qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

И Филипп Филипыч - клоп...

Денис Васильевич Давыдов, как известно, прекрасно устроился - он у нас самый гусарский поэт (из всех скольких?) и самый поэтический гусар (аналогично). Потому в творчеств своем мог себе позволить - и позволял. Например, в "Современной песне" распендюлил сарказмом всех "прогрессивных деятелей эпохи". В том числе и сабжа:

...И мурашка-филантроп,
И червяк голодный,
И Филипп Филиппыч — клоп,
Муж… женоподобный!

Ибо Филипп Филиппович Вигель пользовался "вполне заслуженной" репутацией человека "нетрадиционных взглядов на ориентацию". Впрочем, кому и когда это мешало "оставлять след в истории"? Правда, Ф.Ф. Вигель не был великим полководцем (как Евгений Савойский), композитором (как Чайковский) или политиком (как многие персонажи ХыХатого века, откровенные 3,14дорасы, хотя и редкостные натуралы). Он даже литературу не сочинял - всё, чем он прославился, относится к жанру "нон фикшн".

Ибо в его знаменитейших многотомных мемуарах дана, пожалуй, самая многокрасочная и объемная "поллитра" русской жизни первой половины XIX века. Записки пестрят язвительными и резкими характеристиками огромного количества людей, от самых известных до самых незначительных. Столичная жизнь, московское барство, унылый быт провинциального дворянства, путешествия в Китай и обратно, Заграничный поход, театральная жизнь, литературная полемика - обо всем дотошный и внимательный Вигель оставил свое оригинальное мнение. И кстати, господа "патриоты" могут быть спокойны - Вигель тоже был "России патриот", и всякие "якобинства" зело осуждал...

В общем, приобщайтесь. Покамест, правда, только первая часть:

Вигель Ф.Ф. Записки

Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments