qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Тутти фрутти Рисорджименто - 6

Революция - дело молодое

Тотальные сливы полимеров в 1820-1821 и 1831 годах открыли патриотам глаза на то, что "вдохновенные импровизации" карбонариев обречены на поражение. Чтобы иметь шансы на победу в "жестком спарринге" с австрияками, восставать надо по программе и заранее готовясь. А для этого надобно всем "революционери итальяни" выходить на новый уровень конспирации и организации.


Джузеппе Мадзини

Первым эти мысли посетили Джузеппе Мадзини (ака Маццини, но на этот вариант не отзовется ни одна книжка по "истории социализма около России"), рожденного в 1805 году генуэзца, изучившего по настоянию родителей право в университете, но по-настоящему увлеченного литературой - Данте, Шекспир, Альфьери, Шиллер, Байрон, Шелли, Китс, Вордсворд, Кольридж и даже Александр Дюма и сестры Бронте владели всеми его помыслами. Начитавшись всего этого, молодой юрист после того, как за его либеральные статьи закрыли газету "Л'Индикаторе дженовезе", вступил в карбонарии и был на этой почве в ноябре 1830 года арестован и заключен в крепость Приамар в городе Савоне, но в феврале 1831 года был отпущен за недостаточностью улик.

Именно в тюрьме Мадзини посетила лампочка блестящая идея создать законспирированную организацию, которая бы подготовила и осуществила заговор и восстание. Выйдя из крепости, он уезжает в Марсель и создает там "Молодую Италию" из числа своих соратников, которым почти всем и было по 25 лет. Более того - "младоитальяны" смогли сагитировать своих сверстников-эмигрантов и побудить их создать организации "Молодая Германия" , "Молодая Франция", "Молодая Швейцария" и "Молодая Польша", которые объединились с итальянцами в своего рода конфедерацию "Молодая Европа", со штаб-квартирой в Женеве. Общества были самостоятельными и занимались каждая своей страной, но помогали друг другу и держали в курсе событий. Так что граждане Маркс и Энгельс пусть утруться - идею Интернационала они не придумали, а нагло с3,14здили у Мадзини.


Джироламо Раморино

В 1833 году "младоитальяны" попробовали "свой первый раз", готовя восстание одновременно в Шамбери, Турине, Алессандрии и Генуе. Но конспирации надо было еще учиться и учиться - полиция Савойского королевства накрыла ячейки заговорщиков и разгромила сеть - 12 казней и один покончивший в тюрьме самоубийством. Тогда Мадзини решил спровоцировать восстание извне и вторгнуться с отрядом партизан в Савойю, чтобы поднять народ на "правое дело". Сам "вождь" по делам "Молодой Европы" тусил в Женеве, а организацию кампании доверил Джироламо Раморино - генуэзцу, который во время наполеоновских войн служил во французской армии, участвовал в мятеже 1821 года в Пьемонте, а в 1830-1831 году партизанил супротив царских войск в Польше, где стал бригадным генералом.

Однако "боевой генерал" оказался редкостным козлом - собранные Мадзини с помощью богатых спонсоров деньги Раморино тупо проиграл, а потому изо всех сил затягивал "день Х". Чтобы "приободрить" заговорщиков, савойская полиция подослала к ним агента-провокатора, некоего полковника Андре, который уверил их, что готов сдать крепость Фенестрелле с большими запасами оружия - только приходите, родные! Выступление назначили на 3 февраля 1834 года, двигаться повстанцы должны были четырьмя колоннами - на Сен-Жюльен-ан-Женевуа, Лэссо, Сэссель и Лез Эшель.

К счастью для "младоитальянов", в последний момент по "каким-то своим соображениям" Раморино отдал "стоп-сигнал", и три колонны в поход не вышли. К несчастью для них же одна колонна под командой лейтенанта Бенедетто Аллемани приказ не получила и выдвинулась-таки через границу на городок Лез Эшель. Примерно сотня наемников разных национальностей - итальянцы, поляки, французы - после непродолжительной перестрелки взяли в плен троих карабинеров, найденных в городе.


Всадник полка "Кавалледжери ди Сарденья"

На продолжение беды патриотов один из карабинеров, Фелисиано Боббио, смог сбежать и добрался до города Ле-Пон-де-Бовуазен, где стоял гарнизон "кавалледжери" ("шволежеров" - легкоконников) под командой подполковника Адриано д'Онье. Подполковник собрал всех, кого смог - 40 кавалеристов и 4 карабинеров и бросился в Лез Эшель, откуда лихой кавалерийский атакой выбил оккупантов. Силы правопорядка потеряли одного карабинера убитым, "младоитальяны" 3 убитых и 2 пленных (позднее казненных по приговору суда) и спешно ретировались назад за французскую границу.

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments