qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь замечательных самарцев: Кирилл и Мефодий

Имена великих просветителей Кирилла и Мефодия Самарских в нашем городе стоят наравне с именами их прославленных тезок, братьев Солунских. Ибо ученые подарили всему средневолжскому краю знаки препинания, благодаря которым самарцы обрели возможность выражать свои мысли на понятном и доступном им языке.

Древние самарские летописи создавались с помощью глинописи – самое первое предание самой старой легенды повествует о том, как Гильгамеш в ходе своих скитаний пришел сюда, изгнал египетских писцов из храма бога пива в Самаре и лично уничтожил все «хиероглифы», заповедав пользоваться только глиньями. Однако спустя тысячи лет древнесамарский язык изменился практически до неузнаваемости – филологи с кафедры русского языка и литературы университета путей сообщения даже настаивают на введении в научный оборот термина «среднесамарский язык». И устаревшая система глинописи с трудом употреблялась для новых слов даже учеными, не говоря уже о простом люде, который совершенно распоясался, доказывая, что по газонам тут ходить можно, а ежели туда влезать, то не убьет.

Пробовали приспособить для нужд греческий алфавит, или латиницу, но оказалось, что читать по-гречески в Самаре умеет только один преподаватель в университете пивоварения, но проверить его знания невозможно, ибо другого знатока греческого в городе не было. А против латиницы сильно возражали православная церковь и влиятельная организация ветеранов воздушно-десантного легиона, не желавших пользоваться «литерою схизматической и гейропейскою».

Посему решено было выписать из Византии ученых – попросили знаменитых Кирилла и Мефодия, которые уже успешно создали алфавит для болгар и моравов. И некоторое время спустя в Самару по Волге-Ра приплыли два брата-книжника, Константин и Михаил. На недоуменные вопросы сенаторов они бойко отвечали, что настоящие Кирилл и Мефодий заняты в Болгарии и Моравии, но они сами тоже вполне могут стать Кириллом и Мефодием – когда (и если) примут постриг. Сенаторы почесали бороды, но что возразить не нашлись.

Окончание тут.




Tags: Губернские сказания, нехорошие самарцы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернские сказания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments