qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Поэзия шаблона

В принципе, я люблю всякую поэзию, кроме плохой. Правда, не всякую (даже кроме плохой) люблю больше, чем другую. Но когда мне пишут в аннотации "лучший австрийский поэт XIX века, тонкий лирик, представитель романтизма", как-то не ждешь подвоха, если честно...

В общем, почитал я сборничек Николаса Ленау "Стихотворения", который издали аж в 1956 году. И к сожалению и печали своей обнаружил полный набор самых избитых романтических штампов. Какие-то живые незатасканные образы появляются очень редко - стихи про вербовку гусаров, венгерскую корчму, польского эмигранта в Аравии и винную бочку растворяются в массе стандартных "описаний взволнованной природы". Причем это не созерцательная натурфилософия некоторых англосаксонских поэтов (типа Роберта Фроста - их я тоже не люблю, но это хотя бы концепция), а именно что набившая оскомину "романтическая" писанина про "ветер дует, тучи набегают, кручи взметаются, птицы поют, заря сверкает, дубравы шумят".

Верный признак неинтересной мне поэзии - скудость на имена собственные. Автор их из своей поэзии тщательно вычищает - они встречаются разве что в названиях "Штирийский вальс", "Ниагара", "Корчма в Венгрии". Да, еще раза три упоминаются поляки (не карбонарии, не декабристы, не чартистолуддиты - автор азацепила на всю жизнь лишь судьба польского восстания 1830-1831 годов). Да раз пять герр Николаус позволяет себе злобную сатиру - на каких-то туманно очерченных "дурных министров", нелояльных рецензентов или "гонителей". И всё - снова мрачные штампованные пейзажи, жалобы на одиночество, лжеоптимистические вскрики "умру один, но свободный". Романтический романтизм, выпаренный на спиртовке...

В общем, пардоннэ муа - ежели в Австрии в XIX веке это был лучший поэт, то теперь я понимаю, почему никого из австрийских поэтов XIX века я до сих пор не читал.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Сны Эпаминонда

    Нет, это совсем не тот Эпаминонд, который "суровые фиванские педерасты воины против суровых спартанских…

  • Клаузевиц нормального человека

    Итак, закрыт гештальт я уже боюсь даже вспоминать какого года - где-то в студенческой юности я несколько раз пытался получить в читальном зале…

  • Сказки, рассказанные советским детям

    В этом году закрываю гештальты, причем очень древние - достал наконец био Клаузевица, которую даже в областной научной библиотеке не давали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments