qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война троянская - 15

Оракул там, оракул здесь...

Ахейцев, данайцев и прочих примкнувших к ним древногреков охватило уныние - Ахилл[ес] умер, Аякс (который Большой) умер, Одиссею нездоровится, а Троя всё никак не берется. Пристали к Калхасу, который, помяв волосатую грудь, выдал оракул - Илион не возьмется, пока в лагерь не привезут лук Геракла со стрелами, оставшиеся у брошенного на Лемносе Филоктета. С криками "а нафига ж мы его тогда там бросали!" данайце-ахейцы послали на остров Одиссея и Диомеда с наказом добыть требуемое.

Одиссей не мог сдержаться, чтобы не проявить свою сучность - он спер лук со стрелами у страдающего Филоктета и намылился сбежать, но суровый Диомед отказался участвовать в фармазоне и вернул оружие больному. Тогда Филоктету явился во сне сам Геракл и послал друга под Трою, обещая, что там его исцелит тот из сыновей Асклепия, кто еще жив (имея в виду, вероятнее всего, Подарилия).


Филоктет пуляется в Париса

В лагере Подарилий и вправду исцелил Филоктета, и тот так быстро вошел в форму, что в ближайшем же бою показал, кого тут девять лет не хватало - он вызвал Париса на поединок лучников и первой стрелой уметил его в руку, второй - в правый глаз, третьей - в лодыжку. Троянцы утащили Александра в город, а поскольку он кончался, то ночью принесли его к первой жене, нимфе Эноне, у которой было лекарство, но та из ревности и обиды лечить царевича отказалась. Париса принесли в Илион, где он и помер, а Энона прибежала со склянкою, передумав, но не успела - и с горя наложила на себя руки...

Думаете, смерть Париса ввергла троянцев в глухую скорбь? А вот и нет - тут же возгорелась пря, кому теперь быть мужем Елены (никто не собирался давать вдове отходить траур!). Поспорили два брата, сыновья Приама, Гелен и Деифоб, и отец встал на сторону последнего. Тем временем Елена захотела из Трои утечь под шумок (Александра она хотя бы любила, а эти мужланы ей и на фиг не сдались), но ее поймали, когда она спускала веревку со стены. Вдову приволокли к Деифобу, который взял ее силой и "принудил к сожительству". Обиженный Гелен ушел из города и поселился в храме Аполлона Фимбрейского, у жреца Хриса (отца Хрисеиды).


Пирр, ака Неоптолем

Пока все эти страсти кипели в Илионе, ахейцы снова пристали к Калхасу - ну, вот Филоктет, и чо? Тогда жрец "прорицнул" дальше - мол, вот Гелен знает оракулы, без которых Трою не взять, хватайте наркомана его. В храм Аполлона заслали Одиссея (как главного специалиста по подлым хитростям), он скрутил сына Приама и приволок его в лагерь. Изменник родины из-за невыдачи за него Елены в обмен на жизнь и кошелек свободу поведал, что нужны три вещи (три!) - любая кость Пелопса, сын Ахиллеса и Палладий из храма Афины в Трое. Когда все они будут в лагере - вуаля, Илиону не устоять.

Агамемнон обрадовался и послал за семейной реликвией, хранившейся в Писе - той самой лопаткой Пелопса, которую отгрызла Деметра и каковую пришлось заменять слоновой костью. Затем Одиссей, Диомед (как штатный приглядыватель за Одиссеем) и воспитатель Ахилл[ес]а Феникс поплыли на Скирос, к царю Ликомеду, где рос сын героя и царевны Деидамии Пирр, которого назвали так за огненно-рыжие волосы (Пиррос - рыжий). Мальцу было всего лет 12, но кость (не мозг) у него была огромная и толстючая, так что выглядел он взрослым обломом и силою не уступал мужику. Фениксу его имя отчего-то совсем не понравилось, и он переобозвал мальчишку Неоптолемом ("Юным воином"). Как вскоре оказалось, вьюнош был психически нездоров - совершенно лишен чувства страха, совести, тормозов и уже стал законченным психопатом. Зато с мамой охотно приехал под Трою.

Оставался Палладий, с которым было труднее всего, ибо находился он в самом центре Трои - в храме Афины. На счастье ахейцев, коллаборационизм и измена уже глубоко просочились в Илион - бывший у них с посольством Антенор, ненавидевший Деифоба, устроившего в городе "кговавую  тиганию", пообещал свою помощь в обмен на половину сокровищ Приама и царский трон после окончания войны. И прибавил, что царевич Эней тоже за него впишется. Антенор помог пройти в город Одиссею, которого Диомед отстегал кнутом, и тот стал похож на беглого раба.


Диомед статуйный

Шныряя и вынюхивая, как лучше пробратся в храм, Одиссей попался на глаза Елене, которая его сразу признала. Слуги приволокли "бедного раба" в дом госпожи, где та его... отмыла и перевязала, а также рассказала, "что почем", ибо ненавидела Деифоба и мечтала вернуться к "милому доброму дурачку Менелаю". Потом Одиссей вернулся в лагерь за напарником - Диомедом, ибо оба они были любимцами Афины, и богиня не стала бы их карать за кражу своего изваяния. Пробравшись в город через канализацию (по другой версии, тупо перелезя через стену), ворюги пробрались ночью в храм, который для них открыла жрица Теано, жена Антенора, взяли Палладий и дали деру.

В пути Одиссей вдруг подумал, что было бы классно прийти со статуей одному - славы больше, да и Диомед этот ему жутко надоел, вечно лезет поперек. И замахнулся мечом, чтобы угвоздить шедшего впереди напарника, но тот в лунном сведе заметил за спиной тень от меча, уклонился, жестоко вздул Одиссея, связал его и пинками пригнал в лагерь. Почему Диомед пощадил негодяя после такого фармазона, как Одиссей отбрехался, и отчего всё сие в итоге сошло ему с рук, как и не было - мифы внятного ответа не дают...

Tags: Война Троянская, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (финал сезона)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война Троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война Троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments