qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 43

"Коренной перелом" (начало)

Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил к Буде, он решил перезимовать там, стягивая разбежавшиеся войска и готовя весной новое вторжение. Уже через месяц ему удалось "насобирать" примерно 30 000 человек, и "в голове его зароились планы". Но круль Ян III был слишком опытным и способным командиром, чтобы давать разгромленному врагу время оправиться от потерь. Он настаивал на том, чтобы двинуть собранную под Веной армию союзников на Буду и "добить змею в ея логовище".


Якуб Собески[й]

Однако у польского круля было нечто, чего он вслух при немецких соратниках не говорил - он хотел отвоевать Венгрию совсем не для Леопольда I фон Хабсбурга. Освободив Буду и став кумиром венгерской шляхты, Ян III рассчитывал добиться выборов нового короля, на которых он "пропихнет" своего старшего сына Якуба Собески[го]. Естественно, такие "широкоиграющие" планы совсем не устраивали Хабсбургов, и они настояли, чтобы союзная армия двинулась не на Буду, а на крепость Эстергом, чтобы навсегда выбить османов из Уйвара (окрестности города Эршекуйвара, ака Нови-Замки, которыми турки владели со времен последней войны).

Не рассчитывая на встречу с главными силами османов (а рассчитывая всего на 8000 куруцев и 10 000 турок в Уйваре), Собески[й] взял всего 40 000 человек и 18 сентября 1683 года вышел из Вены на Эстергом. Однако "внезапно оказалось", что Кара Мустафа-паша с 30 000 человек тоже решил захватить "кусок венгерской земли" - крепость Парканы на Дунае, возле стратегически важной переправы. А поскольку приличных переправ через такую большую реку, как Дунай, вообще немного, 7 октября с османами внезапно столкнулся авангард под командой польского коронного гетмана Стефана Бидзиньски[го], и что самое печальное - встречу сию продул.


Битвище под Парканами

Ян III тут же понял, с чем имеет дело, и решил атаковать врага "тут и сегодня". Возле Паркан (или у Штурово - есть два варианта названия сей битвы) развернулось масштабное сражение, в котором участвовали 28 000 поляко-немцев и 17 200 турок, длившееся аж три дня, с 7 по 9 октября 1683 года. Везирь снова был разбит и обращен в бегство - османы потеряли 9000 человек убитыми, ранеными и пленными, союзники всего 1000 человек. Скрывшийся в Белград Мерзифонлу "переполнил своими глупостями чашу терпения великого султана" Мехмеда IV и был казнен по приказу "халифа правоверных" там же 25 декабря 1683 года. А союзники смогли без особых помех осадить и принудить к капитуляции Эстергом.

В 1684 году произошло "знаменательное событие" - воодушевленный "побиянием неверных агарян и отгоном их от стен католического града Вены", папа Римский Иннокентий XI призвал европейских монархов объединиться и создать Священную лигу для войны супротив "бесермянских поганов". На призыв, кроме уже воюющих СРИГН и Жечи Посполитой, откликнулась Венецианская республика, которая начала с турками Морейскую войну 1684-1699 годов (которая относится к истории Венеции и тута описана не будет), а в 1686 году, после подписания (наконец-таки, с самого окончания войны 1654-1667 годов) вечного мира с Жечью в войну вступила Россия, "откликнувшаяся" Русско-турецкой войной 1686-1700 годов, в ходе которой были совершены епические 1-й и 2-й Крымские и 1-й и 2-й Азовские походы (которые тут тоже описаны не будут по тем же причинам). К слову, после сражения у Паркан всё глубже и глубже сравшийся с австрийцами Ян III увел свои войска в Жечь, и с тех пор у поляков была своя Польско-турецкая война 1683-1699 годов, которую они вели на своей турецкой границе (и которая... ну, все поняли). Тем не менее, все эти войны считаются составными частями Великой турецкой войны.


Иннокентий XI

Имперцы же в 1684 году решили наконец заняться "стратегией малых дел" и принялись под командой Карла V фон Лотрингена за осады ключевых городов - принудили к сдаче крепости Вишеград и Вац, осаждали с 16 июня по 30 октября Буду, но на сей раз без успеха. В 1685 году османам удалось на время вернуть Вац, но после того, как уже известный нам по войне в Европе генерал Энео Сильвио Капрара взял 17 августа 1685 года Эршекуйвар, а генерал Шульц побил 11 августа куруцев Тёкёли у Прешова, весь Уйвар окончательно перешел к Хабсбургам. 18 октября 1685 года Капрара отбил захваченный несколько лет назад куруцами Кошице (Кашша).

Турки продолжали прозябать в ничтожестве, не в силах собрать новую "великую армию" (их довольно энергично терзали венецианцы в Греции), и на следующий год Карл V фон Лотринген с большой армией осадил таки Буду. Осада длилась с 18 июня по 2 сентября 1686 года - город сдался после того, как сам новый великий везирь Бошняк Сары Сулейман-паша с таки собранной армией не смог пробиться на выручку гарнизону. После 150 лет османской оккупации столица Венгрии была освобождена, по каковому случаю утроились празднования и иллюминации. Под конец кампании маркграф Людвиг Вильгельм фон Баден-Баден 22 октября 1686 года заставил капитулировать крепость Печ.


Людвиг Вильгельм фон Баден-Баден

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 42

    Последний шанс полумесяца (окончание) Верные своей традиции считать восточные армии исключительно "нещислимыми полчищами", европейские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments