qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Холи-Романские Габсбурги - 44

Коренной перелом (продолжение)

Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией везирь снял осаду и погнал гяурские рати на север. Увы, оказалось, что это была лишь военная хитрость - 60 000 имперцев во главе с Карлом V фон Лотрингеном укрепились на Мохачском поле (том самом, где 160 лет назад венгерские рати были наголову разбиты османами) и заставили 80 000 турок атаковать себя 12 августа 1687 года. Результат оказался плачевен - 10 000 отоманов были убиты, ранены или попали в плен, имперцы же потеряли всего 1000 человек.


Султан Сулейман II

Политические последствия поражения были еще более плачевны для Порты. В Белграде янычары взбунтовались и пошли на Стамбул, громко вопияя о том, что великим везирем надо сделать наместника Алеппо Абаза (то есть, абазина) Сиявуш-пашу, ибо он Кёпрюлю (бывший слуга Мехмед-паши, женатый на его дочери) и в 1684 году отогнал австрияков от Буды. Дойдя до столицы, войска вынудили султана Мехмеда IV сперва отправить 18 сентября 1687 года везиря Бошняка Сары Сулеймана-пашу в отставку, а 14 октября - казнить. Во главу дивана уселся Сиявуш-паша, который вообще 8 ноября 1687 года сверг Мехмеда IV с трона под предлогом "неспособности заниматься делами" (султан имел не очень почетно звучащее говорящее прозвище "Охотник"), заместив его братом Сулейманом II (Мехмед проживет в заключении еще пять лет).

Пока в Стамбуле творился весь этот фармазон, австрийцы "зачищали периметр", захватывая венгерские крепости на границе с Сербией и Трансильванией, и в том числе взяли Эстергом. 30 июля 1689 года армия под командой курфюрста баварского Максимилиана II Марии Эммануэля Каэтана осадила Белград, который был взят штурмом 6 сентября. Впервые за 167 лет Белград перестал подчиняться османам.


Курфюрст Максимилиан II Баварский

Однако твердую поступь габсбургских батальонов на Дунае снова прервал подлый удар в спину - коснеющий в наглом фашизме Людовик XIV оккупировал Пфальц, начав долгую и кровавую Войну за пфальцское наследство (она же Аугсбургской лиги, она же Большого альянса, она же За английское наследство, она же Орлеанская, она же Девятилетняя - настолько масштабное событие, что вот тут, в оном сериЯле, описываться тоже не будет). Леопольду I пришлось перебросить большие силы на Рейнский фронт, и турки получили "глоток свежего воздуха". О переломе хода войны в их пользу речь, конечно, не шла, но интенсивность габсбургского наступления резко пошла на спад.

Летом 1689 года честь имперского оружия в Сербии поддерживал уже знакомый нам маркграф Людвиг Вильгельм фон Баден-Баден - он разбил турок в сражениях 30 августа у Патачина и 24 сентября у Ниша. Австрийские войска под командой генерал-фельдмаршала графа Доната Йогана Хайслера фон Хайтершайма вошли в Валахию, заняли Бухарест и соединились с войсками князя Трансильвании Михая Апафи I. В этой ситуации Сулейман II решил, что суровые времена требуют суровых мер, и назначил 10 ноября 1689 года великим везирем очередного Кёпрюлю - Фазыла Мустафу-пашу, младшего сына основателя династии Мехмеда-паши (султан его недолюбливал, ибо тот активно участвовал в свержении Мехмеда IV - такие вещи ведь всегда можно повторить).


Генерал фельдмаршал Хайслер

Новый везирь решил "сделать Порту великой опять" - отменил самые тяжелые и разорительные налоги, ввел некоторые послабления для христианских подданных, мобилизовал анатолийцев в армию (чего не делалось уже давно). Удалось собрать новое "нещислимое полчище", которое воспользовалось занятостью основных сил имперцев на Рейне и двинулось в 1690 году в Сербию и Валахию. В августе и сентябре 1690 года Фазыл Мустафа-паша отбил крепости Пирот, Ниш Видин, Смедерево и Голубеч, а 8-14 октября осадил и вернул назад Белград (шальной турецкий снаряд разнес австрийский пороховой погреб, и драться внезапно стало нечем). Одновременно с этим 11 августа 1690 года Тёкёли с татарами, валахами и куруцами разбил австро-трансильванскую армию Хайслера у Зэрнешти и заставил имперцев уйти из Валахии, после чего вошел в Трансильванию и был провозглашен ее "альтернативным князем" 22 сентября. Единственным успехом австрийцев в этой кампании стало взятие крепости Надьканижа, последней в Венгрии.

Воодушевленный победами, Фазыл Мустафа-паша готовился в 1691 году окончательно сокрушить "гяурского зверя". 22 июня 1691 года умер Сулейман II, и султаном стал его младший брат Ахмед II. Увы, как оказалось, не к добру - выступивший в поход с 50 000 человек и 153 пушками великий везирь столкнулся у города Сленкамен с 30 000 имперцев и сербских повстанцев при 90 пушках во главе с маркграфом фон Баден-Баденом. Военное счастье вновь сопутствовало христианскому воинству - османы потеряли 25 000 убитых, раненых и пленных, в том числе сам Фазыл Мустафа-паша был застрелен шальной пулей. Маркграф Людвиг Вильгельм получил за свою победу почетное прозвище "Турецкий Луи".


Ахмед II и почетная медаль в честь победы "Турецкого Луи"


Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Холи-Романские Габсбурги - 42

    Последний шанс полумесяца (окончание) Верные своей традиции считать восточные армии исключительно "нещислимыми полчищами", европейские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments