qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Идет война Троянская - 18 (и это всё)

Бери гоплон, пошли домой

Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои домой. О странствованиях Одиссея сложили целую большую поэму, и потому о них тут рассказа не будет. Агамемнон тоже своим "камбэком" устроил "цепь событий", связанных с его детьми - сюжет хоть и не имел отдельной поэмы, зато был хорошо разработан в жревней греческой драматургии и получил название Орестеи (по имени Ореста - сына Агамемнона). Сие тоже сюжет отдельного повествования.


Про этого Одиссея в поэме чего только не было написано...

Менелай и Елена тоже попали домой, в Спарту, совсем не сразу, а лишь по прошествии 8 лет. Виной тому была обида царя на Афину - она-де слишком долго охраняла своим Палладием Трою, и он совсем не должен приносить ей перед отплытием какие-то там жертвы. Древнегреческие божки людям мстили и за меньшее, так что корабли спартанцев бултыхались по всему Восточному Средиземноморью - Египет, Финикия, Крит, Кипр, путешественники проникли даже в Ливию и Эфиопию - но никак не могли поймать попутный западный ветер. В конце-концов на Фаросе нимфа Идофея посоветовала Менелаю поймать ее отца, морского божка Протея, способного принимать обличие любой живой твари. Герой мужествнно вынес "стопятьсот превращений" чуды-юды и не отпустил его, так что Протею пришлось поведать - Агамемнон уже много лет назад как погиб, и надобно принести жертву по этому поводу. Не успел Менелай выполнить сей совет, как подул попутный ветер, и они с Еленой смогли вернуться домой.

Ежели дальнейшая жизнь Менелая свелась к формуле "жил и умер", то жене его повезло намного меньше. После смерти мужа ее сын Никострат (по другим версиям - сын Менелая от рабыни) выгнал мать из Спарты, и она укрылась на Родосе, у своей бывшей подруге Поликсо. Но та была еще и вдовой Тлеполема, убитого под Троей, и решила отомстить "первопричине всего", подослав своих служанок, которые, когда Елена купалась в бассейне, побили ее камняли, либо вытащили и повесили на дереве. Всей своей жизнью дочь Тиндарея оправдала народную мудрость "не родись красивой"...


И ведь невиноватая она была - он сам пришел...

Малого Аякса за осквернение храма Афины похищением Кассандры, а также из-за ложной клятвы в том, что он "никого не насиловал", боги решили покарать - во время возвращения его домой, в Локриду, разразилась страшная буря, насланная Посейдоном, в которой погибли многие корабли ахейцев. Сам Аякс чудом выплыл и вылез на небольшую скалу, где стал похваляться, что уцелел вопреки воле богов. Тогда сам Посейдон лично раскоряжил камень трезубцем, и "злая пучина поглотила ея". А локры с тех пор во искупления преступления своего Аякса ежегодно посылали по жребию девушек из 100 знатнейших семей служить жрицами в храм Афины в Трое.

Прочим данайским (и кое-кому из ахейских) героям отомстил Навплий, отец Паламеда. Еще когда его сына несправедливо казнили, он приплывал в лагерь греков и требовал возмещения за кровь, но ему отказали. Тогда он решился на козни - сообщил женам Агамемнона, Идоменея и Диомеда, что их мужья им в лагере изменяют, блудя с пленницами (и, в общем-то, был прав), а после убедил их "отомстить по-женски" ответной изменой. Что вытворила Клитемнестра, и чем всё закончилось - об этом как раз и рассказывает Орестея. Жена Диомеда, царица Эгиалея, изменила мужу с Кометом (по другой версии, ее принудила Афрродита, дабы отомстить за рану, полученную от Диомеда в бою под Троей), и когда супруг вернулся домой, его попросту выгнали из Аргоса. Удалился Диомед в Апулию, где основал много городов, корифанился с поселившимся по соседству Энеем, воевал с варварами и в конце концов помер от рук какого-то обиженного.


Ибо нефиг так делать - Диомед стремиться убить Энея, сейчас достанется и его маме Афродите...

Меда, царица Крита и жена Идоменея, сошлась со своим пасынком Левком, сыном Талоса (понятное дело, не медного робота, а другого). Адюльтер закончился печально и поучительно - негодяй убил Меду, ее сыновей Лика и Ификла, а также ее дочь и свою невесту Клисиферу (ака Клиситиру), захватил власть на Крите и выгнал Идоменея, когда тот вернулся из-под Трои. Царьку пришлось скитаться - в Италию, а потом в Колофон в Ионии, где он и помер от старости.

Навпий же усугубил ту самую бурю, насланную Посейдоном и Афиной, развесив на принадлежавшем ему острове Евбея ложные маяки, так что куча кораблей побились на скалах, ища спасения от стихии. У тех же, кто счастливо избег пучины, судьба сложилась тоже "извилисто и непросто". Неоптолем, который выдал свою мать Деидамию за тронского царевича Гелена, "перешедшего на сторону света", внял оракулу отчима и принес все необходимые жертвы богам, так что смог добраться до царства своего деда Пелея. Но деда к тому времени уже "выпилили" с трона конкуренты, и караван подался в Эпир, где Гелен и Неоптолем-Пирр (женившийся сперва на Гермионе, дочери Елены и Менелая, а потом на пленной Андромахе, вдове Гектора) осели, дав начало династии царей молоссов. Впрочем, сын Ахилл[ес]а в ум не пришел - "умер быстро и молодым", но подробности его непутевой кончины тоже принадлежат к Орестее.


Будь как Нестор - старым и умным...

Подарилий, Калхас и некоторые другие "герои поскромнее" прозорливо решили двинуться домой сушей, чтобы целее быть. В Колофоне Калхас встретил Мопса, сына Аполлона, и состоялась первая в истории "битва экстрасенсов", которую чужеземец выиграл и довел "вседанайского прорицателя" до смерти от огорчения. Подарилий же поселился по совету Дельфийского оракула в Карии. Филоктет благополучно вернулся к себе в Мелибею, но отвыкшие от царя аборигены выгнали его, и он поселился в Италии, где погиб, сражаясь с колонистами из конкурировавшего полиса.

И только ветхий Нестор, царь Пилоса, который всегда соблюдал заветы ЗОЖ и "бесконфликтного карате", ни с кем не ссорился и вовремя жертвовал всем богам, вернулся счастливо и без приключений в родной Пилос, где еще и успел пожить в свое удовольствие.

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Идет война троянская - 15

    Оракул там, оракул здесь... Ахейцев, данайцев и прочих примкнувших к ним древногреков охватило уныние - Ахилл[ес] умер, Аякс (который Большой)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments