qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 45

Коренной перелом (окончание)

Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно вытеснили Тёкёли из Трансильвании. Новый 1692 год противоборствующие армии встречали в состоянии клинча - никто не мог перейти в решающее наступление. Имперцы укрепили сербскую крепость Петроварадин (ака Петервардейн), откуда делали набеги за Дунай, в Сербию, а в Трансильвании осаждали остававшиеся в руках османов и куруцев крепости.


Австрийская армия конца XVII - начала XVIII века: мушкетер и гренадер

В 1692 году боевые действия шли вяло - англичане и голландцы, выполняя указания своего короля и статхаудера Вильгельма (ака Виллема) III, пытались помирить турок с австрийцами, чтобы освободить имперские войска для Войны Аугсбургской лиги. Однако Леопольд I заломил слишком большие претензии, а Ахмед II соглашался только на принцип "ути поссидетис" (лат. "чем владеете" - кто что забрал, тому и остается). В 1693 году турки попытались вторгнуться в Трансильванию и вернуть утраченное, но при известии о том, что австрийцы перешли Дунай и обложили Белград, повернули назад, чтобы отогнать врага от столицы Сербии. В 1694 году турки осадили Петроварадин, но вышедший из берегов во время паводка Дунай залил их окопы, и пришлось отступать обратно к Белграду.

6 февраля 1695 года умер Ахмед II, и на трон взошел сын Мехмеда IV, султан Мустафа II. Он решил, что все беды Порты от того, что ведение войны доверяют всяким сераскирами и везирям, а не самому падишаху, как раньше - и лично возглавил следующую кампанию. 6 августа 1695 года в Белграде был устроен военный совет, который решал, куда двигаться - снова осадить Петроварадин, или же идти на выручку Тимишоаре (в Трансильвании), осаду которой готовили имперцы. Победил второй вариант, и османские полчища двинулись за Дунай, захватив и разграбив крепость Липову, передовую базу австрийцев перед Тимишоарой. Под Тимишоарой же обе армии протоптались и весь 1696 год - обе без особого результата, хотя и сошлись аж в двух больших сражениях. Имперцами командовал саксонский курфюрст Фридрих Август I Сильный, который 20-26 августа продул баталию на реке Тиса (50 000 имперцев против 60 000 османов, потери - 3000 имперцев и 4000 османов), а чуть позже - сражение у Ченеи.


Султан Мустафа II и курфюрст Фридрих Август I

В 1697 году султан решил, что набо брать жука-оленя за рога и кончать уже эту войну громкой победой. Турецкая армия снова выдвинулась к Петроварадину, захватила замок Тигель и сровняла его с землей, но потом... решила вернуться на зимние квартиры к Тимишоаре. 11 сентября 1697 года новый австрийский командующий, генерал-фельдмаршал принц Ойген Франц фон Завойен (на самом деле - Эудженио Франческо ди Савойя-Кариньяно), поймал Мустафу II на переправе через реку Тису у города Зента. У принца было 34 000 немецко-венгерско-хорвато-сербской пехоты, 16 000 кавалерии и 60 орудий, турков "считалось, что" было "более 80 000 человек".

Австрийцы атаковали лагерь османов, когда часть их войск уже переправилась через Тису, и наголову разбили султана. 10 000 турок утонули в реке, еще 20 000 были убиты и попали в плен, 87 пушек захвачено. Имперцы потеряли 429 убитых и 1598 раненых, а "в награду" им достался гарем Мустафы II. Османская армия перестала существовать, разбежавшись в разные стороны, и имперская армия смогла войти в Боснию и взять Сараево.


Принц Ойген, благородный рыцарь (это слова из немецкого марша, на самом деле - убежденный педераст, но военное дело знал прекрасно)

Хуже всего для османов было то, что в 1697 году завершилась Война Аугсбургской лиги, и австрийцы могли снова сосредоточить все силы на одном фронте. Стороны уселись за стол переговоров, за которым и провели весь 1698 год. Османы сперва хотели подписать с Леопольдом I сепаратный мир, чтобы накинуться на венецианев, поляков и русских, но австрийцы на такой фармазон не пошли - 13 января 1699 года в городе Карловицы на сербской границе был подписан мирный договор, по которому оканчивалась Великая турецкая война сразу купно с Морейской и Польско-турецкой (дальше всех кинули Россию, с которой Порта подписала лишь двухлетнее перемирие, которое уже потом отечественные дипломаты "вручную допиливали" в Стамбуле до мирного договора в 1700 году).

Австрия получала всю Венгрию и сюзеренитет над Трансильванией (которую в 1699 году присоединит к Венгрии же), Жечь Посполита вернула себе Подолию и сюзеренитет над Правобережной Украиной, Венеция разжилась портами в Далмации и Мореей (Пелопоннесом). Впервые за свою историю турки потеряли после войны огромный кусок территории (Мехмед II и Сулейман I вертелись в могилах), и хотя еще могли хорохориться почти весь XVIII век, но хребтина их "угрозы всему живому христианству" была окончательно переломлена...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Холи-Романские Габсбурги - 42

    Последний шанс полумесяца (окончание) Верные своей традиции считать восточные армии исключительно "нещислимыми полчищами", европейские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments