qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под скрип гильотины - 31

Эгалите, жерминалите, прериалите (продолжение)

В марте 1795 года на улицах Парижа разворачивались натуральные побоища - санкюлоты из рабочих кварталов "бились" с "золотой молодежью" (отряды "инкруаяблей", вооруженные тяжелыми дубинами и сформированные под эгидой депутата Фрерона, называли "мюскаденами" - "пахнущие [надушенные] мускусом"). Предместья Сан-Марсо, Сен-Жак и Сент-Антуан направляли в Конвент требования решить "продовольственный вопрос". 21 марта 1795 года по предложению Сийеса был принят закон, предусматривавший смертную казнь за призывы к восстанию против власти Конвента. 7 жерминаля III года (27 марта 1795) секция Гравилье провела неразрешенное собрание граждан (сборы в секциях без разрешения парламента были запрещены после 9 термидора), на котором "обсудила текущий момент", а 10 жерминаля ее примеру последовали некоторые другие секции - они требовали хлеба, восстановления конституции I года, возобновления работы политических клубов и освобождения арестованных "патриотов".


Мюскадены, вооруженные дубинами

Возмущение началось 12 жерминаля III года (1 апреля 1795) - Жерминальское восстание. Большая толпа санкюлотов (и санкюлоток) собралась в Сите и решила двинуться на Конвент, чтобы "озвучить требования" там. Возглавлял недовольных некий ван [Х]ек, человек одного из лидеров "критян" ("последних монтаньяров"), депутата Жака Алексиса Тюрио де ля Розьера. Напуганные термидорианцы срочно призвали "мюскаденов" для защиты Конвента, но злобствующие пролетарии прорвали их нестройные ряды и ворвались в парламент. По зловещей иронии истории, Буасси д'Англа (которого парижане особо ненавидели, считая ответственным за продовольственный кризис, и даже прозвали Буасси-Голод) делал доклад о том, что проблема с продовольствием успешно разрешается.

Поднялся большой галдеж, термидорианцы и "критяне" начали хабар друг с другом, под шум которого ван [Х]ек озвучил требования толпы - хлеба, конституции I года, свободы "узникам совести" и примерного наказания для "мюскаденов", то и дело вспоминая 14 июля [1789], 10 августа [1792] и 31 мая [1793], даты успешных восстаний санкюлотов. Большая часть термидорианцев и депутатов из "Болота" предпочли улизнуть из зала заседаний.


Фрерон, лидер "золотой молодежи"

Тем временем Комитет общественного спасения приказывает подойти к Конвенту батальонам Национальной гвардии из лояльных секций. Лежандр во главе 300 национальных гвардейцев и "некоторого количества солдат" во главе с генералом Жаном-Шарлем Пишегрю разгоняет толпу санкюлотов и очищает здание парламента. Возобновленное заседание тут же объявляет Париж на соадном положении, Пишегрю назначается комендантом города, а Баррас и Антуан Мерлен (прозванный из Тьонвилля) - его заместителями.

Вадье, Барер, Колло д'Эрбуа и Бийо-Варенн приговариваются к ссылке в Гвиану, семеро других "критян" арестовываются и заключаются в крепость (в их числе Амар и Леонар Бурдон), через несколько дней арестовываются еще трое (в их числе и Тюрио). 13 жерминаля толпа пытается отбить у полиции коляску, которая увозит из Парижа Барера, Колло д'Эрбуа и Бийо-Варенна, но терпит неудачу. 14 жерминаля Пишегрю с войсками окончательно подавляет волнения в секциях, после чего разоружены и выгнаны из Национальной гвардии 1600 активистов-санкюлотов, замешанных в беспорядках. С 13 по 17 жерминаля беспорядки случаются в ряде крупных городов Франции - Руан, Амьен и пр. - причем там протестующие требуют "хлеба и короля!".


Пишегрю, "ненародный герой" жерминаля

Однако же в самом главном ничего не изменилось - цены не упали, а лишь выросли, и парижским санкюлотам по-прежнему нечего было есть. "Нехотение низов" оставалось прежним, и дело должно было разрешиться в "последнем решительном бою"...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments