qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь замечательных самарцев: Призвание варягов

Когда до древних самарцев дошли вести о том, что в далеком Новгороде славяне призвали на княжение варягов, лангобарды захватили Италию, а венгры завоевали Венгрию, они решили не дожидаться неизвестных пришельцев и тоже призвать к себе прокураторов из чужих краев.

Норманны или венгры, к сожалению, поблизости от Самарского края не обитали, и потому решено было обратиться к грозным племенам с севера, которые давно уже держали в страхе всю Ульяновскую волость, забегая еще и соседние Пензенскую, Рязанскую и Нижегородскую. Были они толсты, свирепы и мордаты, за что их и прозывали морманы. В их стольный град Шарынбург и отправилось посольство из Самары.

Морманы так удивились просьбе обитателей берегов Волги-Ра и Самары-Ра, что даже не стали их грабить. Примерно неделю они спорили между собой, кто станет самарским прокуратором, пока, наконец, не решили, что это должны решить боги – Жрун, Пьюн и Поюн. Для этого морманы закатили большой пир, длившийся три дня, и те немногие, кто к его окончанию смог подняться на ноги, и поехали с посольством обратно.

Как только морманы прибыли в Самару, они устроили полюдье – каждый взрослый домохозяин пришел к ним и заплатил дань за 12 лет до их прихода и за 12 лет после. Аборигены, конечно, огорчились такой суровой дани, но успокоили себя тем, что на целых 12 лет теперь избавлены от поборов. Каково же было их удивление, когда на следующий день они узнали, что сегодня состоится побабье, завтра – подетье, послезавтра – пособачье, а затем покошье, повошье и поблошье… И каждое – за 12 лет до и на 12 лет после.

Окончание тут.




Tags: Губернские сказания, нехорошие самарцы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернские сказания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment