qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 9

Гарен и его дети (окончание)

Продолжают приключения потомков Гарена де Монглана подвиги его внука Эмери, сын Эрнальта де Боланда. Поэма "Эмери де Нарбонн" повествует о том, как войско франков возвращается из-под Ронсеваля и проходит мимо Нарбонны, захваченной сарацинами. Шарлемань обещает отдать город в фьеф тому, кто его отобьет, но никто не берется, кроме Эмери. Он собирает добровольцев, наскакивает на Нарбонну и захватывает ее, после чего едет в Ломбардию, просить руки принцессы Эрменгарды. Однако же злобные полчища мавров снова подступают под его город, Эмери возвращается, получив подкрепление от дяди Жирара де Вьенна, побияет сарацинскую рать и прямо на поле боя женится на Эрменгарде.



Далее по хронологии располагается жеста "Нарбоннцы". У Эмери уже шестеро взрослых сыновей, которых он посылает искать службы и счастья ко дворам разных монархов - Бернара, Гильома, Эрнальта и Аймера к Шарлеманю, Бева - к Иону Гасконскому, Гарена - к Бонифацию Ломбардскому, один маленький Гибер остается дома. Все братья снискивают славу и посвящаются в рыцари. Тем временем неугомонные мавры снова набегают на Нарбонну, вдохновленные известиями о смерти Шарлеманя. Но новый император Людовик присылает подмогу, с помощью которой Эмери удается отстоять свой город.

Поэма "Взятие Кордовы и Севильи" повествует о подвигах сыновей Эмери во время Испанской войны. Они попадают в сарацинский плен, но мавританская принцесса Нубия влюбляется в Бертрана, сына Бернара де Бребана (одного из братьев) и помогает им сбежать. Франки отбивают у сарацинов города Кордр (Кордову) и Севилью, после чего Бертран и принявшая крещение Нубия сочетаются браком.

Жеста "Осада Барбастра" повествует о Беве де Коммарши, сыне Эмери де Нарбонна, который попадает в плен, но не только выходит из узилища в Барбастре, но и умудряется его захватить и выдержать осаду, из которой его выручили подошедшие рати, посланные императором Людовиком. Жирар, сын Бёва, влюбляется в сарацинку Малатрию, крестит ее и женится. Этот же сюжет рассказывается в поэме "Бёв де Коммарши", где добавляются кое-какие детали - у Бева (ака Бевона) два сына, Жирар и Ги (ака Гиелен), их в плен захватывает под Нарбонной король мавров Корсольт и увозит в Барбастр. После того, как Бев сумел захватить город, его осаждает полчище мавров во главе с королем Лимбанором, которого отважный Жирар побеждает в поединке.


Средневековый Нарбонн

Последняя песнь об Эмери - "Смерть Эмери де Нарбонна". Ее автор (создавший текст в XII веке, раньше всех прочих поэм) отрывается по полной - фантазия бьет ключом. Нарбонну осаждает уже знакомый нам Корсольт (видимо, тогда он и берет в плен Бева и его сыновей), на помощь приходит войско императора Людовика. Эмери тоже попадает в плен, но тут появляется армия... амазонок, которые пришли из Испании якобы на помощь маврам, но на самом деле бОльшая их часть - переодетые франки (феерично!), которые спасают Эмери и отбивают город. Однако феерия не кончается - на амазонок набегают... кентавры (сагиттарии - "стрельцы"), в бою с которыми отважный Эмери и находит свой славный конец...

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments