qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под скрип гильотины - 26

Все оттенки красного (начало)

Итак, победившая на текущем этапе революции "левая факция" состояла из двух ярко выраженных течений, базировавшихся на разные структуры и социальные слои и преследовавших, по сути, разные цели. Радикалы всех мастей - эбертисты (с упором на дехристианизацию) и "бешеные" (педалировавшие дальнейший эгалитаризм и террор уже по экономическим показателям) опирались на Коммуну, Клуб кордельеров, парижские секции и "широкие слои малоимущих". Их тактикой было выбивание нужных решений из правительства с помощью силы - как 10 июля, 2 июня и 9 сентября.

Они смогли получить контроль и над военным министерством, выдвинув туда близкого им по духу подполковника Жана-Батиста-Ноэля Бушотта, который заполнил соратниками многие вакансии в ведомстве, а также распоряжались Революционной армией, которую возглавлял эбертист Шарль Филипп Ронсен. Правда, среди этого лагеря не было единства - Эбер и его соратники плохо переносили "бешеных" и Жака Ру, а те платили той же монетой. После смерти Мара[та], убитого 13 июля 1793 года фанатичной... а вот и не фига не роялисткой, а жирондисткой Мари Анной Шарлоттой Корде д'Армон (есть легенда о том, что она была влюблена в Барбару), у них не было общего лидера. (К слову, по уверениям историков, если бы Шарлотта подождала недели две-три, Мара[т] сам бы помер от "доедавшей" его болезни кожи.)

 
Министр Бушотт и Шарлотта Корде

Противостояли им якобинцы, они же монтаньяры, опиравшиеся на сложившийся уже класс госслужащих, армию, полицию, Якобинский клуб и Конвент с Комитетом общественного спасения. Их идеалом было "консервирование" революции в ее нынешнем состоянии - положение, при котором они находятся у власти, их вполне устраивало, и своих оппонентов "слева" они считали досадными горлодерами, выражающими интересы "подлой черни".

Правда, среди них тоже наметился раскол - триумвирату Робеспьера, Кутона, Сен-Жюста и его прихлебателям противостояли Дантон, Демулен, Фабр д'Эглантин, а также депутаты Конвента Жан-Франсуа Делякруа, Пьер Филиппо и Луи Лежандр и др. Они сформировали течение (никогда не оформленное официально и вообще как-то структурно) дантонистов, "снисходительных" или "умеренных". Они считали, что террор надо существенно ослабить, максимумы отменить, а чернь загнать под лавку, дабы не гавкала. За ними стояли люди, разбогатевшие во время революции и теперь желавшие попользоваться приобретенными благами (как сам Дантон, или Делякруа). С робеспьеристами они имели лишь общий взгляд на "леваков", которых искренне жаждали уничтожить.

 
Филиппо и Лежандр

Естественно, что схватка за власть между перечисленными выше была лишь вопросом времени. Поводом стало обострение зимой 1793-1794 годов "продовольственного вопроса" - "чудесные максимы", как оказалось, не способствовали энтузиазму крестьян в снабжении Парижа продовольствием, и не помогали даже "волшебные реквизиции". Еще весной 1793 года были разгромлены "бешеные" - 5 сентября Жака Ру арестовали и отдали в феврале 1794 года под суд Революционного трибунала, так что он покончил с собой, не дожидаясь приговора. 19 сентября 1793 года был арестован Варле, который протомился в тюрьме целый год. Леклерка, его жену Полин и Клэр Лякомб арестовали весной 1794 года (хотя они после арестов Ру и Варле прекратили публичную деятельность).

Так что "знамя борьбы за рабочее дело" пришлось поднимать эбертистам. Уступая их натиску и критике, Конвент принял 3 и 8 вантоза II года декреты, ужесточавшие диктатуру (вантозские декреты) - о новом, более жестком "общем максимуме" и о конфискации имущества "подозрительных" и распределении его между "нуждающимися". Но эбертистам этого было мало - в марте 1794 года Клуб кордельеров обвинил якобинцев в глухоте к "страданиям народным" и призвал "граждан Парижа" к восстанию, дабы "повторить 31 мая" (свержение жирондистов)...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment