qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Шансон о жести - 6

Песня о том, как правильно не любить мавров

"Песнь о Роланде", самая известная и популярная в мире французская эпическая жеста, на современном экране, увы, неотобразима. Нет, фильма-то получилась бы шикарная - страсти, заговоры, баттлы, красивые смерти и драматические реплики... Вот только всё это настолько неполиткорректно, дышит такоой ненавистью к иноверцами и инакомыслящим, что любой город мира, в котором проживает хотя бы один мусульманин, забоится нынче такое показывать. А изгонять всё это из экранизации бессмысленно - ибо ЭТО и есть ее лейтмотив, который автор XII века выразил короткой и четкой фразой: "Язычники не правы, а христиане правы!" (и еще добавил, как и в конце почти всех строф поэмы - "Аой!")...



Семь долгих лет воюет император Шарлемань в Испании против мавров, и победил уже практически всех - остался лишь король Сарагоссы Марсилий. Но и ему уже невмоготу - он собрал совет, на котором сарацины решают, что делать дальше. Уровень мозгового истощения и усталости ясен, когда некий Бланкандрин предлагает вещь, до которой очень странно, что никто раньше не додумался - притвориться перед франками мирными овцами, выдать заложников, пообещать принять крещение и принести вассальную присягу... А когда они вернуться во Францию - тогда и послать их на фиг (ну, убьют они заложников - чать, не впервой).

Марсилий решил именно так и поступить, и отправил послов к Шарлеманю. Тот, выслушав их речи, советуется с баронами - что делать? Бароны устали от войны и советуют мириться. Один только Роланд упирается - сарацины-де лживы и двуличны, они обманут, как уже не раз обманывали, и надо "добивать зверя в логове". Ему возражает Ганелон - войско устало, а мавры загнаны в угол, чего тут долго думать. С ним соглашаются все, в том числе и император. Роланд берется стать послом к Марсилию - учитывая, что велик риск вероломства, и миссия невыполнима вельми опасна. Но Шарлемань отказывает ему, как и герцогу Нэму (ака Немону) Баварскому. Тогда Роланд выкрикивает: "А пусть Ганелон и едет!"

Всем неловко - каждый в курсе, что отчим и пасынок друг с другом в перманентном сраче. Но, несмотря даже на то, что ноги Ганелона явственно подгибаются от страха, отказаться нельзя - ибо позор. (Наиболее мудрые бароны качают головой - коварный Ганелон обязательно сделает гадость, "не к бобру всё это!") Ганелон, уверенный, что стал жертвой "величайшего предательства", приезжает в Сарагосу, где попадает в лапы Бланкандрина, предлагающего изменить родине и императору - за банку варенья и пачку печенья соотвествующее вознаграждение. В голове у барона тут же рождается хитроумный план, как "предать предателя" - он натравливает Марсилия на Роланда...


Одну киношку французы таки сняли (но в далеком уже 1978 году), в главной роли... Клаус Кински

Вернувшись от мавров, посланец Шарлеманы приносит "благую весть" - они приняли все условия, согласны креститься, отдают заложников, шлют дары и ключи от Сарагосы. Император счастлив и может со спокойной душой отправляться домой. Но, по совету Ганелона, оставляет в Испании отряд во главе с Роландом - на всякий случай. С племянником короля соглашаются остаться архиепископ Турпин и прочие славные рыцари, а дядя приказывает рассудительному и опытному Оливье быть "дядькой" - сдерживать молодую горячность и неосмотрительность Роланда. Всех терзали смутные предчувствия, но "настоящий мужик не баба - он верит только фактам".

Далее Роланд доказывает не только то, что он неосмотрительный дурень, из-за личной неприязни к отчиму спровоцировавший бойню, но еще и дурень с гонором. Войско Шарлеманя уходит во Францию, но его пока можно призвать назад, протрубив в рог Олифант (имя подсказывает, что вещица сия изготовлена была из кости слона) - но вьюнош отказывается это делать, несмотря на увещевания Оливье, Ибо "лучше смерть, чем позор!" - так как мавры уже окружают его отряд в Ронсевальском ущелье.

Три раза просил Оливье полководца-вредителя протрубить - и тот три раза отказался, а потом с дикими криками набросился на сарацин. "Закипел тут славный бой у Сольферино Ронсеваля" - полчища Марсилия постепенно заваливают небольшой отряд героев мясом. Роланд в приступе раскаяния говорит Оливье, что "щас трубанет", но друг скептичен - поздно, император далеко, не услышит. Однако паладин таки трубит, от натуги у него лопаются жилы на висках, но франки таки смогли услышать его рог...



Но подмога не придет - не успеет, ибо далеко, надо было раньше трубить. Роланд убивает сына Марсилия и ранит самого короля сарацинов, отсекая ему руку. Но все уже мертвы - и Турпин, и Оливье, которого какой-то мавр пырнул в спину. Паладин решает расколоть свой меч Дюрандаль, дабы не достался врагам, но тот, зараза, режет любой камень - удается лишь отколоть небольшой кусочек. Пришлось ложиться и помирать с рогом и мечом на груди, лицом к Испании - типа, спину врагу не показал...

Тут-то и появляется Шарлемань с войском - как всегда, слишком поздно. Следуют рыдания, стенания и клятвы - франки бросаются на Сарагосу и жестоко мстят, перебив всех мавров. далее возникает "единодушный клич" войска о покарании Ганелона. Но Шарлемань - образцовый монарх "высокого Средневековья", он дает предателю право защитить себя с помощью божьего суда. Барон выставляет бойцом сильного и большого родича Пинабеля, и биться с ним соглашается лишь Тьерри (ака Тьедри), брат Жоффруа Анжуйского.

Б-г, естественно, как всегда на стороне "правды" (хотя у кого "правда правдивее", у пасынка, который подставил отчима, или у отчима, который отомстил пасынку - этот вопрос поэма обсуждать отказывается в принципе, ибо Роланд герой, а Ганелон подлый предатель), и Тьерри побеждает. Ганелон осужден, его вяжут за руки и ноги к лошадям, которых пускают в разные стороны... Короче, скорбь Шарлеманя по погибшему племяннику безмерна.

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments