qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Золотая шкура, или Туда и обратно

Летайте баранами Артемидафлота

Давным-давно, примерно с тех времен, о которых вообще что-то конкретное известно, на нынешнем черноморском побережье Кавказа обитали племена колхов. Разговаривали они друг с другом на колхском языке, который еще ни один ученый не относил к картвельской языковой группе - не было тогда в Колхиде никаких ученых. Зато была сама Колхида - земля, где обитали колхи. И правил ими царь Ээт, сын солнечного бога Гелиоса и нимфы Персы (ака Персеиды), дочери титана Океана.


Фрикс верхом на баране

И вот в один солнечный день прилетает к ним в Колхиду верхом на золоторунном баране (ну да, они тоже офигели - летающий баран с шерстью из золота) какой-то древногреческий отрок и рассказывает потрясающую историю... Жил, говорит он, в городе Орхомене (это в Беотии, а Беотия - в Греции), либо в Фессалии (это тоже в Греции, но немного севернее) царь Афамант (Атамант, ака Атамас). Внимательные читатели оного ЖЖ с ним уже знакомы по жизнеописанию бога Диониса - у Афаманта и его жены Ино мальчик-божок подрастал, и за это Гера наказала их, наслав безумие... Но это было "немного потом".

Первой женой Афаманта была Нефела - богиня облаков, родившая в свое время кентавров (это очень занимательная история, но она принадлежит к циклу о Тесее). Она породила царю двух детей - мальчика Фрикса и дочь Геллу. Когда же они с Афамантом "разошлись характерами", его вторая жена Ино решила низвести первенцев, дабы расчистить путь к трону своим сыновьям - Леарху и Меликерту. Для этого она придумала "многоходовочку" - сперва тайно сожгла семенной фонд, а когда в стране случился "на этой почве" неурожай, и Афамант послал в Дельфы за советом, подкупила оракула, который потребовал принести в жертву Фрикса и Геллу.


Она утонула...

Дабы спасти своих детей от смерти, Нефела (или по ее просьбе сама Артемида) послала детям волшебного барана с золотой шерстью (у него даже было имя - Крий, ака Криос, что, собственно, и означает "баран"), на которого оне вспрыгнули и полетели в Колхиду (видимо, ближе было нельзя, ибо Афамант мог найти). Но баран сука был такой золотой скользкий, что над проливом, который разделяет Фракию и Троаду, Гелла не удержалась и упала в воду, где и утонула. С тех пор, собственно, пролив и назывался Геллеспонт - "Море Геллы". Фрикс же, твердо ухватившись за рога, долетел до конечной остановки в царстве Ээта.

Барана на радостях и в благодарность за его труды во спасение Фрикса... правильно, принесли в жертву Зевсу, а драгоценную шкурку повесили в храме Ареса под псевдонимом "руно", ибо она стала священным талисманом, приносящим удачу. По одной версии, Ээт полюбил Фрикса (даже "большой, но чистой мужской любовью"), и выдал за него свою дочь Халкиопу, и "жили они долго и счастливо". По другой же версии, Ээту был оракул, что пришелец из Греции, потомок Эола (отца Афаманата и деда Фрикса), его сильно обидит, так что царь слетевшего на него с неба отрока... взял да и убил. Вот такая судьба - сбечь от смерти из Беотии на летающем баране в Колхиду, чтобы там от смерти уже не спастись...


Во всем всегда виноват Посейдон...

Однако ежели Фрикс таки погиб, то совершенно зря, ибо оракул говорил на самом деле о другом человеке. Помимо Афаманта, у Эола был старший сын Крефей, царствовавший в фессалийском городе Иолке. У него от жены Тиро было три сына, Эсон, Амифаон и Ферет. Но как-то Тиро влюбилась в речного бога Энипея и "преследовала его страстью". Божок отчего-то был "не расположОн", и убёг - и его место тут же заступил сам Посейдон, принявший облик Энипея. От этой связи Тиро родила близнецов Нелея и Пелия, которых, боясь огласки, бросила в горах, но их нашли и воспитали пастухи.

Мальчики выросли и отыскали мать, которая к тому времени впала в немилость - Крефей взял молодую жену Сидеро, которая грубо обходилась с Тиро. Не долго думая, братья убили мачеху, а их отчиму оставалось после этого "чОтких посонов" усыновить (а то еще и его убьют!). Так после смерти Крефея Эсон и Пелий стали царями-соправителями Иолка, ибо Нелей поругался с братом и ушел в Мессению, где основал Пилос, Амифаон ушел с ним, а Ферет основал город Феры и воцарился там. Этого-то Эсона, потомка Эола, и имел в виду оракул в Колхиде - точнее, его сына...

Tags: Золотой баран, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments