qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шансон о жести - 5

Странствующие рыцари

Не все же подвиги племяннику Роланду - сам Шарлемань тоже захотел совершить что-то выдающееся. Предпринятое им путешествие в Святую Землю описывает поэма "Паломничество Карла Великого в Иерусалим и Константинополь". Она рассказывает о том, как Шарлемань поинтересовался у своей жены, кто самый красивый король на свете (мужику явно делать было нечего, или он хотел жену на чем-нибудь "падлавить"), и та (явная дура) сказала, что это император Византии Гугон (ака Уг, ака Юг) Сильный. Разобиженный повелитель франков прыгнул в корабль, отплыл... нет, сперва в Иерусалим (ибо имел план!), где патриарх даровал ему кучу святых реликвий и титул императора (вот, теперь они с коварным византийским жиголо в равных весовых категориях!). А уже потом Шарлемань и его рыцари отправляются в Константинополь, чтобы "петерететь за то, кто тут самый мачо".


Исторического Карла Великого короновал в императоры папа Римский

Недалеко от византийской столицы король и его пэры ("отцы", иногда переводят как "паладины" - 12 самых отважных и прославленных рыцарей, косплеющих 12 апостолов при Христе, которого косплеит сам Шарлемань) напились и начали похваляться, какие неслыханные подвиги в состоянии совершить. Вот список пэров (в редакции этой поэмы - увы, список постоянно менялся), а тут есть список их "габов" (необычных пари), но почему-то пропущен "габ" Оливье - 100 раз за ночь поиметь дочь Гугона:

  • Роланд;

  • Оливье;

  • Архиепископ Турпен (ака Турпин) - существовал реальный архиепископ Реймса Тильпин, ака Турпин (748-795), но вся его биография в шансон де жест вымышлена;

  • Гильом Оранжский;

  • Ожье Датчанин;

  • Ним, ака Нэм, ака Нэмон, герцог Баварский - исторического прототипа не имеет;

  • Бернар де Бребан - старший брат Гильома Оранжского;

  • Бертран и Эрно (ака Эрналь, ака Эрнуль) де Жиронд - младшие братья Гильома Оранжского;

  • Беранже (ака Беренгар);

  • Герин (ака Жерен);

  • Аймери (ака Эме[р]).

Поутру, когда мужики проспались, им стало стыдно за свою пьяную похвальбу. Но метаться было поздно - разговор подслушал византийский шпион, доложил о нем императору, и тот потребовал выполнить обещанное (правда, на экспериментах Оливье со своей дочерью отчего-то тоже настаивать не стал). Унылый Шарлемань и пэры помолились богу, дабы отпустил им грех бахвальства, и тут с неба спустился ангел, пообещавший господню помощь - жгите, парни! Роланд, Бернар де Бребан и Гильом Оранжский выполняют свои "габы", после чего река выходит из берегов и затопляет Константинополь. Гугон вынужден признать, что "Бог не с нами!" и объявляет себя вассалом Шарлеманя. Новоиспеченный император возвращается домой, раздает реликвии по монастырям, а дуру-жену прощает. В целом жеста носит явные "черты бурлеска и пародии".



Далее в Королевской жесте продолжаются "подвиги Роланда". Поэма "Отинель" повествует о том, как он вступил в поединок с Отинелем (ака Отюэлем), посланцем короля язычников Ломбардии Гарси. Ломбардец требовал от императора признать себя вассалом Гарси и отречься от христианства, грубил, толкался и убил одного из французских рыцарей, пытавшегося забрать у него меч Корруг. Роланд вступает с ним в поединок, тем более что выясняется - ранее франк убил язычника Вернагю, дядю Отинеля. Во время боя на "паганца" в виде голубя снисходит Св. Дух, и тот бросает оружие, соглашаясь принять христианство (Турпен его тут же крестит) и жениться на Белезанте, дочери Шарлеманя - но только когда возьмет в плен самого Гарси. Далее следует поход на Ломбардию, в котором Отюэль выполняет свой обет (берет короля в плен и заставляет его принести вассальную присягу императору), после чего женится на принцессе.

В поэме "Вступление в Испанию" повествуется о том, как Шарлемань отправился в поход и обложил Памплону, но между ним и Роландом возникает срач, и племянник покидает войско, отправляется странствовать, добредает аж до Персии, становится там главным бальи (наместник короля), но в итоге возвращается, мирится с Шарлеманем и захватывает Памплону - об этом уже рассказывает жеста "Взятие Памплоны".

Тем временем в поэме "Ги Бургундский" констатируется - во всяческих походах Шарлемань провел уже 27 лет, и подданные во Франции не ведают, жив ли он. И потому выбирают нового короля - племянника Шарлеманя Ги Бургундского (уже нам знакомого по приключениям в поэме "Фьерабрас"). Тот решает соломоново - корону берет временно и идет с войском в Испанию, где надеется отыскать императора. А по пути штурмует и отвоевывает у всяких мятежников города - например, Бордо. Затем происходит счастливая встреча с дядей, отдача ему короны, и все радостно готовятся к походу через Ронсевальское ущелье...

Tags: Жестяные песни, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Жестяные песни” Tag

  • Шансон о жести - 20 (и это всё)

    Фейские дела (окончание) Продолжение похождений Юона де Бордо - поэма " Гуо н и Калисса". Хотя, судя по тому, что герой крутит шашни с…

  • Шансон о жести - 19

    Фейские дела (начало) Следующая большая ветвь Жесты о Дооне де Майянсе сильно отличается и от предыдущих, и от всех шансон де жест вообще. Тут…

  • Шансон о жести - 18

    Четверо на коне и проделки фей Следующим сыном Доона де Майянса, похождениям потомков которого посвящен отдельный цикл шансон де жест, стал Эмон де…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments