивает там свои дни...


Аббатство в Желоне, построенное историческим св. Гильомом

Однако Жеста Гарена де Монглана не заканчивается с уходом со сцены своего главного героя. На первый план выдвигается "самое младшее" поколение нарбоннцев. О некоем "кузене Вивьена" (то есть, сыне одного из братьев Гильома) повествует поэма "Фульк де Канди". Молодой и отважный Фульк добивается любви прекрасной мавритански Анфелизы, которая помогает ему отбить у сарацинов город Канди[ю]. А еще один "ихний кузен" по имени Ги "примерно аналогичным образом" получает помощь красивой сарацинки Фосетты для захвата города Монтир. В итоге обе девушки принимают христианство и сочетаются с возлюбленными законным браком.

Венчает все циклы (и жесту Гарена, и цикл о Гильоме, и подцикл о сарацине Ренуаре) шансон де жест "Отрочество Ренье", история уже во всех смыслах феерическая. Ренье - внук Ренуара и Аэликс, сын Маллефера и Флорентины. Три феи при рождении дарят ему подарки - мальчик будет: 1) королем Греции, 2) пользоваться успехом у дам, 3) будет умным и куртуазным. У него есть младшая сестра Грасьена. На Францию снова набегают сарацины, и разгорается война, в которой гибнут братья Гильома - Бев де Коммарши и Гвибер д'Андрена. А сам Гильом после смерти Гибор уходит в монастырь.



В такой атмосфере всеобщего пофигизма мавры похищают Ренье. Герой попадает в Венецию, где на него "кладет глаз" сарацинская принцесса Идуана, дочь короля Брунамона. Ренье "делает карьеру" у мавров и участвует на их стороне в осаде Моримона, где его мать Флорентина (не ведая о том, кто этот статный мавр) предлагает ему... руку Грасьены. Рыцарь переходит "на сторону света", сражается с маврами и отбивает у них Мессину, а Идуана и Грасьена жестоко собачатся между собой за то, кому из них достанутся его рука и сердце.

Однако же тут оказывается, что Ренье не забыл о своем происхождении - он признает себя сыном Флорентины и женится на Идуане (предварительно и предусмотрительно принявшей крещение), а Грасьену выдает за короля Греции Бодуэна. Всеобщий хэппи-энд нарушен известием о гибели от рук неверных язычников еще одного брата Гильома - Бернара де Бребана. Ренье отправляется в паломничество в Иерусалим, а после него продолжает сражаться с маврами...

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment