qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

Как забанить революцию

После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а ныне правоверный термидорианец Филипп-Антуан Мерлен (прозванный Мерлен из Дуэ, дабы не путать с Мерленом из Тьонвиля) и поэт-драматург, пострадавший во время террора, Николя-Луи Франсуа де Нёфшато, бывший с 1797 года министром внутренних дел. Однако политическая логика диктовала, что после разгрома правых в обществе снова усилятся левые - на довыборах депутатов в 1798 году (а из-за зачисток после 18 фрюктидора довыбирать пришлось не 1/3, а уже почти 2/3) победили левые, и в парламент "просочились" такие известные ранее персонажи, как экс-участник КОС Робер Ленде и экс-мэр Парижа Паш. Пришлось Директории устраивать новый госпереворот - 22 флореаля V года Республики (11 мая 1798) был принят закон, по которому своих полномочий лишились 106 только что избранных депутатов.

 
Мерлен из Дуэ и Франсуа де Нёфшато

В тот же день 11 мая "так совпало", что по жребию из Директории вычистили Нёфшато - его место занял адвокат и бывший монтаньяр Жан-Батист Трейяр. Однако же через год, весной 1799 года, ситуация особо не изменилась - на довыборах трети депутатов снова побеждают левые, и на сей раз Директория на переворот не решается, ибо на фронтах войны уже начинает твориться полный апож, приходится объявлять "отечество опасносте" и снова юзать революционные фразы о борьбе с "подозрительными" (их опять начали "гонять").

Так что обновленные и полевевшие Совет пятисот и Совет старейшин сами на сей раз устраивают переворот, добившись 16 мая 1799 года отставки наиболее ненавистного (потому что самого политически активного) участника Директории - Рёбелля. На его место опять выбран Сийес, и на сей раз он от избрания не отказывается. Ибо имеет амбициозный план - отправить уже весь этот "антинародный прижим" Директории на свалку истории и установить вместо него сильную и стабильную власть по образцу республики римской - консулат...


Трейяр

О чудесах манипуляции и интриганства, развернутых Сийесом в 1799 году, я уже достаточно подробно рассказывал - житрожумный закулисник всех переирал и устроил переворот 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799), отправив своих четырех коллег по Директории в отставку и заместив их тремя консулами. Однако увы - выбрав для своих планов мелкого дезертира Буонапарте, сбежавшего с фронта, великий Сийес совершил огромную ошибку. Ибо сия шавка оказалась не просто из породы кусающих руку дающего - она прыгала на грудь и вцеплялась сразу в горло...

В общем, 18 брюмера 1799 года (в такой гибридной форме эта дата "вошла в анналы") признается датой окончания Великой французской революции уже всеми историками. И посему наш епический сериЯл подошел к своему успешному концу.

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments