qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада" - 2

Принц из-за границы

Реинкарнация графства Португалия случилась из-за двух вещей. Во-первых, из-за амбиций короля Леона, Кастилии, Галисии и Португалии Альфонсо VI Храброго. После смерти его отца Фердинандо I Великого в 1065 году королевство было разделено между сыновьями на три части - в Кастилии правил Санчо II Сильный, в Галисии - Гарсия (победивший графа Нуну Менжиса), а Альфонсо достался Леон. Однако Санчо быстро выгнал своих братьев, и вернуться они смогли лишь после его смерти в 1072 году. Братья вернулись в свои королевства, но в 1073 году Альфонсо обманом захватил Гарсию и заточил в замок Луна, где тот протомился до самой своей смерти.


Испания после смерти Фердинандо I

Объединив Леон, Кастилию и Галисию, Альфонсо VI заставил королей Наварры и Арагона признать свой сюзеренитет и в 1077 году провозгласил себя "императором всей Испании" (этот титул носил еще его отец Фердинандо I). Однако его амбициям сильно мешало отсутствие сыновей. От семи (!) жен и наложниц император имел только одного сына Санчо Альфонсеса (что по тем временам было очень мало - это доказала безвременная кончина инфанта в сражении у Уклеса в 1108 году) и пять дочерей - Эльвиру, Тересу, Уракку, Санчу и Эльвиру Младшую. Чтобы обеспечивать государству стабильность, надо было выгодно пристраивать дочерей, и не просто, а брать в семью примаков.

Выход подсказала очередная жена, Констанца Бургундская - она позвала в Испанию своих родичей Раймунда и Анри. У герцога Бургундии Робера I Старого (сына короля Франции Робера II Благочестивого - так что Капетинги!) был сын и наследник Анри Донзель (который так и не стал герцогом, ибо умер слишком рано), чей сын Гуго I наследовал деду, но быстро умер, и герцогом стал другой сын Донзеля, Эд I Боррель (то бишь Рыжий). Эд женился на Сибилле, дочери пфальцграфа Бургундии Гильома I (герцогство и пфальцграфство Бургундские - это разные владения с независимыми династиями!). А еще у пфальцграфа был младший сын Раймунд. И поскольку Констанца была дочерью Роберта I Старого и сестрой Анри Донзеля, то вьюнош приходился ей... братом жены племянника. В общем, достаточно, чтобы вызвать в Испанию и женить на Уракке (дочке Констанцы). А "до кучи" с ним приехал Анри, младший сын Донзеля, которому сосватали Тересу, дочь Альфонсо VI от наложницы.

[Spoiler (click to open)](Блять, я на разбор их родства убил час - и как после этого хочется запустить дерьмом в наших историков, которые отделываются тупейшей фразой "Альфонс выдал дочь за Генриха Бургундского, потому что он помог ему воевать с маврами"! Суки, кто будет работать свою работу???)

 
Альфонсо VI Храбрый и его дочь Уракка

Главным в этом "бургундском тандеме" (хотя родство у них было лишь по свойству) считался Раймунд, ставший принцем Раймундо де Боргонья и получивший графства Галисию и Коимбру, а также города Синтру, Сантарен и Лиссабон (но их вскоре оттяпали набежавшие мусульмане). Доживи он до 1109 года, когда вслед за инфантом Санчо скончался и безутешный Альфонсо VI, стал бы королем и императором. Но увы, судьба распорядилась иначе - в 1107 году принц умер от дизентерии. Так что пришлось ему удовольствоваться тем, что его сын от Уракки основал Бургундскую династию, правившую Испанией до 1389 года...

Анри, превратившийся после брака с Тересой в Энрике де Боргонья, держался скромно и даже заключил с "кузеном" Раймундо договор, что поддержит его притязания на престол после смерти императора, за что получит отвоеванный от мавров Толедо. Однако свою награду зять получил еще от Альфонса VI - в 1093 году он стал правителем возрожденного  графства Португалия, причем к нему в 1107 году, после смерти Раймундо, было присоединено еще и графство Коимбра. Так на Пиренейском полуострове появилась "Португалия 2.0"...


Граф Энрике де Боргонья

До смерти тестя граф Энрике успел поучаствовать в 1-м крестовом походе (своих мавров ему было явно недостаточно). В борьбе своей двоюродной сестры Уракки за титул королевы и императрицы всей Испании с арагонским королем Альфонсо III Воителем он заметного участия не принимал - просто потому, что уже в 1112 году умер, оставив жену Тересу с малолетним сыном Афонсу Энрикисом (ака Энрикеш, снова португальцы - снова по-португальски, для испанцев он Альфонсо Энрикес). Откуда же ему было знать, что родная мать окажется для дитя хуже злобной мачехи...

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments