qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 3

Плюс португализация всей страны

Маленькому Афонсу Энрикису в год смерти отца (1112) было всего три года, поэтому графиней Португалии стала его мать Тереса Лионская (ака Тереза жи Леау). Женщиной она, как показало время, была склочной и неблагодарной - когда ее законнорожденную сестру Уракку провозгласили королевой Леона и Кастилии и "императрицей всей Испании", Тереза отказалась признавать ее сюзеренитет и объявила себя "королевой Португалии от имени сына" (ибо Уракка называла себя "королевой от имени сына" Альфонсо VII). Война между сестрами длилась с 1109 по 1121 год, когда испанцы разбили португальцев, осадили "королеву" в замке Леньозу и вынудили признать вассальную зависимость, удовольствовавшись титулом графини Португальской.


Тереза жи Леау

Однако же неугомонная женщина не успокоилась - она спуталась с галисийским вельможей Фернеу Перисом, графом жи Трава (ака Траба) и Трастамара, и даже прижила с ним двух дочерей, Саншу и Терезу Ферненжис жи Трава. Недовольный этим "развратом" Пайо Менжис, архиепискоg Браги, в 1120 году попытался сделать 11-летнего Афонсу знаменем оппозиции "галисийцам". Конфликт развивался вплоть до 1128 года, когда сторонники юного графа встретились с войском его матери и графа жи Трава в сражении у Сао-Мамежи (близ Гимарайенса) и одержали победу. Тереза была заключена в монастырь (или же в замок Леньозу), где и умерла в 1130 году. По другим сведениям, она с любовником сбежала в Галисию и умерла уже там.

Афонсу управлял графством так, что заслужил у историков сразу два прозвища - Великий и Завоеватель. Экспансия его была направлена в основном на юг, против мавров - 25 июля 1139 года португальцы выиграли большую битву при Оурики, разбив полчища эмира Али ибн Юсуфа. После этой победы войско провозгласило своего графа Афонсу I, "королем португальцев". По утвердившейся позже легенде, Афонсу Энрикису перед боем было видение Христа и ангелов, в честь чего был принят герб королевства в виде пяти синих щитов на белом поле (по числу ран Христа), на каждом щите по 10 серебряных безантов.


Герб королевства Португалия

Мало, однако же, объявить себя королем - надо добиться международного признания оного громкого титула. С кузеном (их матери Уракка и Тереса были сестрами) Альфонсом VII Кастильским удалось подписать договор в Саморе, по которому тот признавал владения Афонсу I королевством, но вассальную присягу всё равно получал, ибо титуловался "императром всей Испании". День подписания договора, 5 октября 1143 года, считается датой обретения независимости Португалии, и до установления в 1910 году республики был государственным праздником.

Но чтобы стать королем в средневековой Европе, согласия одного императора было мало - требовалось еще и разрешение папыРимского (а оно упиралось в признание церкви Португалии независимой от испанской, и потому "это было сложно"). Добиться этого удалось лишь в 1179 году - понтифик Александр III собрал большой Третий Латеранский собор, на котором низложил аж троих антипап сразу (Виктора IV, Пасхалия III и Каликста III), "произведенных" его врагом Фридрихом Барбароссой, для чего ему потребовалась максимальная поддержка всех монархов Европы. Афонсу I был всё еще жив и относительно здоров, так что сполна мог насладиться триумфом.


Король Афонсу I Завоеватель

Естественно, что 40 лет король не сидел сиднем, дожидаясь признания от папы - Афонсу I развернул широкую реконкисту. завоевав в 1145 году Лейрию, в 1147 - Сантарен, Алмаду и Пальмелу, в 1160 году - Алкасер-ду-Сул. В июле 1147 года его рати подступили к Лисбоа (Лиссабону), который давно уже не был центром самостоятельного эмирата, а управлялся эмирами Бадахоса (а в 1108 году город даже отбивала норвежская дружина конунга Сигурда I Крестоносца, плывшая в Палестину, и обратно его вернули только в 1111 году Альморавиды). На такую трудную задачу португальцы сами бы ни за что не подписались, ибо город был многочисленным и укрепленным, но тут "просто свезло" - во 2-й крестовый поход "мимо плыли" рыцари из Англии, Германии и Фландрии, которые пополняли в Порту запасы воды и провианта. Король уговорил их "подмогнуть во имя Христа" супротив неверных (вот оне, тута, а не в Палистине-то!), и около 13 000 иностранцев присоединились к 7000 португальцев, обложив Лиссабон.

Попытка сарацин выйти в чисто поле закончилась неудачной для них битвой у Сакавема, и хотя им удалось отбить большой штурм христиан, блокады и правильной осады (со строительством башен) мавры не вынесли и сдались 25 октября 1147 года. Как и положено было в таких случаях, все мечети города превратили в церкви, а тех, кто не соглашался креститься, выгнали из города с тем, что они смогли унести в руках (и это еще им повезло - в Сантарене вообще перебили всех, кто не смог сам убечь). Однако же столица Поргугалии оставалась в Порту еще более чем на 100 лет...


Осада Лиссабона (тыц)

К старости Афонсу I подсдал - захваченный у мавров регион Тежу сарацинам удалось отбить. А в 1166 году начался конфликт с Кастилией - завоеватель оборзел и захватил несколько испанских замков, в том числе Сьюдад-Родриго. Король Фернандо II послал войско во главе с инфантом Санчо, которое побило португальцев и вернуло отнятое. В ответ Афонсу I в 1169 году сперва вторгся в Галисию, а потом осадил Бадахос, который хоть и был мусульманским эмиратом, но признавал себя вассалом королевства Леон и Кастилия. На помощь маврам пришел Фернандо II, и в уличном бою Афонсу сперва был ранен, а потом попал в плен. Однако кастилец проявил великодушие к старику, приказав его вылечить, и отпустил после того, как подписал договор, по которому португальцы возвращали всё "неправедно захваченное".

Умер первый король Португалии 6 декабря 1185 года в возрасте аж 76 лет, что по тем временам было феерической старостью - судя по симптомам, Афонсу страдал сразу маразмом, циррозом печени и/или артеросклерозом...

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments