qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 42

Последний шанс полумесяца (окончание)

Верные своей традиции считать восточные армии исключительно "нещислимыми полчищами", европейские историки уверены, что весной 1683 года везирь Мерзифонлу Кара Мустафа-паша двинул на Австрию 200 000 человек и 300 орудий (чего их, бусурманов, жалеть!). Турецкие историки, правда, не балуют нас и этим - им не до собачек, надо "консультировать" очередной шедевр отечественного синематографа серий на 120... В общем, "эннекоторое число бусурман" набежало на границы империи. До кучи к ним прибежали крымские татары "еще более текучего количества", валашские и молдавские ополчения и куруцы во главе с Тёкёли. Началась Великая турецкая война...


Рюдигер фон Штаремберг и круль Ян III Собески[й]

Первоначальный план, одобренный султаном Мехмедом IV, отличался некоторыми остатками здравомыслия и реализма и предусматривал осаду венгерских крепостей Дьёр и Комаром (Комарно). Но везирь рассудил, что там он только "время потеряет" и не успеет сделать главного - захватить Вену до осени. И потому двинул свои рати прямо на австрийскую столицу. 7 июля 1683 года в окрестностях города появились татары, 14 июля туда подошли основные силы османов. Император Леопольд I предусмотрительно сбежал с семьей и пожитками, которые смог прихватить, в Линц - как и примерно 80 000 беженцев из всей Верхней Австрии.

Для защиты столицы генерал Эрнст Рюдигер фон Штаремберг имел 11 000 пехотинцев и 5000 ополченцев, но сдавать город отказался категорически - и не потому, что был особо смел или излишне щепетилен в вопросах "воинской чести", а потому, что венцы уже знали, что случилось в городе Перхтольсдорфе, который ранее капитулировал, но все равно был уничтожен вместе с о всеми жителями. Так неспособность вести войну хотя бы по каким-то правилам вышла в итоге османом очень крутым боком.

Хотя на самом деле начавшаяся осада изначально затянулась - Мерзифонлу на приступ не решился, а укрепления Вены по последнему слову европейской фортификации могли выдержать довольно длительный обстрел артиллерии. Голод и истощение защитников города постепенно брали свое, но всё съесть и упасть без сил защитники за два месяца просто еще не успели. Так что единственный приемлимый способ, который оставался туркам - копать мины и взрывать стены. Чем они и занялись, захватив даже 8 сентября 1683 года один из равелинов - и не подозревая, что карающий меч провидения уже занесен над их синими и пупырчатыми шеями...


Граф фон Вальдек и курфюрст Йоганн Георг III

Потому что амия СРИГН, которую начали собирать еще в прошлом году, после выгона посла из Стамбула, наконец-то собралась к северу от Вены - австрийские 10 300 пехоты, 8100 кавалерии и 70 пушек под командой уже знакомого нам по Голландской войне генерал-фельдмаршала герцога Карла V фон Лотрингена, 20 000 франконцев, баварцев и швабов с 38 пушками под командой генерал-фельдмаршала графа Георга Фридриха фон Вальдека, саксонские 3000 пехотинцев, 6000 кавалеристов и 18 пушек под командой курфюрста Йоганна Георга III. Карл Лотарингский даже смог побить у Бизамберга полчища куруцев во главе с Тёкёли - но даже это не натолкнуло везиря на размышления.

Ибо Кара Мустафа-паша не знал, что на помощь к жидковастому воинству немцев идет круль Польши Ян III Собески[й] вкупе с 26 000 человек и 28 орудиями, бОльшую часть которых составляет кавалерия - дабы исполнить условия оборонительного союза, подписанного с Леопольдом I в прошлом году. Турки отчего-то были уверены, что круль так быстро посполитое рушение не соберет и, как обычно, начнет препираться с магнатерией и шляхтой. Но Ян III как раз ополченцев дожидаться не стал (они притрюхали на войну позже), прихватив с собой лишь коронные войска. Поляки соединились с имперской армией у Тулльна, неподалеку от Вены, и командующие, вручив королю верховную власть над войском, тут же разработали план атаки, который и воплотили в жизнь 11 сентября 1683 года - в день сражения под Каленбергом, вошедшего в "военные анналы" как Битва под Веной, она же "наивеличайшая перемога" в борьбе креста с полумесяцем...


Сражение у Каленберга (тыц)

Везирь сделал роковую ошибку, выдавшую всю смехоту его претензий на роль великого полководца - он сделал ставку на захват Вены до подхода союзников, даже когда их армия начала разворачиваться утром к югу от Лысой горы (Каленберга). Турки накануне отрыли "великий тоннель" и намеревались взорвать его, кинувшись затем в пролом - потому элитные янычарские войска и не участвовали в сражении с армией Собески[го], готовясь ворваться в город. А войска союзников должны были задержать татары, валахо-молдоване и прочие "мобильные силы", которые ринулись в атаку, не дав немцам и полякам выстроиться для битвы.

Но увы - австрийские минеры смогли отрыть контрмину и взорвали ее, сведя великий план Кара Мустафы на нет. Так что все приготовленные к штурму войска простояли зря, пока пешие немцы и австрийцы во главе с Карлом V фон Лотрингеном бились супротив набежавши турок и их подручных. Зато подошедший чуть позже Собески[й] имел достаточно времени, чтобы развернуть кавалерию (свою и немецкую) и смять лихим чарджем правый фланг сил, завозившихся с имперцами. Атака была неудержимой и всесокрушающей - конница гнала турок до самого лагеря, где на них с другой стороны напал фон Штаремберг, вышедший из крепости со всеми, кто еще мог стоять в строю. Османов было побито примерно 15 000 убитыми и ранеными и 5000 пленными, также они потеряли всю артиллерию. Потери союзников составили 4500 человек - в основном из-за того, что удирающие турки перебили всех ранее собранных пленных австрийцев.

Удиравшие от Вены османы были еще не в курсе, но с тех пор они уже никогда не дойдут в Европе так далеко. И более того - с тех пор они вообще более в Европе никуда не дойдут, ибо время их походов закончилось. После поражения под Веной все войны, которые будет вести Порта, станут оборонительными, и территорию свою она в них будет только терять...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments