qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как быть патриотом

Дочитал днями "Записки" Сергея Глинки. Нет, не Федора, и даже не Михаила, а именно его, Сергея Николаевича, в начале XIX века известного московского литератора и журналиста, издававшего в 1808-1824 годах в чем-то даже легендарный журнал "Русский вестник". Поскольку все его сочинения нынче насмерть забыты (ну, знал покойник лично Карамзина, Пушкина, Вяземского - но от этого таланта автоматически не прибавится), то в И-нете написана о нем в основном какая-то клишированная гадость, с3,14жженная явно из книг еще очень седого "истерического материализма". Ну, например (из Википедие, которое, естественно, наше всё):

Рупор консервативного национализма... Антифранцузская пропаганда Глинки может считаться индикатором становления в России консервативной и националистической идеологии. Публицист отчаянно идеализировал все русское, превозносил доблести и добродетели русских царей и полководцев прошлого. Он создавал в своих сочинениях патриархально-консервативную утопию, опрокинутую в прошлое. Идеализированный образ России противопоставлялся Франции. На страницах «Русского Вестника» критиковались французские моды и увлечение французским языком, идеи французских философов, политика Наполеона. Угроза со стороны наполеоновской Франции рисовалась Глинкой не только как прямая военная угроза, но и как угроза культурной экспансии, ведущей к разрушению дорогих его сердцу устоев традиционного общества.

В общем, сбесившийся Проханов, покусанный собаками Жириновский, злобствующий Кургинян... Правда, при прочтении "Записок" возникает отчего-то совсем иной образ - человек, еще в молодости отказавшийся от наследства в пользу сестры и влачивший всю жизнь дни в "благородной бедности", писатель, с которым дружили и которому всячески помогали Княжнин, Дмитриев, Карамзин и пр. (и которому даже критиковавший его при жизни Вяземский написал посмертное похвальное слово), а еще просто очень добрый, наивный и восторженный "вечный ребенок", который стеснялся писать гадости даже про тех, кто сделал ему "недобро". И уж что там хотел сделать с французской культурой человек, который радовался контракту на перевод басен Лафонтена, а также читал в подлиннике Шиллера и переводил Юнга (английского поэта) - мне понять трудно...

При всем при том про патриотизм и славянофильство я охотно верю - Глинка всего этого не скрывает, в "Записках" много пассажей, лучащихся самым искренним официозом (например, обожанием Александра I). Он пишет о своих спорах с Карамзиным по поводу "славянства славян" Однако же в его консерватизме и патриотизме нет злобы, нет войны, нет агрессии. Предложение Милорадовича написать донос на Булгарина и Греча он воспринимает как неслыханную обиду. Вот это и удивляет в наши времена - когда слово "патриот" окончательно приклеилась к персонажам безграмотным, злым, нетерпимым, дремучим, нечистым на руку и попросту опасным. Да уж, видимо, что-то нехорошее случилось с русским "консервативным патриотизмом" с начала XIX века...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments