qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тутти фрутти Рисорджименто - 5

Ничего святого

В то время, когда в Модене творилось "великое предательство", рядом, в Папской области, карбонарии поднимали "знамя бунта". Мятежники гнездились в знаменитых Болонском и Падуанском университетах, охватывая щупальцами легатства (административные единицы Папского государства) Романью, Марке и Умбрию. 4 февраля 1831 года в Болонье и Падуе случились восстания, а 5 февраля было провозглашено создание Объединенных Итальянских Провинций, в который вошли все выгеперечисленные легатства. Дата восстания была выбрана неслучайно - очередной папа Римский Григорий XVI (отличавшийся крайним консерватизмом и называвший железные дороги "дорогами в ад") был выбран всего лишь 2 февраля, и новый административный аппарат находился в самом начале процесса зарождения.


Григорий XVI и Джованни Вичини

Покровительствовали карбонариям и оказывали им "материально-моральную поддержку" Бонапарты (а кто же еще?!) - принцы Наполеон-Луи (бывший голландский король Людовик II) и его брат Шарль-Луи-Наполеон (будущий император Наполеон III), сыновья экс-короля Голландии Людовика I, младшего брата Аполиона, и Ортанс де Боарнэ, жившие с мамой в Риме как эмигранты. За вольнодумство и связь с "подозрительным элементом" их даже выслали из Рима - как раз в Болонью.

Впрочем, принцы никаких официальных постов среди революционеров не занимали - возглавили движение юрист и бывший чиновник Итальянского королевства (наполеоновского) Джованни Вичини, ставший председателем временного правительства, преподаватель университета Франческо Ореоли и журналист Паоло Коста, сформировавшие из студентов вооруженный "Легион Паллада". 9 февраля 1831 года временное правительство ОПИ объявило о реформе налоговой и судебной системы, а также организовало специальную комиссию для создания конституции - во главе всё с тем же Вичини. 12 февраля было провозглашено создание Национальной гвардии, 13 февраля появился Руководящий комитет вооруженных сил, который возглавил польский эмигрант, дивизионный генерал Юзеф Иоахим Грабиньски[й], ветеран восстания Косцюшко, наполеоновских легионов и армии Итальянского королевства.


Наполеон-Луи и Шарль-Луи Наполеон Бонапарты

Однако еще до официального создания Национальной гвардии бывший полковник армии Цизальпинской республики Джузеппе Серконьяни сформировал в Пезаро отряд добровольцев в 2500 человек, с которым занял города Сан-Леон и Анкону, а затем двинулся... на Рим, но был остановлен папскими войсками у города Риети (уже в Лацио).

А в Болонье тем временем заседала уже вместо комиссии целая Ассамблея, работавщая с 26 февраля по 10 марта 1831 года, которая утвердила название нового государства Объединенными Провинциями Италии (с прицелом на то, что любое государство на Апеннинском полуострове может к нему присоединиться) и приняла конституцию, которая низлагала власть папы Римского и провозглашала республику.

Однако пока университетские деятели забавлялись конституциями (Болонский университет всегда специализировался на римском праве), папа Григорий XVI уже сделал то единственное черное дело, которое было ему доступно - призвал в страну австрийские войска. 6 марта части под командой генерала от кавалерии Йоганна Марии Филиппа Фримона (ветерана войн еще супротив Аполиона), князя д'Антродокко (а это ему пожаловал уже Фердинанд I за погром своих карбонариев в 1821 году), вошли в Феррару. Правительство и Ассамблея ОПИ решили сбечь в Римини и Анкону, а оборону страны доверили 7 марта еще одному ветерану войн времен Аполиона - отставному дивизионному генералу Карло Дзукки. Кстати, и Фримонт, и Дзукки уже воевали друг против друга в составе противоборствующих в Северной Италии армий в 1813-1814 годах (см. сериал "Мышекрабомахия").


Генералы Фримонт и Дзукки

Во время "правительственного бегства" в Форли вспыхнула эпидемия кори, от которой 17 марта 1831 года умер Наполеон-Луи Бонапарт в возрасте всего 26 лет. Его младший брат с матерью добрались до Франции, где ранее были объявлены вне закона, и скрылись там, взяв фальшивую фамилию Хэмилтон. Ну а Дзукки во главе то ли 1500, то ли всего 800 добровольцев прикрывал "великий драп" и 25 марта 1831 года сразился с авангардом австрийских войск (числом в 5000 человек) у Челле, близ Римини. Сражение вышло не особо кровопролитным - обе стороны потеряли каждая примерно по 15 убитых и 30 раненых - и не выявило победителя.

Увы, но это был последний подвиг патриотов. 20 марта Фримон вошел в Болонью, а 26 марта Вичини сдал австрийцам крепость Анкону, чем и завершил всю недолгую историю Объединенных Провинций Италии. Вичини и прочие патриоты удалились в изгнание - сперва на Корсику, потом во Францию. Дзукки повезло меньше - корабль с ним и другими военными перехватил австрийский фрегат, и генерала посадили в крепость Пальманова, где он протомился до 1848 года.

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment