qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нехорошие самарцы на Крымской войне



Не прошло и 60 лет с момента присоединения Крыма к Российской империи, как просвещенные европейские державы решили объявить по этому поводу войну. Основной удар западного империализма, помимо Крыма, должен был быть нанесен, естественно, по совсем недавно образованной Самарской губернии.
Именно так объяснил политический момент губернским чиновникам присланный из Санкт-Петербурга тайный советник, имевший полномочия набрать в Самаре и окрестных городах ополчение. Опубликование этой новости вызвало подъем энтузиазма и наплыв добровольцев на пункты записи ополченцев, быстро, впрочем, иссякший после известия о том, что формирование диванной роты завершено – ее и так решили развернуть сперва в батальон, а потом в полк из-за огромного числа желающих специалистов. Положение не спасло и расширение пропагандистского взвода до дивизиона – всё равно в него не попали все желающие. Зато пластунская бригада, казачий полк и артиллерийская батарея так и не получили ни одного добровольца до тех пор, пока с утреннего поезда не сошла толпа ногайцев, киргизцев и таджикцев, которым было всё равно, строить ли дома, ремонтировать дороги или вступать в ополчение – лишь бы платили.
Поскольку пехоту, кавалерию и артиллерию решено было временно бросить на возведение объектов всемирного турнира по русским шашкам – шашкион, гостиницы, скоростной трамвай вокруг города для увеселения туристов, и пр. – в бой сразу отправили только диванную бригаду с пропагандистским дивизионом. В первой же интернет-сессии они разгромили все войска противника, захватили Лондон, Париж и Нью-Йорк и отчитались перед начальством о полной победе. Каково же было их удивление, когда из международных новостей они узнали, что, по словам представителей диванных войск НАТО, то место, где была Самара, уже покрылась радиоактивной плесенью от кислотных дождей. Диванщики и пропагандуны кинулись в чаты и каменты, где и увязли в бесконечных побоищах.
А чем закончилась для Самарской губернии Крымская война – доподлинно неизвестно, потому что в областной библиотеке из книжки «В суровых боях: Самарское ополчение на Крымской войне 1854-1856» какой-то нерадивый студент вырвал последние страницы. Остается надеяться, что наши земляки лицом в грязь не ударили.

Оригинал тут.
Tags: нехорошие самарцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments