qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Холи-Романские Габсбурги - 41

Последний шанс полумесяца (начало)

С момента падения Константинополя, на протяжении вот уже 230 лет, Османская империя постоянно угрожала широкомасштабным вторжением в Европу и устроением тотальной резни под лозугном "Обрезание или смерть!". Пусть реально крупно повезло туркам всего один раз, когда они после сражения при Мохаче "затопили" Венгрию, угроза того, что они "могут повторить", существовало всегда - даже в Англии люди пропадали во время набегов мусульманских корсаров на Корнуолл (правда, там безобразили в основном негодяи из Марокко, у которого с Портой были "принципиальные разногласия - но в Европе таких тонкостей не сильно различали), в Испании и во Франции Левантийский берег и Ривьера грабились уже на регулярной основе, а жители Италии, Германии, Богемии и Польши вообще постоянно чувствовали себя "в прифронтовой полосе".

Столетие упорных войн Хабсбургов с оттоманами не позволило даже освободить Трансильванию от вассальной присяги султану Порты. Победы при Лепанто или при Сент-Готхарде, ощущаемые современниками как "великая перемога", по сути ничего не меняли, оставаясь "удачными эпизодами". "В любой миг" халиф правоверных в Истамбуле мог топнуть левой пяткой и наслать "полчища нещислимы" на всю Европу...


Мехмед IV и Мерзифонлу Кара-Мустафа-паша

Желание топнуть левой пяткой пришло султану Мехмеду IV в 1683 году, и было связано с возрождением агрессивности внешней политики Порты при династии великих везирей Кёпрюлю под лозунгом "Сделаем Турцию великой опять!". После "провала" времен смут и бардаков первой половины XVII века везири пинками, головотяпками и недобрыми словами привели в ужас разветвленную бюрократическую систему империи и временно мобилизовали ее на очередные подвиги.

С 1676 года оттоманским диваном распоряжался великий везирь Мерзифонлу Кара-Мустафа-паша. Прозвище свое он получил не из-за мерзкого характера (это никогда османов не удивляло в своих правителях, ибо "кысмет"), а потому, что вдруг оказался этническим турком родом из города Мерзифон. Поскольку не быть славянином, грузином или, на худой конец, албанцем, для везиря в те времена было неслыханным хамством, ребенка пришлось усыновить самому первому Кёпрюлю, Мехмеду-паше, чтобы тот смог "появляться в прилично мобществе". Имя себе Кара-Мустафа сделал в войне 1672-1676 годов с Жечью Посполитой, когда "знамена Фетиха и Кануни снова взвились верх" - по результатам позорного Журавского мира поляки отдали туркам Подолию и сюзеренитет над Правобережной Украиной, где "шишку взял" османский прихвостень Петро Дорошенко.

Так что когда умер великий везирь Фазыл Ахмед-паша Кёпрюлю, его победоносный сводный брат тут же занял освободившееся "свято место". Уже в этом статусе он выиграл войну с Московским царством 1672-1681 года (русские "превентивно напали", но в итоге пришлось защищаться на Украине же). Обычно "русские военные историки" гордятся тем, что наша армия "почти победила в почти генеральных сражениях", но столица Левобережной Гетманщины Чигирин таки был сожжен, а мирный договор в Бахчисарае от 1681 года победу не очень-то напоминал - удалось удержать Киев с округой (обманом выцыганенный у поляков), но Москва обязалась платить туркам дань, Запорожская Сечь получала "самостийность", а Правобережье так и оставалось в подчинении османов, и туда садилась гетманом их прямая марионетка, молдаванин Георгий Дука.


Царю Федору III пришлось сделать хорошую мину

Естественно, что победа в двух больших войнах подряд вскружила кое-кому из уроженцев Мерзифона голову, и оне начали озираться по сторонам в стремлении увидеть, кого еще можно поблизости ухватить за ногу победить. Кара-Мустафе помстилось, что СРИГН лежит на блюде заманчивым плодом и призывно зовет "Скушай меня!" - по уверениям европейских историков (а они, конечно же, ежедневно держали в покоях великого везиря свечку), Мерзифонлу мечтал превратить Германию в пашалык и заделаться его наместником, ну и, естественно, переоборудовать собор св. Петра в Риме в большую мечеть... Ничего нового, всё как обычно.

За призывы яблока на блюде паша, конечно же, принял хвастливые, но не сильно подкрепленные реальной силой призывы вождя куруцев Имре Тёкёли - их оказалось достаточно. Нагло выпинав из Стамбула австрийского посла, который приехал по случаю того, что через год истекал срок Вашварского договора 1664 года (заключенного на 20 лет), и надобно было его продлить, везирь сделал вид, будто султан Мехмед IV стукнул левой пяткой и приказал "колотить в барабаны". 3 мая 1683 года Кара-Мустафа был уже в Белграде, собирая войско, которого Европы не видали со времен походов султана Сулеймана I - для вторжения в империю и похода на Рим, ибо аллах уже заждался своей большой и красивой мечети...

Tags: Новые времена, Холихабсбурги
Subscribe

Posts from This Journal “Холихабсбурги” Tag

  • Холи-Романские Габсбурги - 45

    Коренной перелом (окончание) Вдогонку к поражению у Сленкамена и смерти Кёпрюлю Фазыла Мустафы-паши, в 1691 году австрийские войска окончательно…

  • Холи-Романские Габсбурги - 44

    Коренной перелом (продолжение) Кампания 1687 года началась удачно для османов - имперцы осадили крепость Осиек, но подошедший из Белграда с армией…

  • Холи-Романские Габсбурги - 43

    "Коренной перелом" (начало) Мерзифонлу Кара Мустафа-паша отнюдь не считал поражение при Каленберге катастрофой - отбежав с остатками сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments