qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Шансон о жести - 8

Гарен и его дети (начало)

Вторым по популярности и известности циклом французских эпических песен является Жеста Гарена де Монглана. Впрочем, самые известные и популярные песни в ней - подцикл о Гильоме Оранжском, который Гарену даже не сын, а вообще правнук. Тем не менее, прадеды всегда случаются всяко раньше правнуков, и потому ЖГМ начинается с самого начала...



Первой по хронологии поэмой цикла стала жеста "Отрочество Гарена де Монглана". В ней описывается брак его родителей, Савари Аквитанского и Флоры, дочери короля Ломбардии. Под действием наложенных на него волшебных чар Савари изгоняет жену в лес, где она и живет, родив там мальчика Гарена. "Вотрок" вырос в сильного и отважного воина, совершает всякоподвиги - например, убивает в поединке злобного сарацинского великана Нарквилиуса Александрийского (для чего приходится путешествовать аж в Калабрию). Этот подвиг привлекает к Гарену внимание, и он подвизается при дворе Шарлеманя.

Далее эстафету подхватывает поэма "Гарен де Монглан". Вьюнош при дворе влюбляет в себя императрицу, но остается глух к ее чарам. А вот с Шарлеманем они... играют в шахматы, и Гарен выигрывает - император жалует ему фьеф Монглан. Правда, подарок со злобным подвохом (Шарлеманю не нравится намек на неверность императрицы) - сия земля принадлежит сарацинам, и ее надобно у них отвоевать. Гарен, уже формально ставший де Монгланом, отправляется на войну и захватывает замок. Попутно в него влюбляются аж три девицы сразу, но он выбирает только одну - Мабиль, на которой женится, и которая рожает ему четырех сыновей: Эрнальта де Боланда, Жирара де Вьенна, Ренье де Жьенна и Милона Апулийского.



Далее в жесте эстафету подхватывают сыновья Гарена. О старшем сыне повествует поэма "Эрнальт де Боланд". Этот молодец возвращается на родину деда - в Аквитанию, где законный правитель умер, а власть захватила банда негодяев во главе с неким Унальтом. Бандит боится рыцаря и бежит в лес, но там натыкается на Робастра - великана, который всегда помогает потомкам Гарена де Монглана. Вот и на сей раз Робастр убивает Унальта. Тем временем Эрнальт умудряется попасть в плен к сарацинам, где в него влюбляется Фридегонда, дочь мавританского короля, владеющего замком Боланд. С помощью Робастра она освобождает своего возлюбленного, и тот настырно устремляется в Аквитанию.

Увы, но Эрнальт - "лох по жизни", и в Аквитании снова попадает в плен. На сей раз ему на помощь спешит волшебник Продигон - он вызволяет из узилищ Боланда (куда их бросили обидившиеся сарацины) Фридегонду и Робастра, которые заручаются еще и помощью Милона, брата Эрнальта. Втроем они выручают незадачливого героя, девушка принимает христианство и выходит за него замуж. Эрнальт отвоевывает Боланд и становится его сеньором. У них с Фридегондой рождается сын Эмери (ака Эймери, Аймери, или Аймерик).



Поэма "Жирар де Вьенн" входит одновременно и в Жесту Гарена де Монглана, и в Королевскую, ибо в ней действуют "пересекающиеся" герои из двух этих циклов. Средние сыновья Гарена прибывают ко двору Шарлеманя и получают фьефы, становясь соответственно Жираром де Вьенном и Ренье де Жьенном. Но вредоносная императрица снова обижает семью Гарена, поссорившись сама с Жираром и поссорив с ним мужа. Братья, а также их племянник Эмери, сын Эрнальта де Боланда, воюют с императором аж 7 лет. За Гаренидов впрягается Робастр, за Шарлеманя - его героический племянник Роланд. 

На помощь миру спешит, как всегда, любовь - Роланд втрескивается в Альду, дочь Ренье де Жьенна. Противники решают закончить войну поединком племянника императора и сына Ренье, удалого Оливье (вот так они с Роландом впервые и повстречались). Увы, но определить победителя не удалось - соперников разводит по сторонам спустившийся с неба ангел, война возобновляется до тех пор, пока Шарлемань во время охоты случайно не попадает в плен к братьям, которые и вынуждают его помириться, выдав Альду за Роланда. Все счастливы, но тут появляются гонцы, возвещающие о нападении сарацин - начинается Испанская война, на которой сложат свои головы и Роланд, и Оливье...

Достаточно поздно (в XIV веке) написанная жеста "Ренье де Жьенн" добавляет в биографию третьего сына Гарена де Монглана деталей - оказывается, свой фьеф он тоже должен был отвоевать у сарацинского короля Сорбрена. Во время "разведки" проникнувший в Жьенн рыцарь встречается с дочерью мавра Оливой, и молодые влюбляются друг в друга. Конец поэмы не сохранился и реконструируется по прозаическим пересказам - Ренье убивает в поединке Сорбрена, женится на Оливе и завоевывает Жьенн.


Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments