qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тутти фрутти Рисорджименто - 4

Зима в Модене

После разгрома восстания 1821 года в Пьемонте центр "патриотического движения" в Италии переместился в Модену. В 1820 году тут тоже были "зачищены" местные карбонарии - арестованы 47 человек, приговоренных к различным срокам заключения, вынесены два смертных приговора и один даже исполнен (повешен молодой священник Джузеппе Андреоли). Однако в 1829 году герцог Франческо IV Хабсбург-д'Эсте унаследовал от умершей мамы Марии Беатриче д'Эсте герцогства Масса и Каррара и выяснил неприятный для себя факт - даже с новыми приобретениями государство его на карте Италии выглядит как мелкая незаметная клякса. А душе хотелось величия... Была надежда у Франческо IV после отречения Виктора Эммануила I потребовать трон Сардинского королевства - как у мужа его старшей дочери Марии Беатриче ди Савойя, но королем стал Карл Феликс, а наследником престола назначили принца Карло Альберто ди Кариньяно.


Герцог Франческо IV и Чиро Менотти

Посему у герцога начались тайные и непонятные контакты с новым лидером моденских карбонариев Чиро Менотти. "Угольщик" возбуждал честолюбие герцога картинами объединения страны и будущим троном Итальянского королевства. С ведома и при одобрении герцога Менотти связался с соратниками-карбонариями в Папском государстве (в Эмилии) и планировал общее выступление на зиму-весну 1831 года.

Время было подходящим - французы оказались заняты произошедшей у них революцией, свергшей Бурбонов, и Войной за независимость Бельгии, Россия напрягалась, подавляя восстание в Царстве Польском, а Австрия сильно переживала по этому поводу, разрываясь между желанием помочь полякам и отхапать куски пожирнее, и опасениями отгреБсти от разозлившегося Николая I.

3 февраля 1831 года Менотти собрал у себя в доме 50 соратников и вооружил их. В планах был захват власти в Модене, а затем марш на Эмилию для соединения сил с карбонариями, выступившими там. Герцог Франческо IV находился в Мантуе и не должен был мешать - заговорщики даже надеялись на его содействие и планировали передать ему власть в "объединенной центральной Италии".


Захват дома Менотти (тыц)

Однако по непонятным до сих пор историкам причинам герцог "включил задний ход" и приказал своей гвардии окружить дом и арестовать всех, кого там найдут, а также обратился к австрийцам с просьбой ввести войска в Модену. "Попытки сопротивления были подавлены" - Менотти, выпрыгнувший в окно, был ранен и взят под стражу, как и многие его соратники. Вернувшийся 9 марта 1831 года в Модену Франческо IV отказался выпустить "вождя карбонаров" (хотя некоторых из заключенных из узилища таки отпустили), а попытка побега 28 февраля не удалась.

Менотти судили и приговорили к смерти, как и некоторых его соратников, приведя приговор в исполнение 26 мая 1831 года. Прощальное письмо, которое Чиро написал своей жене, передали ей только в 1848 году - когда герцог уже два года как был мертв, а династию Хабстургов-д'Эсте изгнали из Модены...

Tags: век девять-десятый, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Революции отец - 4

    Пока генерал Пепе и прочие "верховные братья" ожидали благоприятного момента для выступления, в городе Нола громко лопнуло терпение…

  • Революции отец - 3

    Гульельмо Пепе, естественно, оказался во главе наиболее энергичной группы неаполитанских карбонариев не просто так и не вдруг. Он еще с эмигрантских…

  • Революции отец - 2

    После 1800 года в карьере Гульельмо Пепе наступает "темное пятно". Биографии скороговоркой сообщают "служил во французских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments