qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Идет война троянская - 16

Ход конем (начало)

Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора было приступать к окончанию осады. Однако внезапно возникло еще одно, последнее препятствие - со стороны Азии надвинулось очередное нещислимое полчище, вступившее в бой на стороне Илиона...


Неоптолем убивает Еврипила

Вы еще не забыли Телефа, царя Мисии, который страдал от раны в ноге, нанесенной копьем Ахилл[ес]а? И зря - он давно уже умер, и Мисией правил его сын Еврипил. Однако же жива была его мать Астиоха, дочь Лаомедонта и сестра Приама. Дабы сподвигнуть ее помочь отчаявшейся Трое, братец решил подкупить ее той самой золотой виноградной лозой работы Гефеста, которую их отец получил как выкуп за юного Ганимеда. Нет такой вещи, которую глупая женщина не сделает ради драгоценностей - и Астиоха уговорила сына отправиться на войну (прыщавого юнца уговорили обещанием женить его на Кассандре).

Как внук Геракла, Еврипил, конечно же, поубивал нескольких данайцев и даже кое-кого из ахейцев - опять же многострадального Махаона (которого уже убивала Пентесилея, но он всё равно потом окажется жив и здоров). Но у древногреков имелось убер-оружие, которое они и выпустили из загона - Пирр-Неоптолем. Юный убийца набросился на мисийцев и запырял всех, кого смог, в том числе и их царя.

После этого боги решили, что хватить уже кандыбаться с этой Троей - надоела хуже собаки. В голову некоего Прила, называвшего себя сыном Гермеса, вложили сон про то, что Илион падет посредством деревянного коня. Проснувшись, Прил поделился идеей с руководством, и в итоге Эпею, как самому ловкому плотнику в войске, доверили смастерить огроменную деревянную конягу с пустым брюхом, внутри которого имелась потайная дверца.


Самый деревянный хорс в истории...

Относительно того, сколько воинов влезло внутри сей лошади, фантазия древногреков никогда не ограничивала себя рамками пошлой реальности - 20, 50, 100, 3000... Наиболее "бюджетный" вариант, к тому же перечисляющий всех поименно, приводится в "Пире мудрецов" Афинея и во фрагментах сочинений Стесихора со ссылкой на стихи поэта Сакада из Аргоса: Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр (по тру-канонической версии погибший еще во время битвы с Телефом в Мисии), Сфенел, Акамант, Фоант (ака Фоас - царь Этолии и родич Терсита), Махаон (этого жизнерадостного человека так до конца и не смогли убить ни Пентесилея, ни Еврипил) и Неоптолем. По еще одной версии, заставили залезть внутрь и Эпея, принуждая оружием - наряду с незаурядной силой, он обладал феноменальной трусостью, но только ему был ведом секрет отпирающего брюхо замка. Вообще же лезли все герои в лошадь без особого веселья, один лишь Неоптолем сиял оптимизмом слишком уж подозрительно жизнерадостного человека.

План был довольно примитивен и без божественного вмешательства точно бы не проканал. Подразумевалось, что все ахейце-данайцы демонстративно уплывут, изображая паническое бегство, и сховаются за Тенедосом, ожидая условленного сигнала. Естественно, чтобы убедить троянцев в такой лаже, был оставлен человек - Синон, племянник Одиссея (по жене) и внук Автолика. Он-то, прикидываясь "жертвой тирании", и объяснил, что древногреки пали духом и смылись домой, а чтобы Афина на них не сердилась, оставили ей в подношение эту конягу - его надо затащить в храм вместо Палладия.

Понятное дело, что в целом городе нашелся хотя бы один человек, который закричал: "Это полная лажа!" Им стал Лаокоон[т], сын Антенора, еще один прорицатель (в этой истории столько прорицателей, что даже странно, чего они с самого начала не сверили оракулы и не разошлись полюбовно, признав победителя). С криком "бойтеся данайцев, подарки несущих!", он впендюлил в деревянного коня копье, отчего сидевшие внутри герои шарахнулись и произвели металлический шум. Однако же кому суждено быть зарезанными, те не выживут - Афина влезла Приаму в мозг, и он заявил, что "это ничаво"...


Лаокоон - кто мешает богам, того боги мешают с землей...

Когда трояне разломали стену, чтобы втащить деревянное чудище в город, Лаокоон[т] снова стал громко порицать их за глупость, и его поддержала пророчица Кассандра. Но Кассандре все илионяне никогда не верили, такое уж на ней было проклятье Аполлона, а вот дерзкого жреца боги решили тут же покарать. Из воды выскочили два больших змея, насланные Аполлоном, и набросились на сыновей Лаокоон[т]а, задушив их своими гибкими тельцами, а когда отец попытался их спасти - и его тоже.

После такой наглядной демонстрации того, чего хочет божество, троянцы заткнулись и с утроенной силой потащили деревянное чудоюдо в город...

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (и это всё)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война троянская - 15

    Оракул там, оракул здесь... Ахейцев, данайцев и прочих примкнувших к ним древногреков охватило уныние - Ахилл[ес] умер, Аякс (который Большой)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments