qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Золотая шкура, или Туда и обратно - 9

Судьба аргонавта

Когда аргонавты таки достигли Иолка, их встретили довольно печальные вести. Пелий не стал ждать возвращения племянника и вынудил Эсона совершить самоубийство - сводный брат выпил чашку бычьей крови (древние греки искренне верили, что это насмерть). Полимела, жена Эсона и мать Ясона, прознав про сие, зарезала себя, а ее маленького сына Промаха Пелий просто стукнул головой о землю.


Картина Репина "Приплыли"...

Ясон, понятное дело, забился головой о мачту с криками "мэст!". Но Акаст заявил, что убивать родного отца Пелия не будет, а остальные аргонавты принялись мять сиськи, говоря, что их слишком мало, и надо разойтись по всей Древногреции, дабы каждый собрал отряд, а потом сойтись снова и начать осаду... Выручила всех Медея, взявшаяся убить Пелия в одиночку. Вкупе со своими служанками она, обернувшись старухой, пришла в Иолк и выдала себя за жрицу Артемиды, сопровождавшую чудодейственную статую богини.

Статуя-де могла возвращать людям молодость, и Медея предложила омолодить Пелия, чтобы он мог родить себе наследника, ибо Акаст погиб в путешествии (наглая ложь). Царь засомневался, тогда колдунья "вернула себе молодость", а потом с помощью магии воскресила убитого и разрезанного на части козла (на самом деле она спрятала молодого козленка в статуе Артемиды). Пелий согласился лечь под нож "пластического хирурга", а две его дочери Эвадна и Амфинома разрезали его на части (третья Алкестида отказалась резать отца "по любому"). Когда же царя Иолка превратили в нарезку, Медея сделала "упс - фокус не удался!" и подала условленный знак со стены аргонавтам, которые и забежали в Иолк.


Звиняйте, девушки, но ничо не получилося!

Акаст, изобразив древнегреческого Пилата, решил, что вот если он сейчас не зарежет Ясона на месте, а просто даст ему уйти "по добру", куда хочет - это будет большая милость. Так что корона Иолка пролетела мимо нашего героя - команда "Арго" отправилась по домам, а он направил стопы в Орхомен, где повесил золотое руно в храме Зевса (вернув оное на родину Фрикса, как и обещал), после чего переправился на "Арго" в Коринф. Там царь Коринф отнесся к нему с симпатией и позволил жить при дворе, занимая высокое положение. Ясон и Медея счастливо прожили 10 лет, родив сыновей Мермера и Ферета и дочь Эриопиду. А по одной из версий, Медея втайне от мужа отравила Коринфа, и Ясон стал царем города.

После громкого и скандального "развода" с Медеей (о чем будет описано отдельно) герой "Аргонавтики" вынужден был бежать из Коринфа. По одной из версий, с горя он сразу покончил самоубийством, по другой - скитался из города в город до самой старости, когда притащился обратно в Коринф и лег отдохнуть в тени "Арго", всё еще валявшегося на берегу. Ветхий корабль давно сгнил и ночью обрушился на Ясона, погребя его под своими обломками. Такой конец нашел себе человек, считавшийся любимцем сразу и Геры, и Афины...

Tags: Золотой баран, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments