qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Тутти фрутти Рисорджименто - 12

Папа может всё, что угодно

10 июня 1846 года случилось важное осбытие - на престол св. Петра в Риме взошел новый папа, Пий IX, в миру граф Джованни Мария Мастаи де Ферретти. По невероятному стечению обстоятельств, ему было всего 54 года, и вся Италия обратила свои взоры к "молодому, энергичному понтифику", ожидая, что "вот он-то придет - порядок наведет". А уж когда Пий IX объявил амнистию политическим заключенным в Папской области и заикнулся о том, что "неплохо бы нам тут устроить конституцию", вся "либеральная общественность" провозгласила его своим вождем, родив новое политическое течение "неогвельфов", призывавших объединить Италию под властью папы. Сам Мадзини стал слать в Рим пламенные послания, намекая, что "господь и свобода - теперь наш девиз!"...


Папа Пий дарует амнистию

На самом деле просто сперва никто не разглядел в папе Римском очередного позера, который хочет "казаться молодым и модным", но как доходит до реального дела - прыгает в кусты. Когда в 1848 году по всей Италии (на Сицилии, в Неаполе, в Модене и в Парме) начались революции, а Сардинское королевство объявило войну Австрии, Пий IX тоже рыпнулся и послал "на фронт" 7000 солдат. Правда, сам войну объявлять "заочковал", и войска ушли "чисто как добровольцы, да". Тем более что король Обеих Сицилий и великий герцог Тосканы тоже послали свои корпуса, и "стыдно было не поучаствовать". Одновременно было объявлено о грядущих выборах в парламент, который приступит к созданию конституции.

Однако либерализма и освободительного пыла у папы хватило ненадолго. Кардиналы всей коллегией сделали ему клизму "внушение" о том, что с понтификами, которые себя неподобающим образом ведут, "случается всякое", и уже через месяц, 29 апреля 1848 года, Пий IX свои войска "с фронта" отозвал. Но тут он просчитался - кардиналы кардиналами, но простой народ Рима очень сильно обиделся на такой "кидок всех честных итальянцев". Недовольство росло и прорвалось 15 ноября 1848 года, когда "группа неизвестных" на улице убила министра внутренних дел, полиции и финансов Пеллегрино Росси, известного противника войны с австрийцами и очень непопулярную в народе персону.


Пеллегрино Росси

Убийство стало сигналом для "прогрессивной общественности", которая тут же кинулась на улицы Рима - устраивать беспорядки. Под давлением "стихии народных масс", Пий IX согласился назначить аж на три освободившихся в правительстве места "буржуазных демократов", но в итоге решил, что лучше всего ему будет попросту дать деру - 24 ноября 1848 года папа, одетый как последний поц священник, покинул Рим и укрылся в Гаэте, под защитой короля Фердинанда II ди Борбоне.

Римляне "не уныли" и позвали на помощь... ну кого же еще, естественно, Гарибальди! Тот, будучи на службе у короля Сардинии и командуя "отрядом волонтеров", как раз был австрийцами побит и скрылся за границу Швейцарии, откуда перебрался в Ниццу и "прозрел, поняв, что Карл Альберт - не голова!". Посему навербовал в Ницце же 400 человек, назвал их Итальянским легионом и высматривал, куда бы наброситься - и тут услышал призывный клич из Рима. 21 декабря 1848 года Гарибальди прибыл со своими "легионерами" в Священный город.


"Триумвират" - Армеллини, Мадзини, Саффи

Надо отметить, что в Риме тогда победил оголтелый коммунизм радикализм - к власти в собранном-таки в январе 1849 года Учредительном собрании дорвались наиболее отвязные "патриоты Италии", которые с легкой руки своего кумира Гарибальди 9 февраля 1849 года провозгласили бывшее Папское государство Римской республикой. Во главе страны с 29 марта встали три лидера "патриотов" - Мадзини, примчавшийся вслед за Гарибальди, его "верный клеврет" и римский юрист Аурелио Саффи и "выдвинутый римской аристократией" юрист Карло Армеллини, которых тут же назвали "Триумвиратом". Чуть позже к ним (без "права вхождения в триумвиры") присоединился еще один "герой революции" (правда, уже неаполитанской) - уволенный Фердинандом II "либеральный министр" Аурелио Саличети. Вооруженные же силы республики возглавил совсем не "генерал" Гарибальди, а военный инженер (и генерал) Пьетро Росетти - римляне "чужакам" не доверяли.

И вооруженные силы вскоре же и понадобились, ибо прозябающий в Гаэте Пий IX полностью сбросил с себя "либеральные штаны" и 10 февраля 1848 года призвал "мировые сверхдержавы" оказать ему "посильную помощь". На "зов папы" откликнулся президент Франции Луи Наполеон Бонапарт, приславший 4500 солдат во главе с дивизионным генералом Николя-Шарлем-ВиктОром Удино (сыном маршала Франции), король Обеих Сицилий Фердинанд II, отправивший на север 7000 солдат во главе с генерал-лейтенантом Фердинандо Ланца, а также император Франц Иосиф Австрийский, отправивший на юг освободившуюся после окончания войны с Пьемонтом армию генерал-фельдмаршала графа Йоганна Йозефа Венцеля Антона Франца Карла Радецки фон Радец.

 
Генерал Удино и фельдмаршал Радецки

"Кольцо врагов" начало "неумолимо сжиматься", несмотря на "отважный героизм" Гарибальди. 30 апреля Удино предпринял первый штурм Рима, но республиканцы отбились - французы потеряли 500 человек, Гарибальди всего 200. 9 мая "фаррапусный ветеран" побил неаполитанцев при Палестрине, имея 2700 человек против 6700 - "легионы тьмы" потеряли 100 убитых и раненых, "силы света" всего 12 убитых и 20 раненых. 19 мая Ланца "получил добавку" у Веллетри и "счел за лучшее отойти".

"Генерал свободы" предлагал вторгнуться в королевство Обеих Сицилий, но командующий Росетти и военный министр Джузеппе Авецана его план похерили - к негодованию марксистских историков, не понимавших, как это можно отказаться от попытки с несколькими сотнями человек захватить королевство, на которое спустя 12 лет потребовалось "более тысячи". Выступил против "горячечности" Гарибальди и Мадзини - между "соратниками" начались трения, которые приведут весьма скоро к "разводу и девичьим фамилиям". Ибо "разговаривать о революции" и "делать революцию" - оказалось, что это "две большие разницы"...

 
Генералы Авецана и Росетти

Радецки тем временем занял Болонью, а в порту Террачина высадился еще и испанский экспедиционный корпус - все в Европе любили папу Римского. 3 июня 1849 года Удино, усилившись до 30 000 солдат, снова пошел на Рим и обложил его (защитники города под руководством Росетти имели "от 14 000 до 19 000 человек). 1 июля "Триумвират" сложил полномочия (дабы не позориться капитуляцией), и взамен ему были выбраны новые "триумвиры" - Саличети, Алессандро Каландрелли и Ливио Мариани. Увы, но им оставалось только подписывать капитуляцию - в ходе штурма 2 июля французы захватили ряд важных укреплений, 3 июля Удино вошел в Рим, а 4 июля 1849 года Национальное собрание объявило о возвращении власти Пию IX...

Гарибальди, естественно, оружия не сложил и решил пробиваться на север - в Венецию, где еще держались повстанцы. Но доплыть туда не вышло, дойти по суше тоже не случилось - не успели (став той самой "подмогой, которая не пришла"). Пришлось пробиваться в Пьемонт, где "бойцов свободы арестовали", а потом "по настоятельной просьбе" короля они эмигрировали во Францию. Однако же в этом "походе отчаянных" Гарибальди потерял любимую (а также беременную) жену Аниту (Анну Марию ди Жесус Рибейру), умершую 4 августа 1849 года возле Равенны.


Смерть жены Гарибальди (художник свято верил, что в красных рубашках все "бойцы свободы" уже рождались...)

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments