qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тутти фрутти Рисорджименто - 7

Гарибальдито итальяно

В 1834 году, таком несчастливом для Мадзини и "Молодой Италии", на политический небосклон взошла еще одна "звезда" - человек, которого в России (и много кто в Италии) до сих пор считают "главным солистом Рисорджименто", и который на самом деле, при ближайшем рассмотрении, в основном болтался у других людей под ногами и норовил всё испортить своими левацко-малограмотными заскоками. Речь идет о Джузеппе Марии Гарибальди.


Приличным человеком Гарибальди не выглядел никогда

Хотя на самом деле звали родившегося 4 июля 1807 года в Ницце мальчика Жозефом Мари Гарибальди - так было записано в метрике, ибо графство Ницца была присоединена ко Франции, и все его жители были гражданами империи до 1814 года, когда вернулись в Сардинское королевство. Конечно, родным языком его и его родителей Доменико Гарибальди и Марии Розы Николетты Раймонди был итальянский. Однако в силу указанного выше юный Пепе владел еще и французским, как родным, а также выучился испанскому и английскому, ибо это были языки моряков Средиземноморья, а Гарибальды-отец был владельцем тартаны - небольшого торгового судна, подряжавшегося на "грузоперевозки".

Зато греческий и латынь Пепито так до конца и не освоил - ибо был оболдуй, и не захотел учиться праву, медицине или теологии, как рассчитывали родители, а с детства рвался в море, пока отец не махнул рукой на непутевого сына и взял его на свой корабль. Первое плавание юный Гарибальди совершил в Одессу (имянно!), затем плавал на отцовской тартане и на всяких иных судах по портам Италии и в Левант, получив в итоге 20 февраля 1832 года патент морского капитана 2-го класса.

В странствиях Гарибальди встречал много всяких персонажей - несколько раз отбивался от африканских и греческих пиратов, был ранен. В 1831 году в одном из кабаков Таганрога (эти проклятые русские!) встретился с участником "Молодой Италии" Джованни Баттистой Кунео и был им "распропагандирован". И в том же 1831 году "добавили" мути в мозги моряка сен-симонисты - их небольшую колонию капитан перевозил из Франции в Османскую империю. Короче, в голове его было уже достаточно удобрений на тему "свободы Италии и борьбы за справедливость", так что требовался лишь "весенний дождь", чтобы нечто взросло и заколосилось...


В итоге пришлось присоединяться к бразильским бандитам...

По возвращении в том же 1831 году в Марсель Гарибальди встретился уже с Мадзини и вступил в "Молодую Италию". По настоянию "вождя" он перевелся в сардинский военный флот (до 40 лет каждый торговый моряк в королевстве должен был прослужить 5 лет в ВМФ), стал матросом 3-го класса на фрегате "Эвридика" и должен был с "группой товарищей" поддерживать вторжение Раморино в 1834 году с моря, участвуя в выступлении "младоитальянов" в Генуе. Однако, как уже известно самым внимательным читателям, "жаль подмога не пришла" - съехавший с корабля в порт от нетерпения Гарибальди едва избежал встречи с жандармами, которые должны были схватить всех заговорщиков по списку, и сбежал во Францию, по пути будучи пойман французскими жандармами и сбежав и от них тоже.

Сменив имя на Джозефа Пэйна, "беглый заговорщик" еще раз сплавал матросом в Черное море, потом завербовался на флот бея Туниса, который захотел завести себе "европейский образец" (но быстро сбег, ибо "не понравилося"), а в итоге уплыл в Бразилию, где итальянские эмигранты-мадзинисты в 1835 году разожгли мятежепутч против законного императора Педру II "за республику!", обернувшийся большой кровавой бойней, называемой Войной Фаррапус, ака Революция Фаррапилья ("война или революция оборванцев"). Так что бедная Италия снова осталась без очередного кандидата в ее спасители...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments