qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Целая будка книг

Мне всегда мешало стать хорошим журналистом неумение «включать пафос». Умом я понимаю, как надо было написать авторскую колонку про то, что «дикие вандалы XXI века» сожгли в Крутых Ключах (известном самарском очаге культуры, да) уличную библиотеку.

«Винтики и шпунтики» в мозгу крутятся, составляя громкие фразы и эффектные метафоры, с обязательными диатрибами, инвективами и филиппиками (оцените вокабуляр)… Однако, увы – как только я понимаю, как пафосно всё это будет выглядеть со стороны, как руки опускаются. Ирония и сарказм разрушают любую цветную картинку – ну, на самом деле, какую книгу сейчас люди понесут на улицу, чтобы оставить ее в телефонной будке? Пушкина, Шекспира или Карамзина?

Ха-ха, все же понимают, что совсем нет, на 90% «всякий шлак» – дамские романы, «остросюжетные детективы» и книгомусор о «заговоре жЫдов и мОсонов против Сталина и Брежнева». Кощунственно, конечно, такое писать, но, наверное, некоторые книги надо… ну нет, всё-таки не жечь. Я родился и вырос в брежневском СССР, тогда почти любая книга (кроме Ленина, Маркса и стенограмм очередного «собиралова» КПСС) считалась большой ценностью, это у меня уже в костях.

Также глупо надеяться пристыдить тех, кто это сделал. Просто потому, что им подобные в своих мобильных телефонах Интернет обычно не читают, а смотрят (из категории «вау, зырь, как прикольно!»), и уж на информационные сайты попадают раз в год по большим праздникам. Метать в них виртуальные громы и молнии – зря сотрясать воздух.

Окончание тут.




Tags: Пи
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • Вот что я ненавижу...

    ..."в этой стране" - уникальная способность граждан понимать, что они всю жизнь ненавидели страну, которая чем-то подгадила нам в утренних…

  • Деус вульт...

    Знаете, что меня искренне удивляет? Способность некоторых устроить срач о христианстве в каментах к посту из серии " Великие коты в…

  • Хватит жить в плену руссоцентризма!

    Еду сегодня на работу и вижу большой рекламный плакат, зазывающий туристов на ежегодную тусню "реконов" в нашем регионе: " Русь. Эпоха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments