qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Реальная "Лузиада"

Откуда есть пошла Португалия

Португалия как государство появилась достаточно поздно, в XII веке, и в отличие от многих других стран, ее появление не было детерминировано ни географией, ни какими-то этносоциальными процессами. Эта территория никогда не была самостоятельной, ибо разговоры о племенах лузитан, обитавших к югу от реки Тежу, и отважной борьбе некоего Вириату с римскими завоевателями, приведшей (ха-ха!) к появлению римской провинции Лузитания, упираются в тот простой факт, что средневековая Португалия появилась совсем не там.

Город Порту, ставший столицей графства, которому дал свое имя, в "древней древности" заселяли племена галлеков, давших имя Галисии. Так что земли эти с незапамятных времен Галисии же и принадлежали. Римляне называли город Порто Гале, отчего и возникло название его округи - Португалия ("Португал"). Кстати, и язык, на котором после романизации говорили обитатели Порту, был галисийским, и даже обретение Португалией независимости повлияло лишь на то, что с XII по XIV век филологи называют его португальско-галисийский, ибо до указанного времени это был единый язык для двух соседних областей.


Графство Португалия (тыц)

Вместе с Галисией эту землю у римлян захватили сперва аланы, потом свевы, а затем вестготы, оставившие, впрочем, какие-то следы разве что в генофонде местной знати, которая считала светлую кожу и волосы признаком особого благородства (называя потомственных аристократов годо - "готами"). В начале VIII века Порту захватили арабы, вторгшиеся на Пиренейский полуостров из Африки, и вот тогда, пожалуй, у Португалии впервые появилась своя собственная, отличная от Галисии история.

Точнее, не тогда, а чуть позже - когда при короле Галисии и Астурии Альфонсо III Великом некий Вимара Перис (тут и далее будут даваться португальские имена собственные в современной огласовке на Гуглопереводчике, варианты "традиционного написания" будут указываться в скобках - Вимара Переш, ака Вимарано Перес), якобы сын Педру Теона Грейджоя, бастарда короля Бермудо I Дьякона, получил в лен графство Португалию ("кондаду жи Портукали"). Случилось сие в 868 году, и с маврами никто не сражался - после захвата и разграбления Порту в 716 году сарацины скоро оставили эти места, ибо не желали рубиться постоянно с галисийцами за эти неплодородные и негостеприимные горы. Так что граф Вимара просто занял пустующий город, отстроил его и заселил колонистами с севера. Считается также, что Перис основал город Гимарайнс (ака Гимарайнш).

Считается еще и (на основе позднейших легенд - исторических доказательств нету), что графство после смерти Вимары в 873 году унаследовал его сын Лусидио Вимарайнис (Вимаранес) - считается что сын, а не что унаследовал, ибо правил до 895 года, когда король Альфонсо III отобрал у него графство по неизвестной причине и передал его Эрменжилду Гутьерису (Эрменхильдо Гутьерресу), тестю Лусидио и графу Коимбры, который умер в 920 году. Умер-то умер, но вот владел ли он графством Португалия до своей смерти - это вопрос, ибо после 899 года его так нигде не титулуют, а дочь Лусидио, Онега Лусидес, в 924 году именуется "графиней Португалии". В общем, предмет темен, источники скудны...


Памятник графу Вимаре в Порту

Зато точно известно, что Онега Лусидес была замужем за Жиогу Фернанжисом (Диогу Фернандесом), графом Гимарайнса, от которого родила дочь Мумадону Жиас (Муниадомну Диас), ставшую следующей графиней Португалии - первое упоминание об этом относится к 943 году, а в 950 году (когда Мумадона удалилась в монастырь и разделила владения между 6 сыновьями) сей титул уже носит ее сын Гонсалу Менжис (Гонсало Мендес). Более того - Гонсалу стал в королевстве Галисия настолько важной шишкой, что добился в 985 году титула "великий герцог португальцев". По одной из версий, именно он угостил в 966 году короля Астурии Санчо I Толстого отравленным яблоком - за "плохое поведение", и вообще активно участвовал в интригах и мятежах при астурийском дворе. В 984 году Португалию разграбили мимо проплывавшие норманны.

После смерти "великого герцога" в 997 году в сражении с сарацинами графом Португалии был его сын Мененду Гонзалис (Менендо Гонсалвеш), ставший регентом Галисии, Астурии и Леона (совместно с королевой-матерью) во время несовершеннолетия короля Альфонсо V. Такой знатный сеньор, воспитатель короля (которого увез к себе в Галисию, графом каковой тоже был, и выдал за него свою дочь Эльвиру) был целиком поглощен делами всего королевства - войнами с маврами (конкретно со злобным и ужасным Мухаммадом ибн Абдаллой ибн Абу Амиром, по прозвищу Аль-Мансур, ака Альманзор европейских преданий и легенд, великим полководцем Кордовского халифата), интригами, борьбой за власть и пр. Так что даже непонятно, отчего он 6 октября 1008 года умер - то ли в сражении с норманнами, то ли от рук заговорщиков.


Памятник Мумадоне Жиас в Гимарайнсе

После смерти графа оставались аж четыре здоровых сына - Гонсалу, Рамиру, Эгас и Мунью Мен[ен]жисы, однако все они были "еще малы", так что вдова графа, Тутадона Монис, дочь графа Коимбры, передала титул "во временное пользование" своему свату Алфиту Нунису (Альвито Нуньесу) - отцу Нуну Алфичиса (Нуньо Альвитеса), мужа ее дочери Ильдуары. Тот факт, что из четырех сыновей Мененду Гонсалиса двое умерли до того, как Алфиту Нунис скончался в 1015 года, а двое других так ничего и не получили, ибо графом Португалии стал тот самый зять Нуну Алфичис, заставляет подозревать, что либо их мать, либо сестра, либо обе они вместе подолжили всем своим мужикам свинью...

Формально Нуну и его жена Ильдуара были регентами при их малолетнем сыне Менду Нунисе (Мендо Нуньесе). В 1028 году Нуну умер, и Менду стал совершеннолетним и полноправным графом Португалии. При нем влияние семьи на дела в королевстве явно упало, так что хроники даже не зафиксировали четко дату его смерти, хотя она и случилась "неестественным путем", а в каком-то бою - "что-то около 1050 года". Наследовал отцу (и неизвестной матери) сын Нуну Менжис, который до 1054 года находился под опекой бабки Ильдуары. Первое его упоминание на людях" - перечисление среди участников совета короля Фернандо I в 1059 году. В 1070 году он снова упомянут как граф Португалии, а в 1071 году вообще задумал отложиться от Галисии и поднял мятеж. 17 февраля 1071 года его войско было разбито королем Гарисией Галисийским, а сам граф погиб. Поскольку детей мужского пола он не оставил, Гарсия забрал его владения как выморочные... Так закончилась короткая история 1-го графства Португальского.

Tags: Медиум евум, Портогал-стори
Subscribe

Posts from This Journal “Портогал-стори” Tag

  • Реальная "Лузиада" - 20 (и это всё)

    Пропала страна... После глупого и нелепого "растворения в небытии" короля Себашьеу Португалия осталась без нормального наследника…

  • Реальная "Лузиада" - 19

    Как всё спустить и стать Барбароссой С новым португальским королем Себашьеу ( Себастьяном) всё было не так с самого начала. Он был хил, упрям,…

  • Реальная "Лузиада" - 18

    Молиться и искать, хватать и не отдать Инфант Жуау в детстве не демонстрировал тех качеств, за которые получил оба своих прозвища - Благочестивый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments