qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под скрип гильотины - 15

Танцуем "Карманьолу"! (начало)

Поспешно начатая и совершенно отвратительно подготовленная война быстро стала приносить "горькие плоды" - войска терпели поражения и разбегались. (Подробности см. в сериале "Алонз анфан де ля патрие".) Поскольку никто не хотел отвечать перед революционным народом за такой "епический слив полимеров" (головы де Лонэ, Фулона и телохранителей из Версаля попали на пики за куда меньшие неудачи), жирондисты, контролировавшие Законодательное собрание и половину министерств (так называемый "патриотический кабинет", ака "кабинет Жиронды" - см. также указанный выше сериал), развернули широкомасштабную кампанию по поиску подходящих козлов отпущения. И, естественно, весьма скоро оных обнаружили.


Министры Клавьер и Серван

Три злейших врага революции были заклеймены тремя декретами Законодательного собрания. Во-первых, неприсягнувшие священники были объявлены потенциальными шпионами Ватикана, а следовательно, и "вражеских сатрапов", и теперь по заявлению любых 20 "неравнодушных граждан" в любой коммуне власти были обязаны выслать "антиконституционного клирика" за городскую черту. Таким образом, консервативное духовенство фактически было поставлено перед дилеммой - присягнуть или покинуть свой приход.

Во-вторых, полк Гарде-дю-кор, всё еще существовавший и несший свои обязанности по охране королевской семьи в Тюильри (с 1791 года он назывался Конституционной королевской гвардией), был обвинен в подготовке заговора с целью похитить Людовика XVI и напасть на Законодательное собрание. 29 мая 1792 года полк был объявлен распущенным, а его командир герцог Луи Эркюль Тимолеон де Коссе-Бриссак был взят под стражу.

В-третьих, незримый, но могучий "внутренний враг" угрожал Парижу, грозя "нанести удар" в любое время. Посему Законодательное собрание постановило устроить под столицей военный лагерь, куда должны были прибыть из департаментов 20 000 вооруженных добровольцев, названных "федератами". Эти люди предназначались на роль "внутренних войск" на случай восстания роялистов.

Королю было "монопенисуально" на 20 000 федератов (хотя и они тоже в итоге "сыграли свои роли"), но вот против наезда на неконституционных священников и роспуска своих телохранителей он упорно возражал и наложил на эти декреты "ограничительное вето". Ролан, получивший при назначении "кабинета Жиронды" пост министра внутренних дел, 12 июня 1792 года потребовал от короля подписать декреты, в результате чего 13 июня он и два его коллеги-жирондиста, военный министр Жозеф Мари Серван де Жербэ и министр финансов Этьен Клавьер, были отправлены в отставку и заменены фейянами. 15 июня уволился и "сочувствующий жирондистам" министр иностранных дел генерал Шарль Дюмурье, который решил уехать в армию и принять командование.


Сантер и Лежандр

В ответ на такой "произвол тираний" в "недрах парижан" родилась идея устроить "вооруженную демонстрацию" с целью показать королю, "как глубоко он неправ". Жирондисты и пока еще контролируемый ими Якобинский клуб отнеслись к этой инициативе никак, устранившись от ее организации - слишком "незаконно" это было для открытого одобрения Законодательным собранием. Коммуна Парижа ограничилась запретом нести оружие - а так "идите куда хотите". Более всех отметился Клуб кордельеров - среди организаторов шествия были люди, "близкие к" Дантону, но снова "не на главных ролях".

Кто же возглавлял "инициативу масс"? "Народные лидеры", "авторитетные люди на Сент-Антуанском раёне" - "пивной король" (снабжавший "пенным" большую часть заведений Парижа) Антуан Жозеф Сантер, бывший матрос и главный парижский мясник Луи Лежандр, бывший инспектор мануфактур (то бишь, знавший в лицо почти каждого пролетария) Клод Франсуа (ака Клаудиуш Францышек) Лазовски, застройщик и биржевой делец Шарль Алексис Александр. "Это не народ, это хуже - лучшие люди города!" (с)

Демонстрацию решено было организовать 20 июня 1792 года, в третью годовщину "Клятвы в зале для игры в мяч". Предвидя, что оружие всё-таки принесут, мэр Петион послал для сопровождения толпы из примерно 10 000 или 20 000 человек национальных гвардейцев - но они быстро смешались с демонстрантами, добавив свое "штабельное оружие" к тому, которое захватили жители Сент-Антуанского предместья. "Все эти люди" дошли до Тюильри, в котором национальные гвардейцы, охранявшие дворец, "почтительно расступились", пустив "народ" к королю. Два часа пролетарии "полоскали мозг" Людовику XVI, зачитывая "петицию" и требуя снятия вето на декреты. Король безропотно одел всученный ему красный колпак (символ "свободы, равенства и братства" - опять из античности, типа тех колпаков, которые надевали на освобождаемых рабов) и даже выпил вина "за здоровье нации". Но отзывать вето категорически отказался. В конце концов, во дворец прибыл Петион и муниципальные чиновники, которые постепенно распинали и растолкали демонстрантов, ибо "ночь уже на дворе, идите-ка все по домам!".


Людовик XVI, пьющий за здоровье нации (остросатирическая карикатура)

Запоздалая отвага принескла королю очки - некоторые политические клубы и департаменты прислали горячие протесты против "беззаконий черни", и на этой волне 6 июля 1792 года Петион даже был уволен с поста мэра Парижа за "бездействие и попустительство". Однако 14 июля толпа встретила выезд короля из Тюильри криками "Петион или смерть!", и Законодательное собрание отменило его отставку. Лафайет примчался из армии в Париж и потребовал судебного преследования "поджигателей бунта", но депутаты его не поддержали. Тогда генерал предложил королю уехать вКомпьень, где обещал собрать войска, но Людовик XVI снова впал в свою обычную апатию, предпочтя "потерпеть, дорогая, может, всё еще обойдется" (да и Лафайета он "не любил", так ничему не научившись после смерти Мирабо).

А в Якобинском клубе раздались призывы к свержению монархии и установлению во Франции республиканского строя...

Tags: Гильотина, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Тяпка в ухи

    Вот такую милую бижутерию продавали дамам в Париже времен Террора - серьги (для украшения ух, то бишь ухей). Кто не разглядел сразу - это гильотины,…

  • Археология коммунизма

    Коммунисты в СССР хоть и предали идею мировой революции, решив строить вавилонскую башню в отдельно взятой стране, всегда были озабочены…

  • Под скрип гильотины - 36 (и это всё)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments