qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 книг, каковые (наполеоника)

Продолжаю нести себя на алтарь просвещения, и опять не корысти ради, и снова те, кто сноб - не читают... На сей раз меня просили, я ответил по теме

Топ-10 книг "для чайников" по истории наполеоновских войн

1. Дэвид Чандлер. Военные кампании Наполеона. Идеальная книга для "первого знакомства с темой" - достаточно толстая (размеры внушают), написана понятным и "разжевывательным" языком, содержит достаточную фактуру по сабжу. В отличие от прочих жизнеписателей извилистого пути Буонапарте, автор сосредотачивается именно на военной стороне дела. Отсюда проистекает и главный недостаток книги - описаны лишь те походи и бои, в которых принимал участие сам Буонапарте. Сам я Чандлера, конечно же, не знал, но у нас были (он умер в 2000-е) общие знакомые, которые подтверждают - он был "классный дядька" и очень любопытный до всего нового человек.


2. Анри Лашук. Гвардия Наполеона. Француз, бонапартизд, романтически настроенная личность - это надо учитывать, читая толстый бук Лашука про историю императорской гвардии. Из нее вы абсолютно точно узнаете всё об этих странных парнях в меховых шапках, красных конфедератках или головных тюрбанах - когда они появились, где отличились и когда и куда канули. Помимо перечисленных выше, недостаток тот же - предмет исследования автора есть гвардия, и он пишет только о тех местах и боях, где она побывала. Язык и стиль изложения - красочный, близкий к "художественному".


3. Анри Лашук. Наполеон. Походы и битвы. 1796-1815. Как известно от Козьмы Пруткова, ежели на клетке слона увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим. У Лашука была не очень большая книжица, где он схематичненько пересказывал "походы и битвы" своего кумира. А у нас в России, в 2000-х, нашлись "энтуазисты", которые решили эту книгу не просто "художественно перевести", но и "дополнить фактурой". Причем так "дополнили", что объем вырос примерно вдвое. И у книги появилось два огромных недостатка: 1) бонапартизм вырос в разы, "соавторы" наваяли предисловие, где нанесли какой-то бред про "двухголовых мутантов, заклевавших орла"; 2) трудно понять, где сам Лашук, а гд его "продолжатели", ибо в тексте "отсебятина" не выделена...


4. Анри Жомини. Политическая и военная жизнь Наполеона. Вот пойми этот народ XIX века! Буонапарте, диктуя свои труды, писал о себе в третьем лице "император приказал". А Жомини, написуя свой мега-труд по истории всех наполеоновских войн (с захватом даже того кусочка революционных, в которых поучаствовал Буонапарте), излагал от первого лица, выдавая себя за императора "я приказал двинуться". Местами это нехило доставляет, а советских издателей в 1939 годе аж просто обмануло - они в дополнение к "1806 году" Клаузевица поместили "отрывки из воспоминаний Наполеона о кампании 1806 года" из текста Жомини. Но на самом деле это покамест на мове самое толстое описание сабжа, особенно если вы раздобудете отдельный томик издания XIX века с картами...


5. Виктор Безотосный. Наполеоновские войны. Безотосный из ныне живущих российских историков 1812 года если и не самый вменяемый (меня больше всё-таки радуют работы Земцова и Попова), то по крайней мере самый вменяемый из маститых. Он редактировал книжку Ливена (которая уже была в ином топе, и потому тут ее нет), и вообще, напалмом не жжот и по большей части правильные вещи пишет. Так что его "опус магнум" по сабжу рекомендуется для прочтения - книга совсем не будет лишней, особенно для "знакомства с родителями темой". Да, и в онторнетах имеется.


6. Олег Соколов. Армия Наполеона. Есть человек-Соколов по кличке "Сир", давно и крепко возомнивший себя Наполеоном и ежегодно его представляющий на "слете реконструкторов у Бородина". Лично незнаком, но "зело всякого разного преимущественно говна наслышан и начитан" от тех, кто знакомы. А есть писатель Соколов, который пишет вполне себе книжки, которые даже можно читать, если выкидывать весь бонапартиздский бред (про "клятую англичанщину" и "коварное предательство" Александра) и останавливаться лишь на фактуре. Говорят некоторые, что книжки ему пишут "негры". Но мне, честно говоря, в данном случае фиолетово, я оцениваю продукт - он про структуру и "повседневный жизнь" заглавия. "Армия" - легендарное среди "тех, кто в сабже" издание, ибо написано еще в хрен-каких годах и уже тогда стоило "штуку денег", а за копирайт аффтар бился, как гладиатор. Но годы не победить - наконец-то ее скопиратили, и я, собственно, наконец-то завладел оным (когда уже и не особо то и хотелось).


7. Эдит Саундерс. Сто дней Наполеона. Книжки про сабж в целом закончились, пошли лучшие и простейшие про отдельные кусочки сабжа. Из доступных "на ридной мове" книжка Саундерс (потому что она - женщина) наиболе объемно и незаморочено повествует о кампании 1815 года в Бельгии. Подробно, с цитированием источников, хронологически. Трудно, конечно, засунуть то море инфы, которое написано по-английски, французски и даже немецки за эту именно кампанию, в одну книжку, но автору "боле-мене" удалось это сделать, за что ей и грамерси. Национальных предпочтений не выявлено, всё достаточно сдержанно и беспристрастно.


8. Сергей Нечаев. Три Португальских похода Наполеона. Ну, на самом-то деле Буонапарте и близко-то к Португалии не подъезжал никогда, и название наверняка издатели придумали для лохов. Это, увы, тонкое, но вельми познавательное книжко о трех попытках завоевания Португалии - Жюно в 1808, Сульта в 1809 и Массены в 1810, которые последоватльно было сорваны Артуром Уэлсли, ака Веллингтоном. И это единственный кусочек качественного сабжа по Пиренейской войне на "ридной мове", увы-увы...


9. Олег Соколов. Аустерлиц. Об авторе см. выше. Книжко же вельми юзабельна и употреблябельна, за исключением первой главы, где обычный бред бонапартиздов про "англичанка гадит" и "предательство Александра". Далее же обстоятельное и детальное описание кампании 1805 года, с привлечением массы воспоминаний участников, как с французской, так и с русской стороны. Автор даже развенчивает некоторые мифы, и сознательно, и невольно - про "все было придумано в Париже", про "Аустерлиц был разыгран по предварительному плану", про Шёнграбен и пр. В общем, из русскоязычных работ по отдельным компаниям наполеоновских войн (исключая, может быть, 1812 год) это самое ныне годное сочинение.


10. Грегори Фримонт-Барнс. Война на Пиренейском полуострове 1807-1814. Напоследок - из серии "ну вот что есть, то и есть". Коротенько, но про всю войну. Это перевод соответствующего "Оспрейса", посему особо не налагано, потрясающих исторических открытий не сделано. На самом деле для тех, кто не хочет чесать репу при словах Талавера, Бусаку, Саламанка или Витория, а наконец-то узнать, ну что же там на самом деле произошло. В онторнетах имеется в годном качестве, так что без проблем.
Tags: книжки, наполеоника, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments