qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тутти фрутти Рисорджименто - 17

Всё пропало, Карл, всё пропало!

22 июля 1848 года Радецки начнет сражение при Кустоцце, которое его обессмертит и выведет наконец-то (после позорных сливов "этим итальянцам" в Милане, у Пастренго и Гойто) в ряды лучших полководцев в истории австрийской армии. Собрав большую часть своих сил (33 000 человек), он атаковал левофланговую группировку пьемонтцев на плато Риволи (22 000 человек), перед Вероной, воспользовавшись тем, что все остальные силы были "перетянуты" на другой фланг, под Мантую, а резервы растянуты вдоль Минчо.


Берсальеры в сражении у Кустоццы (тыц)

22 июля 3-й австрийский корпус генерала фон Турна атаковал позиции 2-го сардинского корпуса генерала де Соннэза к северу от Риволи. Пьемонтцы смогли отбить атаки, но де Соннэз заподозрил, что это всего лишь отвлекающий маневр, и решил перебросить часть сил в центр своей позиции, напротив Вероны. И не ошибся - именно там Радецки 23 июля ввел в дело свои 1-й и 2-й корпуса, создав такой перевес в силах, что никакой предусмотрительности не хватило - к исходу дня итальянцы были оттеснены к Пескьере.

24 июля де Соннэз ошибочно полагал, что два дня боев вымотали австрияков, и они угомонятся. Но наступление на его позиции продолжилось, так что пьемонтцам пришлось эвакуироваться на правый берег Минчо. Однако проснулась правофланговая группировка сардинских войск - Бава взял некоторые части своего 1-го корпуса и 1-ю резервную дивизию принца Витторио Эммануэле и начал наступление в тыл позициям Радецки у Пескьеры по левому берегу Минчо. Части, выставленные против него в заслон, были после упорного боя оттеснены, и к концу дня австрийских генерал получил угрозу удара сзади.

Но Радецки имел преимущество внутреннего положения, находясь между вражескими корпусами. 25 июля он собрал все силы и атаковал Баву у Кустоццы. Численный перевес (30 000 против 20 000) снова сработал на австрицев, и к концу дня король Карл Альберт приказал своим войскам уходить на правый берег Минчо у Гойто. 26 июля пьемонтцы смирились с тем, что потерпели поражение, отозвали де Соннэза от Пескьеры и начали эвакуацию лагеря у Мантуи. Во время отступления от этой крепости 27 июля возле Вольты столкнулись кавалерийские полки сардинцев и австрияков - результат был неопределенным (у тех и других некоторые части были разбиты и вышли из боя).


Кавалерийский бой возле Вольты (тыц)

Итог пяти дней боев был безрадостным для Карла Альберта - позиции вдоль Адидже были потеряны, армия эвакуирована за Минчо, 366 человек было убито, 1319 ранено и 2582 попали в плен или пропали без вести. Австрийцы потеряли 321 убитого, 1053 раненых и 815 попавших в плен или пропавших без вести.

На военном совете решено было просить у Радецки перемирия. Отправившаяся к нему делегация принесла ответ - да ради Б-га, только Пескьеру, Венецию и Озоппу отдавайте, Модену и Парму очищайте и отходите за реку Адду. Услышав это, Карль Альберт воскликнул: "Лучше умереть!". Однако же 31 июля вся пьемонтская армия уже отошла за Адду, ибо прочие оборонительные рубежи были признаны непригодными.Вообще-то генералы настаивали на дальнейшем отступлении, но король заявил, что только что присоединенную к его королевству Ломбардию (референдум на сей счет состоялся 8 июня 1848 года) отдавать никому не позволит. Помимо прочего, Карл Альберт опасался, что оставленная его войсками Ломбардия провозгласит республику и попросит помощи у Франции.

Вопрос решили войска Радецки - 4 августа 1848 года австрийцы пошли на штурм Милана и выбили пьемонтцев с их позиций вокруг города. Сардинская армия потеряла 42 убитых, 228 раненых и 142 пленных, австрицы - 40 убитых, 198 раненых и 73 пропавших без вести. В виду недостатка денег, боеприпасов и продовольствия на военном совете было решено оставить Милан. 9 августа Радецки и генерал Карло Канеро ди Саласко, уполномоченный королем, подписали перемирие (ставшее известным как "перемирие Саласко"), по которому пьемонтцы очищали все ранее завоеванные территории Ломбардо-Венецианского королевства...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments