qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под скрип гильотины - 30

Эгалите, жерминалите, прериалите (начало)

Первой проблемой, с которой столкнулся термидорианский Конвент, стал демонтаж диктатуры - надобно было разобрать всю эту жуткую схему с гильотиной наверху. Зловещий Комитет общественного спасения был "зачищен" - у него отняли бОльшую часть полномочий, раскидав их по еще примерно 19 комитетам, а также постановили, что никто из депутатов не может занимать место в КОС более двух месяцев подряд. Революционный трибунал был ливидирован, а Якобинский клуб закрыт в ноябре 1794 года.

Коммуна Парижа распущена, пост мэра ликвидирован, а тюрьмы открыты, и все "подозрительные" выпущены на волю (хотя законодательная возможность нового составления списков и "забора по ним" осталась - власть оставила себе лазейку для борьбы с несогласными в экстренных случаях). В качестве реакции "сливок общества" на "избавление от ужасов тирании быдла" на улицы вышла так называемая "золотая молодежь", ака "инкруаябли" ("невозможные"), одевавшаяся нарочито модно, броско и богато, которая демонстрировала поведение "на грани роялизма". Их вождем стал один из лидеров термидорианцев Луи Станислас Фрерон.

 
Инкруаябль и мервейёз (женский аналог "невозможного")

Конституция I года Республики, принятая осенью 1792-го, была признана нуждающейся в существенной переработке, и Конвент за оную взялся - сформировал Комиссию 11-ти, куда вошли "лучшие юридические умы" (Буасси д'Англа, жирондист Ланжюине, архивариус Пьер Клод Франсуа Дону, адвокаты Антуан Клер Тибодо и Луи-Мари де Ляревельер-Лепо), которая и занялась разработкой проекта. Пока же процесс не был завершен, высшей властью в стране оставался представительный орган, и потому период с 9 термидора II года по 4 брюмера IV года (27 июля 1794 - 26 октября 1795 года) носит название господство термидорианского Конвента.

Первым серьезным испытанием новой власти стал продовольственный кризис зимы 1794-1795 года. Во-первых, летом случился большой недород, а потом вдарила ранняя, долгая и холодная зима. Начался голод - крестьяне прятали излишки, злобно рыча "жрите свой максимум!" и уже не боясь "революционных армейцев" с конфискациями. Они ждали, когда цены на черном рынке станут фантастическими по весне - так что даже из-под полы хлеба не хватало. Закупки зерна за границей - в Османской империи, в Скандинавии и в Магрибе - тормозились из-за холодов и обледенения рек, по которым доставляли хлеб баржами в Париж. Такого голода жители столицы не помнили со времен великого процветателя и супер-Сталина своего времени, когда у всех всё было, и люди просто лопались от жира Луя XIV в 1709 году.

Термидорианцы решили, что раз не работает максимум - в опуж максимум, и 4 нивоза III года (24 декабря 1794) отменили сие "завоевание революции", провозгласив "свободу торговли". Экономика как наука находилась пока в стадии какания в пеленки, и "физиократы" наивно думали, что "ну, сперва да, цены взлетят, но потом спрос родит конкуренцию, жратву повезут на продажу в Париж ни дуром, и всё устаканится". Цены, естественно, взлетели, спрос тоже попёр вверх, а вот предложение осталось лежать у плинтуса - хлеб зимой не родится, к тому же пейзане упорно ждали весну, когда пойдет самый барыш. Санкюлоты в Сент-Антуанском предместье завыли - сперва "Марсельезу", а потом и "Карманьолу" с "Са ира"...


За жратвой, ситуайены, за жратвой!

С мест (из санкюлотских секций) понеслись крики о том, что "вот при Робеспьере такой фигни не было!". Сдерживало гопоту лишь то, что у нее не осталось политических вожаков - Коммуну закрыли, от эбертистов остался один ничтожный Гракх (он так себя называл, чтобы никому не говорить, что на самом деле Франсуа Ноэль) Бабёф, пописывавший в свой журналец "Ле Трибюн дю Пёпль" ("Народный трибун" - он же типа Гракх!), и даже Робеспьера с Кутоном - и тех уже показнили. Монтаньяры, еще оставшиеся в Конвенте, сиротливо карабкались на самые верхние скамьи, за что получили издевательское прозвище "хребет Горы", или "критяне" (во французском слова "хребет" и "критянин" звучат одинаково) - и отнюдь не жаждали открытого боя.

Но голод не тетка - к тому же у санкюлотов оставались мушкеты, сабли и пики, которые они, "служа" в Национальной гвардии в 1792-1794 годах, понатырили себе по домам. Назревал большой кипешешухер...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments