qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (мужская работа)

Мы, маратхи, люди злые (1-я Маратхская война)

До поры до времени британская Ост-Индская компания имела дело со всякой мелочью - навабы Бенгалии, султаны Майсура, низамы Хайдарабада. В то время как настоящими хозяевами большей части Индостана в те времена были маратхи - народ, проживающий "аккурат посередине" полуострова и исповедывающий индуизм. Еще во второй половине XVII века они провозгласили независимость от Великих Моголов и создали свое государство со столицей в городе Сатара, которым управляли чхатрапати - "императоры". Великий Аурангзеб такого безобразия потерпеть не смог и начал войну, длившуюся более 30 лет и закончившуюся уже много после его смерти полной победой маратхов - они согласились признать "теоретическое в вакууме" превосходство Моголов и даже платить им некую дань взамен на признание независимости их "кровной земли" вокруг Сатары и разрешения собирать "маратхскую четвертину" в шести соседних раджествах. Собственно, в этом был "главный секрет" успеха маратхов - на захваченной территории они не меняли аппарат управления, религию или традиции, а просто "брали денег" и удалялись жить в свои дворцы и крепости. Четвертина - это, конечно, много, но зато никаких религиозных или административных реформ или прочих преобразований, живите как хотите.
После смерти пятого чхатрапати Шахуджи I в середине XVIII века правящая династия Бхонсле разделилась на две ветви - раджи Сатара, которые сохраняли за собой номинальный титул чхатрапати, и раджи Колхапура. Позже еще одна ветвь Бхонсле захватила власть в Нагпуре. Реальная же управление поначалу сохранялась в руках премьер-министра, или пешвы, двор которых располагался в Пуне, но когда этот титул стал наследственным в роду Бхат, прочие маратхские магнаты тоже решили обособиться - Гаеквады обосновались в Гуджарате (раджество Барода), Шинде (Скиндия) - в Гвалиоре (Гвалияре), Холкары - в Мальве. Таким образом, государство маратхов оказалось разделенным на семь частей (семь больших, а мелких была еще целая куча), связанных друг с другом не всегда и не во всем выполняемыми вассальными отношениями, и потому получило у британцев название Маратхской Конфедерации.

Индия в 1760 году (карта)

В 1772 году умер пешва Мадхав Рао I, что вызвало борьбу между претендентами, в которую вмешались Шинде и Холкары. Дядя покойного, Рагхунатх Рао, обещал ОИК за помощь две бывших португальских колонии, Салсет и Бассейн, и та прислала ему в подмогу из Бомбея 2500 солдат. Так в марте 1775 года началась 1-я англо-маратхская война. Отряд из Бомбея одержал несколько мелких побед, но вмешалась большая политика - "головное" президенство ОИК в Калькутте не одобрило договор, подписанный Бомбейским президентством с Рагхунатхом, приказало войскам вернуться и послало своего представителя в Пуну для переговоров. Но ничего путевого с помощью дипломатии добиться не удалось, и уже в 1778 году 4000 солдат ОИК выступили из Бомбея на Пуну. Однако 12 января 1779 года маратхи окружили этот отряд у Вадгаона и заставили сдаться. Британский командующий полковник Китинг даже подписал договор, по которому Бомбейское президентство отказывалось от всех своих приобретений с 1773 года.
Узнав о таком "фармазоне", генерал-губернатор ОИК в Индии Уоррен Гастингс отказался ратифицировать Вадгаонский договор и послал из Калькутты уже 6-тысячное воинство во главе с Томасом Годдардом. Тот в феврале 1779 года взял Ахмедабад и в декабре 1780 года - Бассейн. Другой отряд во главе с капитаном Попхемом в августе 1780 года взял Гвалиор. Но затем владелец Гвалиора, Махаджи Шинде, смог остановить наступление англичан. Тогда Гастингс послал в помощь еще один отряд - половника Камака. В апреле 1781 года Холкар разбил Годдарда у Боргхата, а Шинде и Камак "затанцевали", последовательно нанося друг другу поражения. Британский натиск захлебнулся, снова потребовались подкрепления. Гастингс послал с ними полковника Мурре, но Шинде побил его 1 июля 1781 года.

Махаджи Шинде

Поскольку британцы завязли в маратхских глубинках, а разгоравшаяся параллельно война с Майсуром шла тяжело, Гастингс решил плюнуть на "этих индусов" и начать с ними переговоры. 17 мая 1782 года в Салбае был подписан мир, по условиям которого маратхи обещались напасть на Майсур, не позволять французам заводить у себя колонии и отдали-таки Салсет. Британцы, в свою очередь, обязались прекратить поддерживать Рагхунатха Рао и платить ему отступной пенсион, признать Мадхава Рао II пешвой, а также вернуть отнятое Шинде, который превращался в независимого от пешвы махараджу Гвалиора.

Маратхский кавалерист
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments