qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Под скрип гильотины - 32

Я честно ждал, кто из читателей первым заметит, что автор налажал - недописал историю прериальского восстания, перескочив сразу на вандемьерское. Никто не дал себе труд сообщить, что хотя бы это заметил (только один обратил внимание после того, как я сегодня поменял номер поста). Позор! Стыд!! Срамота!!! Сразу становится видно, кто журнал читает, а кто ф-ленту пролистывает ленивыми шевелениями мыши... С такими читателями никаких демотиваторов не надо.

Эгалите, жерминалите, прериалите (окончание)

Отсутствие еды в Париже по доступным ценам продолжало провоцировать кризис. 30 флореаля III года (19 мая 1795) в городе появилась сочиненная "анонимными недоброжелателями" брошюра, где излагался план вооруженного восстания и конкретные требования - "свобода патриотам", конституция I года и "честные" выборы в новое Законодательное собрание. Удивительно, но за более чем 200 лет историки так и не поинтересовались тем, кто же ее написал - и спровоцировал таким образом все последующие события...



На следующий день, 1 прериаля III года (20 мая 1795) в 5.00 в предместьях Сент-Антуан и Сен-Марсо ударили в набат. Санкюлоты и санкюлотки бегали по улицам, подбивали на бунт очереди в булочных, врывались в арсеналы секций, где хранилось оружие для Национальной гвардии, и вооружались. В 10.00 набралась достаточно большая толпа, которая под бой барабанов (как в октябре 1789 года) направилась к Конвенту. Туда же чуть позже отправились батальоны национальных гвардейцев из Сент-Антуанского предместья и некоторых других секций.

На пути врывающихся в Конвент мятежников попался депутат Жан Бертран Феро, который неосмотрительно попытался их "увещевать", за что был застрелен из пистолета - его голову тот же отрезали и надели на пику, превратив в "транспарант". Два активиста секции Арсенала, Этьен Шабрие и Пьер Франсуа Дюваль, начали громко читать текст "Декларации прав человека и гражданина", в котором было написано о праве народа на восстание против тирании. Большая часть депутатов  сбежала из зала заседаний - остались только "критяне", которые начали принимать "постановления Конвента" - об освобождении ранее арестованных "патриотов", об отстранении от власти Комитета общественного спасения и замене его на "временную комиссию депутатов". 14 наиболее ненавистных санкюлотам членов Конвента были объявлены подлежащими аресту. После чего довольные санкюлоты разошлись по домам.


Депутат Феро

2 прериаля мятежная толпа захватила ратушу, а потом снова пошла на Конвент. К ним присоединились жандармы и артиллеристы Национальной гвардии восставших секций, всего набиралось около 20 000 человек. У парламента их встретили батальоны, остававшиеся верными правительству. Никто не решался начать бой, и открылись переговоры - депутацию мятежников впустили в Конвент, где они снова изложили свои требования. Некоторые депутаты бросились с санкюлотами целоваться и обниматься, после чего довольные повстанцы... пошли по домам.

Это было большой ошибкой - остаток дня 2 периаля, всё 3 прериаля и ночь на 4-е Конвент потратил на стягивание в Париж войск - под команду дивизионного генерала Жака-Франсуа де Мену де Бюсси поступили примерно 25 000 солдат и национальных гвардейцев. Ночью 4 прериаля (23 мая) они окружили Сент-Антуанское предместье и приказали "выходить по одному, оружие выкидывать в кучу". Однако санкюлоты отказались, а отряд "мюскаденов", попытавшийся ворваться в предметье, получил отпор.


Генерал Мену

Однако же через несколько часов, поняв, что подмога из других секций не придет, повстанцы сложили оружие. Зачистка Сент-Антуана завершилась к 22.00 - санкюлоты сдали пушки и оружие. А на следующий день была образована специальная военная комиссия, которая приказала арестовать 12 депутатов-"критян", а также 132 человека, обвиненных в "разжигании беспорядков". Всего же в секциях с 5 по 7 прериаля арестовали 1200 человек и у 1700 отняли оружие.

Депутаты Конвента Ромм, Эрнест Доминик Франсуа Жозеф Дюкенуа, Жан-Мари-Клод-Александр Гужон, Жан-Мари Дюруа, Пьер-Амабль Субрани де Машоль и Пьер Бурботт ("критяне") за свое "плохое поведение" 1 прериаля были осуждены на смертную казнь. Трое из них успели после оглашения приговора покончить с собой, передавая один кинжал друг другу, а остальных отправили на гильотину. Так эти шесть человек стали известны как "последние монтаньяры", став предметом "особого культа" со стороны разнообразных коммунистов.


"Последние монтаньяры" (тыц)

В общей сложности репрессиям подвергли около 10 000 человек - в секциях арестовывали и разоружали (лишая права служить в Национальной гвардии) всех, кто когда-либо состоял в рволюционных комитетах или в "революционной армии". Парижским санкюлотам окончательно "вырвали жало" и "заткнули глотку" - так тогда казалось термидорианцам, "защитившим свободу от возвращения тирании"...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments