qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 18

Цирк легионеров

Летом 1848 года из Америки со своим "Итальянским легионом" (примерно 1500 человек) приплывает Гарибальди. Он встречается с Карлом Альбертом (еще во время боевых действий на Адидже) и производит на короля столь удручающее впечатление, что тот отсылает "самородка" к военному министру с секретной запиской ни в коем случае не брать его на службу. Так что "легионерам" пришлось выгружаться в Венеции, откуда они начали свой партизанский поход навстречу сардинской армии. К Гарибальди присоединяется Мадзини и 2000 добровольцев - необстрелянных вьюношей, которые почти сразу начинают толпами дезертировать.


"Итальянский легионер", 1849 год

Едва выйдя из Падуи, Гарибальди 9 августа 1848 года получает известие о "перемирии Саласко", но тут же решает (тупо, но так по-революционному!) продолжать партизанить. Правда, уговорить на такой идиотизм Мадзини и его добровольцев не удалось - 2000 волонтеров дали тягу в Швейцарию. "Легион" же в прежнем числе 1000 человек направился в Комо, дабы "поднимать народ" супротив австрийцев - вся надежда оставалась лишь на "восстание масс".

Противостояли Гарибальди о первую пору не более 4000 солдат, разбросанных по мелким гарнизонам в округе озера Комо - венгры и хорваты. Первое нападение 13 августа вообще случилось для итальянцев бескровным - около сотни хорватов бежали от 70 партизан, оставив 1 убитого и 7 раненых. Хотя на самом деле потери партизан куда более серьезны - ночью после "победы" сбежали еще 500 человек... 14 августа 1848 года "генерал" во главе 1000 "легионеров" нападает на базу флотилии на озере Маджоре - австрийцы бегут, побросав суда, но после очередного "постпобедного" дезертирства отряд вообще сокращается до 900 человек.

Таким макаром "вождь" подошел к Люино, где 15 августа атаковал гарнизон из 500 солдат противника и заставил его отступить. "Легион" потерял 5 убитых и 17 раненых (сам Гарибальди мамой клялся - зачем ему врать?), австрийцы 2 убитых и 51 раненого, зато среди партизан прекратилось дезертирство.


Константин д'Аспре

В итоге австрийцам надоел этот "неуловимый Джо" (Джо - Джозеф - Джузеппе), и они согнали с разных концов до 26 000 человек во главе с генералом Константином д'Аспре. Партизаны еще покочевряжились 25 августа у Арчизате и 26 августа у Мораццоне, но спастись через швейцарский кордон смогли только около 200 человек. "Геройский рейд" завершился, и им, конечно, можно было гордиться, ибо целых 26 000 солдат "оттянули на себя" - если закрывать глаза на то, что "народ Ломбардии и Венето" на восстание не пошел, а пьемонтцы соблюдали перемирие, и Радецки мог отправить супротив Гарибальди хоть всю свою армию.

Разочарованный и Карлом Альбертом, и "неблагодарными итальянцами", Гарибальди перебрался во Францию, откуда, как уже было сказано (в главе про Рим) перебрался в восставшую Папскую область. Там же оказался и Мадзини - после довольно безуспешных попыток поднять восстание в Тироле и в Ломбардии, набегая туда из Швейцарии. Австрийцы тем временем 13 октября 1848 года заставили капитулировать Озоппо - кольцо вокруг Венеции сжималось...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment