qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Золотая шкура, или Туда и обратно - 6

Колхида-трофи

Предсказания Финея были очень полезны - например, он рассказал аргонавтам о Симплегадах (они же Планкты, они же, уверены многие культурологи - Кианейские острова у выхода из Босфора), блуждающих скалах, которые сшибаются друг с другом и не дают никому проплыть между ними. Прорицатель посоветовал при приближении к ним выпустить птицу (голубя или цаплю), и когда скалы столкнуться, попытавшись пернатое раздавить (пострадает хвост) - быстро греБсти, чтобы поймать момент, когда Симплегады разойдутся. Аргонавты так и сделали, и смогли прошмыгнуть - раздавило только несколько досок на корме. Опозоренные Планкты после этого навеки застыли на месте и прекратили рубить на корню всё коммерческое судоходство между Пропонтидой (Мраморным морем) и Понтом Евксинским (Черным морем).


Просто всегда надо быстрее греБсти...

На острове Тиниада к аргонавтам явился Аполлон собственной персоной - посиять и поослеплять. Орфей принес ему в жертву козла, а все присутствовавшие снова поклялись быть "один за всех и все за одного". В городе Мариандине царствовал царь Лик, который радушно встретил Ясона сотоварищи, потому что уже прознал, что они убили его врага Амика (царя бебриков), и даже предложил своего сына Даскила в качестве проводника. Во время охоты из лесу выскочил огромный кабан и смертельно ранил Идмона, который и умер (кабану отомстил, проткнув насквозь, Идас).

Там же аргонавты лишились еще одного товарища - от болезни умер кормчий Тифис, и новым рулевым был выбран Анкей. Поскольку опустели уже три места за веслами, в городе Синопа Ясон взял на корабль еще троих добровольцев - братьев Деилеонта, Автолика и Флогия (по крайней мере один из них, Автолик, был сыном Гермеса и первостатейным вруном, вором и мошенником - в общем, дедом Одиссея). Страны амазонок, халибов, моссинеков и тибаренов аргонавты умудрились проплыть без приключений.


Не всех тварюг Геракл перебил...

Предупредил Финей аргонавтов и о том, что близ острова Ареатида (остров Ареса) на них нападут самые противные в мире пернатые твари - Стимфалиды, ака Стимфалийские птицы. Раньше они обитали в Аркадии, имели медные клювы, когти и особенно перья - которыми пулялись сверху в тех, на кого нападали стаей (то бишь, мы имеем дело с первыми в мире ВВС и ковровым бомбометанием). По заданию царя Микен Еврисфея отважный Геракл кое-кого из них перебил, а остальных прогнал из Древногреции (это был его Третий подвиг). Птички переселились на Ареатиду, но поганого характера не поменяли. Предупрежденные загодя Финеем, аргонавты надели шлемы и прикрылись щитами, а также принялись громко кричать, отпугивая тварей, затем же высадились на остров и разогнали птичек (которые скрылись с тех пор в неизвестном греческому эпосу направлении).

Вечером после трудов праведных к острову прибило бревно, за которое уцепились четыре пострадальца от кораблекрушения - Китиссор, Арг, Фронтис и Мелас, сыновья Фрикса и Халкиопы, внуки Ээта. Поскольку братья знали всё о Колхиде и дворе Ээта, они оказались весьма кстати - и как благодарные союзники, и как (кто ж его знает, чем оно всё может обернуться) заложники. Правда, они, подумав, благоразумно согласились помочь спереть руно и вернуть его (вместе с неупокоенной тенью их отца) на землю предков.

Так что "усталые, но довольные" аргонавты, наконец, догребли до устья реки Фасис (ныне Риони), где и сошли на берег. Тут они спрятали "Арго" и направились прямиком во дворец Ээта - требовать отдать им золотую шкурку по добру, либо же не по добру, уж это как полчится...

Tags: Золотой баран, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments