qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под скрип гильотины - 34

Роялисты, которых не было (окончание)

Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от жерминальского и прериальского, с "благородными пролетариями", у историков родом из СССР это исключительно "мятеж", ибо устроен "классово чуждым элементом"), весело, но в итоге надоедает. Схема феерична - Людовик XVIII из Вероны (ближе неоткуда, он-то там проживал) и граф д'Артуа с острова Ё (ну, а где еще он в то время был?), а также (вот она, прекрасная "географическая отмазка"!) "британские империалисты" заслали "переодетых шпионов" и "шуанов", которые завербовали бывших дворян и священников, "золотую молодежь" и "шпекулянтов". Ни много, ни мало - в Париже таких нашлось 40 000 человек. Но, несмотря на сбор такой толпы, что-то пугало "шуанов и шпионов" - "еще не решаясь выступить в пользу монархии в виду ее явной непопулярности", роялисты-де "прикрылись демократическими лозунгами"... В общем, идея, собравшая в столице 40 000 человек, готовых за нее драться, не была популярной - вот, шедевр коммунистической логики.


Убивайте всех, Карл Маркс потом найдет не своих!

На самом деле в сухом остатке всей этой болтовни находится то, что участники вандемьерского восстания требовали не короля, а пересмотра итогов референдума, отмены закона о двух третях, и как следствие - перехода власти от термидорианцев, скомпрометировавших себя в первую очередь провальной экономической политикой, к "менее радикальным" революционерам (из оставшихся). Весь роялизм им сочинили потом депутаты Конвента по привычной схеме, давно обкатанной на жирондистах, эбертистах, дантонистах и робеспьеристах - "агенты Питта и Кобурга, иностранные шпионы, эмигранты и аристократы".

Первые драки случились 2 вандемьера IV года (24 сентября 1795) - "мюскадены" в Пале-Рояле ругались с военными, обвиняя их в поддержке депутатов, устроивших "фигню с двумя третями", солдаты (действовавшие по той же логике) обозвали из роялистами и кинулись давать по шеям. 3 вандемьера "неустановленные молодые люди" стреляли в гренадеров, охранявших Конвент.

10 вандемьера в секции Лепелетье состоялось собрание, на котором призвали все остальные секции прислать выборщиков на следующий день к 10.00 в театр Комеди Франсез, чтобы они там провели "честные выборы" депутатов, а не "ерунду с двумя третями". 22 секции выразили одобрение этому решению, однако рискнули прислать выборщиков только 15. Конвент послал войска, чтобы арестовать собравшихся, но они шли так "быстро", что прибыли только к ночи с 11 на 12 вандемьера, когда из Комеди Франсез все уже разошлись.


Здание Комеди Франсез

Конвент назначил специальных уполномоченных, числом пять, которые должны были "принять меры к обеспечению общественного спокойствия" - Барраса, Пьера Коломбеля, Пьера Клода Франсуа Дону, Этьена-Франсуа-Луи-Оноре Ле Турнёра и Филиппа-Антуана Мерлена (из Дуэ). Военный опыт из них имел только Баррас, так что "нити управления" сосредоточились в его руках. Для "чисто военных вопросов" Баррасу потребовался "человек умелый", и он вспомнил об этом выгнанном со службы за неподчинение приказу бригадном генерале, за которого усиленно хлопотала его (только ли его уже?) любовница Мари Роз ЖозефА Таше де Ля Пажери, вдова генерала де Боарне - какой-то Набулионе Буонапарте. Впрочем, бывший комиссар Конвента в Тулоне припомнил его - этот замухрыга-капитан крутился во время осады и изображал там "самого главного на раёне", путаясь под ногами у взрослых людей и сделав молниеносную карьеру, окончив осаду бригадным генералом...

Комиссия начала стягивать в Париж войска, и в качестве "отчаянной меры для отчаянных времен" было даже отдано приказание сформировать из активистов Сент-Антуанского предместья "Батальон 1789 года" (марксисты в восторге, посвящая бОльшую часть описания вандемьерских событий расписыванию социального состава этой части и не желая понимать простую вещь - если бы Конвент защищал всего один батальон, мятеж бы очень быстро победил). В общей сложности было поставлено под ружье около 6000 человек. Решающей операцией стала доставка в столицу из военного лагеря пушек (которых не было у повстанцев - с прериальского восстания всю Национальную гвардию избавили от "последнего аргумента"), которую смог провернуть кавалерийский лейтенант Жоашен Мюра[т].

В ночь с 12 на 13 вандемьера в секции Лепелетье был организован штаб восстания. Военное руководство поручили бригадному генералу Луи Мишелю Огюсту Тевене, называвшему себя Даниканом - вполне себе "патриоту 1789 года" и участнику войны в Вандее (на стороне "синих", естественно), который ушел в отставку в сентябре 1795 года, поссорившись с Конвентом на почве "осуждения зверств", творившихся при подавлении восстания (в итоге Даникан станет агентом роялистов - но уже после вандемьерского мятежа, и, кстати, при реставрации в 1814 году ему "вообще ничего не отломилось", он даже не вернулся во Францию). Для решающего столкновения он смог собрать около 25 000 человек.


Генерал Даникан

Баррас выстроил свои войска по периметру Конвента и приказал Буонапарте стрелять, в случае чего, сразу из пушек. Что тот и сделал, когда к 16.00 13 вандемьера (5 октября) вооруженные повстанцы накопились у церкви Сен-Рош. Правда, впоследствие каждая сторона обвиняла другую, что первые выстрелы сделал противник (скорее всего, первым палить начал как раз "Батальон 1789 года"). Картечь подействовала на мятежников удручающе - трусливые кинулись врассыпную, смелые заперлись в церкви и капитулировали утром следующего дня. Воодушевленные успехом, "силы законности и правопорядка" бросились в секции на "зачистку". "Попытки сопротивления"  "были подавлены" 14 вандемьера.

Потери сторон были оценены как "примерно по 400 человек". Депутаты Конвента впоследствие "мамой клялись", что в секции Лепелетье нашли "окулиард белых роялистских кокард" (которые идиоты-повстанцы зачем-то не надели, а тупо свалили в углу) и "подрывную литературу", а на трупах убитых-де нашли татуировки в виде лилий и значки на отворотах лацканов - но ни того, ни другого, увы, представить в доказательство своих слов никто от них не потребовал ("Робеспьер хотел жениться на принцессе и стать королем" - методичка не поменялась). "Опасность справа" (на самом деле из центра) миновала...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment